中共遲遲不發許可 復必泰疫苗轉送台灣

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月27日訊】中國產的中共病毒(Covid-19)疫苗被指效力低下,致病致死事故頻發。但中共雖然造勢進口復必泰疫苗,卻因為「政治原因」遲遲不批許可。本來供應中國大陸的復必泰疫苗不得不轉送其它國家,其中一部分被台灣買走。

台灣中央流行疫情指揮中心8月25日證實,8月下旬將有一批BNT原廠疫苗(輝瑞/BioNTech疫苗,台灣稱BNT,港澳稱為復必泰)出廠。台灣爭取到這批疫苗,預計將於9月初抵台,這比台灣捐贈單位預定的首批供應期還要早。

指揮中心稱,這批疫苗包裝盒上帶有「復必泰」簡體字品名,瓶身印有大陸復星醫藥的中文字樣。雖然這與原約定的標示方式不同,但台灣仍願意爭取這批可提早到來的疫苗。

輝瑞/BioNTech疫苗由美國輝瑞和德國BioNTech合作研發。該疫苗在大中華地區的代理權由上海復星集團取得,復星集團將其重命名為復必泰疫苗

此前台灣政府向原廠訂購BNT疫苗,但因中共阻撓而失敗。後由台積電、鴻海、永齡基金會出面向上海復星集團洽購BNT疫苗,再捐贈給台灣政府,當初協議要求「原廠製造、原廠包裝並直送台灣」,不帶復必泰等中文字樣。

據傳媒報導,有300萬劑BNT疫苗因為上海復星遲遲拿不到中共政府的緊急使用授權(EUA),不得不轉供其它國。這批疫苗本要送往土耳其,但台灣爭取到其中的大部分。

台灣中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中26日在例行記者會部分證實了該消息。他說,這批疫苗包裝帶有「復必泰」簡體字樣,本是上海復星訂的貨,但因為目前在中國還無法使用,很多國家都在爭取,經過鴻海、台積電、慈濟和台灣政府單位一起努力,才把它爭取過來。

據陸媒「一見財經」報導,復必泰疫苗能否順利進入中國市場,是上海復星董事長郭廣昌「今年最操心的事」。報導稱,復必泰疫苗能否獲批,以及何時進入中國還是個未知數,畢竟疫苗「不僅僅是個醫學問題」。

去年底,復星醫藥宣布將進口1億劑復必泰疫苗。雖然陸媒一直宣稱相關審批程序「按照程序正常推進」,黨媒《環球時報》甚至聲稱復必泰疫苗「有望在今年7月前正式進入中國」,但此事至今未見任何進展。

目前中國各地政府正在強制民眾接種國產疫苗。有地方官員透露,中共當局下達了10月底接種11億人的政治任務。

許多中國人對國產疫苗不信任,希望儘快可以選擇進口疫苗。但中國疾控中心工作人員張女士告訴自由亞洲電台,現在民眾根本沒機會接種進口疫苗,即便將來當局批准復必泰疫苗進口,第一批也是給北京,優先供應中共幹部。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論