喀布爾連環爆炸案 「巴倫酒店」為何成襲擊目標?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月27日訊】在多國加快撤僑行動之際,8月26日,阿富汗突發兩起爆炸案,造成數百人傷亡,事發地點除了哈米德卡爾扎伊國際機場(KBL)這樣備受矚目的目標之外,其中一次爆炸發生在巴倫酒店Baron hotel),為什麼襲擊者會選擇在這家酒店發動襲擊?

26日,發生爆炸的地點位於機場一個入口「阿比門」(Abbey Gate),以及位於機場附近的巴倫酒店,兩者相距不足1.6公里。酒店已被用作處理難民的地方。那些希望通過機場逃走的阿富汗人,會在此進行相關程序。

襲擊發生前,美國駐阿富汗大使館發布了安全警報,敦促美國人避免前往喀布爾機場,隨後,機場的艾比大門發生第一次爆炸攻擊,接著附近的巴倫酒店發生第二次爆炸攻擊。

美國防部稍早證實爆炸造成的美軍傷亡人數為12死15傷,並警告可能將繼續發生更多襲擊。恐怖組織「伊斯蘭國呼羅珊」(ISIS-K)承認犯案,並且針對滯於該國的外國公民。

(註:美軍聯合參謀部後勤部副主任漢克·泰勒(Hank Taylor)週五(8月27日)更正爆炸信息,指阿富汗喀布爾機場26日爆炸事件是由一名自殺引爆者所為,修正了之前有兩名引爆者製造兩次爆炸的說法。)

什麼是巴倫酒店?

據福克斯新聞報導,這家擁有160間客房的酒店距離機場不到1英里,位於「安全緩衝區」,靠近沙利文營地(Camp Sullivan)和國際安全援助部隊(ISAF)。沙利文營地可向所有身在首都的美國官方設施提供保護。

該酒店網站說,它是喀布爾最負盛名的安全的住宿地點,提供「喀布爾安全、可靠的住房、旅館和住宿」。其保安工作由一間美國私營公司負責;此外,酒店有13英尺高的圍牆和五座警衛塔。

據CNN報導,巴倫酒店此前一直是美國公民的聚集地,美軍上週使用了三架軍用直升機將169名美國人從酒店運到機場,據五角大樓上8月20日的消息,這是當地指揮官在現場做出的決定。原本這批美國人打算沿著離酒店200公尺的道路前往機場,但由於大量阿富汗平民壅塞途中,又有塔利班的哨兵巡邏,使軍方在收到通報之後,決定派出三架CH-47直飛巴倫飯店,空降並接走這169人。

之後,該酒店成為阿富汗人逃離該國的其中一處處理中心。

此外,該酒店也一直是英國軍隊撤離公民和阿富汗盟友的重要場所。《衛報》說,英國外交人員一直在酒店工作,平均每小時可處理數百份簽證申請。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論