哈佛任命無神論者為首席牧師 引發譁然

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月27日訊】近日,由清教徒建立的,旨在培養耶穌基督福音傳教士的精英機構——美國哈佛大學(Harvard University)做出驚人決定,選擇了一個堅定的無神論者來擔任其首席牧師,引起外界一片譁然。

據《紐約時報》(The New York Times)週四(26日)報導,堅定的無神論者格雷格·愛潑斯坦(Greg Epstein)被任命為哈佛大學宗教團體的首席牧師。自2005年起,他擔任該校的「人文主義牧師」,主要向學生傳授有關進步運動的知識,強調人與人之間的關係而不是人與上帝的關係。

哈佛大學於1636年成立,為感謝和紀念牧師哈佛(John Harvard)而得名,其座右銘是「真理為基督和教會」(Truth for Christ and the Church)。在最初的70年裡,該大學的校長全都是神職人員。

愛潑斯坦的任命標誌著哈佛大學正發生著巨大的變化。據信,愛潑斯坦的任命獲得一個提名委員會的一致認可,該委員會的成員包括路德教、基督教科學家、福音派基督徒和巴哈伊教的教徒。屆時,愛潑斯坦將協調40多名大學牧師的活動,這些牧師領導著該校園內的基督教、猶太教、印度教、佛教和其它宗教團體。

44歲的愛潑斯坦出生在紐約皇后區的一個改革派猶太家庭。2005年,他獲得了國際世俗人文主義猶太教研究所(International Institute for Secular Humanistic Judaism)授予的「人文主義拉比」稱號。

2010年,愛潑斯坦撰寫了一本書:《沒有上帝的美好:十億非宗教人士相信什麼》(Good Without God:What A Billion Nonreligious People Do Believe)。

愛潑斯坦向《紐約時報》解釋說,成為一名人道主義拉比意味著將「猶太文化與我們這個世界的所有信念相結合」。

「有一個不斷上升的群體,他們不再認同任何宗教傳統」,愛潑斯坦說,他被提升到這個位置是為了包容越來越多的美國人,特別是那些認同精神進步但不認同宗教的哈佛學生。

愛潑斯坦先生對學生的精神生活產生了巨大的影響。哈佛大學的學生日報《哈佛深紅》(The Harvard Crimson)的一項調查發現,在2020 年,該校學生中有超過40%是不可知論者和無神論者,而2017年這一數字還不到32%。

這一趨勢並不僅僅存在於哈佛大學,在美國,這個由清教徒建立的十分之九的人信仰上帝的移民國家,無神論和不可知論正悄然流行。從幾乎所有的衡量標準來看,無信仰者現在至少占美國成年人總數的1/5。

據皮尤研究中心(Pew Research Center)去年的一項民意調查發現,有26%的美國人認為自己是無神論者、不可知論者或無宗教信仰者。蓋洛普(Gallup)民調的數據顯示這一群體的比例約為 21%。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:張潔)

相關文章
評論