連線王愉賀:病毒溯源調查90天期限到了 會有結論嗎

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月25日訊】週二,是美國總統拜登下令情報部門,展開病毒起源調查的截止期限,消息表示,拜登會先行聽取簡報,公眾則可能需要再等幾天,才能查看到報告的「非機密版本」。而圍繞著這次調查結果,眾說紛紜,我們連線記者王愉賀,請她做一個介紹。

今年5月26日,美國總總拜登下令情報部門在90天內,對COVID-19的起源,進行更仔細的審查。

8月24日,是情報界審查的期限,已經到期。白宮發言人普薩基(Jen Psaki)週一表示,非機密版本的報告可能會在本週發布。她表示:「通常需要幾天時間才能將非機密版本公開展示,而且顯然總統會首先聽取調查結果的簡報。」

不過,路透社引述了3位美國政府官員和一位熟悉調查情況的人士,表示由於中共的不配合和施加阻撓,因此他們預計這次的調查報告不會得出明確結論。

其中一位美國官員表示,調查報告還是可能提出新的調查線索,包括對中共提出新的要求,這可能讓已經跌入谷底的美中關係進一步惡化。

CNN本月早些時候報導,情報機構從武漢實驗室的病毒樣本中獲得大量基因數據,一些官員認為這些數據可能是疫情爆發的源頭。

中共政府這邊,我們看到,展開強烈抨擊。報告即將出來、還未出來,中共外交部發言人汪文斌週二已經在例行記者會上稱,美方的病毒溯源報告「不可信」。

《十字路口》頻道主持人唐浩表示,中共對美國即將公布的調查報告感到著急,使出了一直以來的「五招」甩鍋,分別是「堅決不認,一字不讓(Admit nothing)」、「否認到底,不擇手段(Deny, deny, deny)」、「詆毀對方,質疑可信度(Discredit others)」、「反向指控,甩鍋轉移(Counter-allegation)」、「老調重彈,造假為真(Repeat pitch)」。

他還說,這五招,也就是ADDCR模式,是發源於情報與特務系統裡的教戰守則,中共也拿這一套模式,來應對國際社會的病毒問責。

而美國溯源報告發布前,還有很多現象值得觀察。例如在美的20多個亞裔團體致函拜登,要求拜登在病毒溯源問題考慮他們的利益,不要變成煽動公眾對亞裔仇恨的一場政治鬥爭。

中國問題專家橫河分析,這是一件很奇怪的事情,這個要求是要拜登不公布調查結果,還是施壓情報機構不要說真話?信件的內容看起來不像是代表美國亞裔,更像在代表中共。

溯源是為了找到導致疫情爆發的原因,以便將來可以更好的應對,這是符合美國、美國人和全世界利益的,為什麼和這些亞裔團體的利益衝突了呢?

橫河說,某些組織,似乎是,這一次專門為中共洗地而發起,它們在疫情上的立場和言論和中共很接近,其活動和言論還經常被中共喉舌引用,值得觀察。

現在,在病毒起源報告公佈之前,眾說紛紜,報告詳情,我們將持續予以關注。

新唐人記者王愉賀、姜迪亞綜合報導

相關文章
評論