4種食物竟然在滋補癌細胞 勸你盡量避開

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月27日訊】談到癌症,令人談之色變,俗話說「病從口入」,癌症也是如此。在所有的癌症之中,除了肺癌外,發病機率比較高的一些癌症多為消化道癌症,例如食管癌、肝癌、胃癌、腸癌等,日常生活不健康的飲食習慣促成了這些癌症的發生。4種食物堪稱癌症的「滋補劑」,經常吃它們無異在滋養癌細胞,勸你盡量避開。

4種食物滋養癌細胞

1、燙食

中國是胃癌、食管癌高發的國家,為何這2種癌症高發?長期吃燙食是重要原因。

人體的消化道黏膜很脆弱,如果攝入溫度超過65℃的食物就會燙傷黏膜,雖然黏膜能夠自我修復,但在反覆受損、修復的過程中,可能會增加細胞異變的機率,導致罹患癌症。

2、醃製食品

為了延長儲存時間,醃製食品在製作過程中會加入大量鹽分。

醃製食品是中國人十分喜歡食用的,如鹹菜、鹹魚、臘肉等,為了延長儲存時間,這類食物在製作過程中會加入大量鹽分,而過多的鹽則可能損傷胃黏膜,誘發胃炎、胃潰瘍等慢性胃病。

此外,醃製食物中還含有亞硝酸鹽成分,這一種物質進入胃中,和蛋白質發生反應,可形成亞硝胺。長期在體內累積,會增加細胞癌變的機率,恐誘發胃癌、食管癌等癌症。

3、霉變食物

一些老年人很節省,家裡的食物即使變質、發霉,也捨不得丟掉,繼續食用。殊不知,發霉食物中可生成黃曲黴素,這是一種致癌性很強的物質,長期攝入會損傷肝臟功能,增加肝癌、腸癌、胃癌等癌症的發病風險。

很多人發現食物發霉,會將發霉部位切除,或清洗、加熱後食用,這些方式都不能徹底清除黃曲黴素。因此,為了健康,還是直接丟到垃圾桶吧!

4、燒烤 煙熏食物

燒烤、煙熏的食物美味可口,很受大眾歡迎,但這類食物也是誘發癌症的「元凶」。

因為食物在燒烤、煙熏過程中,會加入大量的鹽分,且在燒烤、煙熏時,油脂如果滴在炭火上,可產生多環芳烴類物質,包括雜環胺、苯並芘等,長期攝入可增加癌變的風險。

許多人很喜歡吃油炸食物,例如漢堡、炸雞等,食物高溫油炸後,其中的營養物質大量流失,還會生成丙烯酰胺、苯並芘等致癌物,也會增加癌變的風險。

經常吃以上幾種食物,會對健康造成損害,甚至誘發癌症,因此在生活中要注意忌口,盡量少吃或不吃。還要提醒大家注意膳食合理均衡,適度運動,遠離菸酒,保持良好的心態,定時體檢等,這些雖是老生常談,但確實做到有助於保持身體健康,減少癌症的發病風險。

(轉自看中國/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論