美國會報告:中共在遏制芬太尼走私上「軟弱無力」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月24日訊】北京能兌現打擊芬太尼的承諾嗎?美國國會美中經濟與安全審查委員會(USCC)8月24日發表《來自中國的非法芬太尼:一個不斷發展的全球行動》報告,指中共當局在配合美國力遏芬太尼走私活動的合作中「軟弱無力」。

芬太尼(Fentanyl)是一種強效的、類鴉片止痛劑,起效迅速而作用時間極短,比海洛因(heroin)效力高50倍。據報告,這種藥物主要源自中國,常常經由墨西哥(以及墨西哥販毒團夥之手)進入美國。而中國人也熱衷於這筆「生意」的洗錢部分——幫助販毒團夥洗白(或回收)其巨額收入。

美中經濟與安全審查委員會在報告中寫到,儘管美國執法當局與北京當局分享了逮捕信息,北京也在2019年宣布,把一切芬太尼類藥物列為管制品,並從2019年5月開始,將所有芬太尼相關藥品都納入毒品管制範疇,但從中國流出的非法芬太尼仍在美國廣泛存在。該委員會警告說,「美中禁毒合作仍存在巨大差距」。

該報告指出,中共監管單位拖延了檢查和調查「非法生產」化學品的潛在地點,這些地點被質疑是生產給墨西哥和其它外國販毒集團製造芬太尼的原料。

報告寫到:「這些調查請求往往被拖延數日,使任何非法經營的公司能夠騰出或清理場地。」「由於中國(中共)對其化學和製藥的監督和管理薄弱,使(毒販)有望逃避和規避(法律責任)。」

報告還補充說,中共執法單位「也在洗錢調查、刑事起訴和正在進行案件的法律援助方面滯後」。據報告,中國的犯罪分子正在利用中國銀行「清洗」墨西哥的毒品資金,一些中國經紀人成功通過金融技術、移動銀行應用程序和社交媒體以逃避當局追查。

報告援引美國緝毒署(DEA)的說法指出,中國毒販已經從製造芬太尼轉變為向墨西哥販毒集團出口芬太尼原料,由墨西哥販毒集團製造並交付最終成品;中國的販運者除了將生產線轉移到印度等國家之外,還通過第三國重新安排運輸路線,並使用新的營銷方法來規避北京的法規。

報告寫道,中國販運者正在加強與墨西哥兩大犯罪集團——錫那羅亞販毒集團(Sinaloa Cartel)和哈利斯科州新生代販毒集團(Jalisco New Generation Cartel)的合作。這兩個集團都在墨西哥城市經營非法芬太尼「藥廠」,並將非法藥品運往美國。

近年來,打擊芬太尼走私活動已成為美國執法機構的優先事項,不論民主黨還是共和黨時代,如奧巴馬、川普時期,華盛頓都曾向北京施壓,要求其加強管控芬太尼和類似藥品。

根據美國國家衛生統計中心(NCHS)的臨時數據,2020年因藥物過量的死亡人數激增至9.3萬多人,其中大部分與芬太尼有關;死亡人數增幅超過2.1萬人,創下新高。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論