沈舟:美軍給中共演示什麼叫實彈演習

FacebookPrintFont Size簡體
 8月24日,美國海軍釋出8月15日在夏威夷海域實彈打靶船的視頻。這次實彈打靶是本次2021大規模演習(Large Scale Exercise 2021)的一部分,當然是以中共為假想敵的實戰演習,作為當中一大高潮的實彈打靶船演習,應該就是給中共海軍看的。

這段視頻被標註為「大規模演習期間的遠程海上打擊」(Long-range Maritime Strikes During Large Scale Exercise 21) ,描述為「多領域、多平台的遠程海上打擊」。片頭字幕稱,2021大規模演習展示了「我們從空中、陸地和海洋的聯合作戰能力」,之後多個鏡頭顯示了岸置戰機、潛艇、航母艦載機和海軍陸戰隊如何準備反艦攻擊。

實彈射擊的部分,視頻最先展示的是反艦導彈從水下潛艇發射、躍出海面,然後是海軍陸戰隊的岸置反艦導彈從無人車發射,再後是戰機攜帶的反艦導彈發射。
8月15日,美軍在夏威夷海域進行了實彈打靶船演習,潛射反艦導彈躍出水面。(美國海軍視頻截圖)
8月15日,美軍在夏威夷海域進行了實彈打靶船演習,反艦導彈從陸地發射。(美國海軍視頻截圖)
8月15日,美軍在夏威夷海域進行了實彈打靶船演習,反艦導彈從空中戰機發射。(美國海軍視頻截圖)

視頻從多個角度呈現了作為靶船的美軍退役護衛艦英格拉漢姆號(USS Ingraham)被多枚導彈擊中後的畫面,迅速冒起了股股濃煙。

最後,靶船下方水面發生劇烈爆炸,直接將靶船炸斷成兩截,應該被魚雷命中,產生的巨大水花和濃煙交織在一起,靶船迅速沉沒。

8月15日,美軍在夏威夷海域進行了實彈打靶船演習,靶船應被魚雷擊中後,被炸斷成兩截。(美國海軍視頻截圖)

這段視頻向中共海軍傳遞了清晰的信號,若在太平洋冒險挑釁,可能面臨同樣的後果。視頻請點擊這裡。

曾是拜登團隊國防部長候選人之一的佛洛諾伊女士(Michele Flournoy)2020年6月18日在《外交事務》(Foreign Affairs)發表文章《如何避免亞洲爆發戰爭》,稱「如果美軍有能力發出可靠的威脅,能在72小時內,擊沉中國(中共)在南海的所有軍艦、潛艦以及商船,中國(中共)領導人在封鎖或進攻台灣等行動之前就可能會三思而行,他們會需要考慮是否值得將整支艦隊置於風險之中。」

佛洛諾伊女士曾是歐巴馬執政時期的副國防部長,她的專業觀點,今天應該仍然頗有價值。

美軍一般每兩年在環太平洋軍演(Rim of the Pacific)中進行實彈打靶船演習(sinking exercise)。上一次是在2020年8月30日的環太平洋軍演(Rim of the Pacific),美國海軍僅展示了一段反艦導彈命中的視頻,有

10國海軍參加。視頻請點擊這裡。

再之前的2018年環太平洋軍演,也進行了實彈演習,視頻請點擊這裡。2021年增加的這次實彈演習,顯然是美軍加緊應對中共挑釁的一大舉措,就看中共高層會否三思而行了。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論