4种食物竟然在滋补癌细胞 劝你尽量避开

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月27日讯】谈到癌症,令人谈之色变,俗话说“病从口入”,癌症也是如此。在所有的癌症之中,除了肺癌外,发病概率比较高的一些癌症多为消化道癌症,例如食管癌、肝癌、胃癌、肠癌等,日常生活不健康的饮食习惯促成了这些癌症的发生。4种食物堪称癌症的“滋补剂”,经常吃它们无异在滋养癌细胞,劝你尽量避开。

4种食物滋养癌细胞

1、烫食

中国是胃癌、食管癌高发的国家,为何这2种癌症高发?长期吃烫食是重要原因。

人体的消化道黏膜很脆弱,如果摄入温度超过65℃的食物就会烫伤黏膜,虽然黏膜能够自我修复,但在反复受损、修复的过程中,可能会增加细胞异变的概率,导致罹患癌症。

2、腌制食品

为了延长储存时间,腌制食品在制作过程中会加入大量盐分。

腌制食品是中国人十分喜欢食用的,如咸菜、咸鱼、腊肉等,为了延长储存时间,这类食物在制作过程中会加入大量盐分,而过多的盐则可能损伤胃黏膜,诱发胃炎、胃溃疡等慢性胃病。

此外,腌制食物中还含有亚硝酸盐成分,这一种物质进入胃中,和蛋白质发生反应,可形成亚硝胺。长期在体内累积,会增加细胞癌变的概率,恐诱发胃癌、食管癌等癌症。

3、霉变食物

一些老年人很节省,家里的食物即使变质、发霉,也舍不得丢掉,继续食用。殊不知,发霉食物中可生成黄曲霉素,这是一种致癌性很强的物质,长期摄入会损伤肝脏功能,增加肝癌、肠癌、胃癌等癌症的发病风险。

很多人发现食物发霉,会将发霉部位切除,或清洗、加热后食用,这些方式都不能彻底清除黄曲霉素。因此,为了健康,还是直接丢到垃圾桶吧!

4、烧烤 烟熏食物

烧烤、烟熏的食物美味可口,很受大众欢迎,但这类食物也是诱发癌症的“元凶”。

因为食物在烧烤、烟熏过程中,会加入大量的盐分,且在烧烤、烟熏时,油脂如果滴在炭火上,可产生多环芳烃类物质,包括杂环胺、苯并芘等,长期摄入可增加癌变的风险。

许多人很喜欢吃油炸食物,例如汉堡、炸鸡等,食物高温油炸后,其中的营养物质大量流失,还会生成丙烯酰胺、苯并芘等致癌物,也会增加癌变的风险。

经常吃以上几种食物,会对健康造成损害,甚至诱发癌症,因此在生活中要注意忌口,尽量少吃或不吃。还要提醒大家注意膳食合理均衡,适度运动,远离烟酒,保持良好的心态,定时体检等,这些虽是老生常谈,但确实做到有助于保持身体健康,减少癌症的发病风险。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论