美国会报告:中共在遏制芬太尼走私上“软弱无力”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月24日讯】北京能兑现打击芬太尼的承诺吗?美国国会美中经济与安全审查委员会(USCC)8月24日发表《来自中国的非法芬太尼:一个不断发展的全球行动》报告,指中共当局在配合美国力遏芬太尼走私活动的合作中“软弱无力”。

芬太尼(Fentanyl)是一种强效的、类鸦片止痛剂,起效迅速而作用时间极短,比海洛因(heroin)效力高50倍。据报告,这种药物主要源自中国,常常经由墨西哥(以及墨西哥贩毒团伙之手)进入美国。而中国人也热衷于这笔“生意”的洗钱部分——帮助贩毒团伙洗白(或回收)其巨额收入。

美中经济与安全审查委员会在报告中写到,尽管美国执法当局与北京当局分享了逮捕信息,北京也在2019年宣布,把一切芬太尼类药物列为管制品,并从2019年5月开始,将所有芬太尼相关药品都纳入毒品管制范畴,但从中国流出的非法芬太尼仍在美国广泛存在。该委员会警告说,“美中禁毒合作仍存在巨大差距”。

该报告指出,中共监管单位拖延了检查和调查“非法生产”化学品的潜在地点,这些地点被质疑是生产给墨西哥和其它外国贩毒集团制造芬太尼的原料。

报告写到:“这些调查请求往往被拖延数日,使任何非法经营的公司能够腾出或清理场地。”“由于中国(中共)对其化学和制药的监督和管理薄弱,使(毒贩)有望逃避和规避(法律责任)。”

报告还补充说,中共执法单位“也在洗钱调查、刑事起诉和正在进行案件的法律援助方面滞后”。据报告,中国的犯罪分子正在利用中国银行“清洗”墨西哥的毒品资金,一些中国经纪人成功通过金融技术、移动银行应用程序和社交媒体以逃避当局追查。

报告援引美国缉毒署(DEA)的说法指出,中国毒贩已经从制造芬太尼转变为向墨西哥贩毒集团出口芬太尼原料,由墨西哥贩毒集团制造并交付最终成品;中国的贩运者除了将生产线转移到印度等国家之外,还通过第三国重新安排运输路线,并使用新的营销方法来规避北京的法规。

报告写道,中国贩运者正在加强与墨西哥两大犯罪集团——锡那罗亚贩毒集团(Sinaloa Cartel)和哈利斯科州新生代贩毒集团(Jalisco New Generation Cartel)的合作。这两个集团都在墨西哥城市经营非法芬太尼“药厂”,并将非法药品运往美国。

近年来,打击芬太尼走私活动已成为美国执法机构的优先事项,不论民主党还是共和党时代,如奥巴马、川普时期,华盛顿都曾向北京施压,要求其加强管控芬太尼和类似药品。

根据美国国家卫生统计中心(NCHS)的临时数据,2020年因药物过量的死亡人数激增至9.3万多人,其中大部分与芬太尼有关;死亡人数增幅超过2.1万人,创下新高。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论