【專訪】五次參賽 謙謙君子追尋更高境界

專訪第九屆「全世界中國古典舞大賽」參賽選手李寶滿

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月24日訊】神韻藝術團舞蹈演員李寶滿(Victor Li)今年第五次參加「新唐人全世界中國古典舞大賽」。這一賽事匯聚來自全球的中國古典舞高手,於9月初在紐約進行決賽。大賽的宗旨是復興中國傳統文化。

李寶滿目前是世界頂級中國古典舞藝術團——神韻藝術團的一位主要演員,有十二年演出經驗。他在上一屆比賽中獲得了青年男子組銀獎。

「這次我要比上次跳得更好。」李寶滿說,「其實我這次比賽的主要原因是,再激勵一下自己⋯⋯我只想一直為觀眾跳舞,包括這次比賽,我想嘗試,展現給觀眾一種寓教於樂的舞蹈。我們的舞蹈不只是娛樂,還會帶來啟發。」

勤學苦練 追尋更高的藝術境界

在加拿大長大的李寶滿,是跟隨哥哥的腳步,走進中國古典舞的。他的哥哥也是神韻舞蹈演員,當看到哥哥跳舞時那麼輕鬆和優美,看到神韻舞台上的《西遊記》、《三國演義》等歷史故事又是那樣引人入勝時,李寶滿也想做一名舞蹈演員, 「我想就是那時(對中國古典舞)開始感興趣了!」

來自神韻藝術團的第九屆全世界中國古典舞大賽參賽選手李寶滿(愛德華/大紀元)

「剛開始跳舞的時候,我沒想過會那麼累,還有對身體的要求。」他說,第一次參加比賽的時候,他完全複製哥哥的舞蹈,結果選拔賽中就被淘汰了,他難過地哭了。這時老師對他說,這是一個過程,每一個藝術家都要經過失敗的考驗。

少年李寶滿開始了認真而艱苦的訓練,除了吃飯、睡覺,即使在老師沒有留作業的情況下,在午餐、晚餐休息時間甚至半夜的時候,他都堅持練習。

「我慢慢發現,你在跳舞的時候,是一個自然的鍛鍊過程,特別是中國古典舞,身體用的是自然形成的肌肉。這是你跑步或做其它運動的時候都可以鍛鍊出來的,你不用像芭蕾舞那樣使用日常用不到的肌肉。」

然而,他在技巧方面遇到了困難,害怕倒立,耐力不足。他感到最難的,就是做翻騰和空翻動作。為此,他又經過了一段艱苦的磨煉過程。從一開始的恐懼,到現在自如地上下翻飛,「我想我大概練習過一千多遍了」,他說。

如今,李寶滿在日復一日的舞蹈訓練中走過了 十二個年頭。他提到,在學習了神韻藝術總監D.F.先生所傳授的舞蹈絕技「身帶手、胯帶腿」後,他在舞蹈技藝上有了更大的飛躍和提高。「當我們跳舞的時候,只要一站在這裡,我們就想著用這個內在的中間部位,然後再想每一個動作,從身體到手,就讓我們的動作更加流暢、更加完美。」

「這樣的目的,是使我們在跳舞時可以更有表現力,而且動作更大,觀眾可以更好地看到和理解我們的表演,因為我們的動作更清晰、更大氣。」他談到在跳舞的時候,使用的是「身體內部中間部分,而不是從手開始」,這樣的動作會更優美、更舒展。

謙謙君子 從形象定位自己的風格

在勤奮苦練、追求藝術新境界的同時,他也在尋找適合於自己的表演角色風格。他發現,他喜愛謙謙君子和青年才俊的形象。

來自神韻藝術團的第九屆全世界中國古典舞大賽參賽選手李寶滿(愛德華/大紀元)

「我的風格是比較輕鬆的,我不喜歡憤怒、壓抑的舞蹈,所以我想跳一個輕鬆愉快的講述道德的舞蹈。」談到本次比賽的參賽劇目,他說,他選擇了一位古人學射箭的故事。

古時候,一個學射箭的人在道家師父的指導下潛心修煉,努力提高自己的精神境界。他的射技在不知不覺中突飛猛進。

故事中的徒弟,一開始熱衷於射箭技藝,但他並不擅長射箭,所以要拜一個老師學習。但是令這位徒弟困惑不解的是,師父並沒有教他怎麼射箭,而是教他修行打坐。經過一段時間的修煉之後,師父告訴他,現在可以射箭了。這時候,這位徒弟驚訝地發現,他雖然沒有練習射箭,但是卻變成了一位射箭好手。

「打坐之後,這位學箭新手感到身體和頭腦都得到了改善」,然後「基本上是想射哪兒就能射到哪兒,感覺自己變得更強大了」,李寶滿說。

李寶滿曾經讀過「紀昌學射」的故事,對弓箭「情有獨鍾」。故事講述古時紀昌跟射箭名師飛衛學射箭,師父讓他回去先練習不眨眼;學成後,又讓他練習視小如大、視微如著。三年後,紀昌可以將小小的虱子射穿,而懸掛虱子的牛毛竟沒有斷。

李寶滿從這個故事中得到的啟發是,「如果要想提高,就要改變自己的精神層面以及心態,任何其它的技能也是沿著這條路而行的。」

在日常生活中,李寶滿也親身體驗到了人的精神對物質的影響。

「如果我有正確的心態,如果我是積極的、高興的,那麼實際上會影響到我的身體。」他說,相反,如果一個人整天都是壓抑的、不高興的、疲憊的,那麼他一整天也不好過。「但是如果你保持樂觀和快樂,那真的會幫助你自己和周圍的環境。」

做謙謙君子 跳出中國古典舞的內涵

李寶滿說,就像他參賽的故事中表現的一樣,中國古典舞非常注重精神內涵。

「傳統的中國舞蹈,有很多內在的意思和內在的感覺,所以,當我們跳一支舞蹈的時候,一個演員的道德觀念是怎麼樣的,以及他(她)每次在表演的時候要表達的是什麼,就是非常重要的東西。」他說,「所以,我想如果你真的想跳中國古典舞的話,你需要擁有中國傳統的價值觀。」

來自神韻藝術團的第九屆全世界中國古典舞大賽參賽選手李寶滿(愛德華/大紀元)

以他自己為例,他想在舞台上跳出那些才子、學者的風采,他說,他自己就必須具有儒家所講的「己所不欲,勿施於人」等諸多仁者的品質。

所以,在現實生活中,他要求自己做一個多為他人著想的謙謙君子;而在舞台上,他用歡快瀟灑的舞蹈來表現這樣的人。

「在我演繹一個才子的時候,我就努力保持一個快樂的內心,因為我認為中國的才子都是瀟灑的,所以我就得真的處在一個瀟灑的狀態。」李寶滿說,「我對中國才子的理解——暢意於山水之間,樂在其中。」

李寶滿還發現,雖然中國的文化已有幾千年歷史了,但是這些價值觀對今天的人仍然具有深遠的影響。遇到問題時,人們仍然可以以史為鏡。而且,每個人都能以某個歷史人物為榜樣學會做人。

人生有使命 為觀眾而舞

進入神韻藝術團之後,李寶滿認識到神韻藝術團的使命,那就是去展現在共產黨統治之前的中國傳統文化,這讓他更認清了自己跳舞的責任。

「這是我不斷要求自己、不斷進步的一個主要原因。」他說,「因為中國的歷史和文化讓我如此受益,我也想向世界傳播中國傳統文化,也讓別人受益。」他希望用舞蹈告訴觀眾:「我們是有使命的,我們給他們看的是博大精深的中國歷史文化,同時也告訴人們現在中國的真相。」

每當大幕拉開、燈光亮起,在舞台上的李寶滿羽扇綸巾、旋轉騰挪,化身為一個個風流倜儻的歷史人物:李白、梁山伯⋯⋯他說,他將全身心投入到舞蹈當中,「為觀眾而舞」。

「一旦登台,看到台下上千名觀眾,我就感覺:我真的是在做著一件有益於觀眾的事情。」他說,「因為肩負著這樣一個使命,你真的感覺你跳舞的時候,你是在做好事,你是在做著一件影響世界的事情。」

(2021年第九屆新唐人「全世界中國古典舞大賽」9月4日—5日在紐約進行複賽和決賽,可以購票去現場觀看,也將有電視和網絡直播。詳情請見:https://dance.ntdtv.com )

更多信息請點擊神韻官方網頁: ShenYun.com

(記者施萍紐約報導/責任編輯:李紅)

相關文章
評論