中共迟迟不发许可 复必泰疫苗转送台湾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月27日讯】中国产的中共病毒(Covid-19)疫苗被指效力低下,致病致死事故频发。但中共虽然造势进口复必泰疫苗,却因为“政治原因”迟迟不批许可。本来供应中国大陆的复必泰疫苗不得不转送其它国家,其中一部分被台湾买走。

台湾中央流行疫情指挥中心8月25日证实,8月下旬将有一批BNT原厂疫苗(辉瑞/BioNTech疫苗,台湾称BNT,港澳称为复必泰)出厂。台湾争取到这批疫苗,预计将于9月初抵台,这比台湾捐赠单位预定的首批供应期还要早。

指挥中心称,这批疫苗包装盒上带有“复必泰”简体字品名,瓶身印有大陆复星医药的中文字样。虽然这与原约定的标示方式不同,但台湾仍愿意争取这批可提早到来的疫苗。

辉瑞/BioNTech疫苗由美国辉瑞和德国BioNTech合作研发。该疫苗在大中华地区的代理权由上海复星集团取得,复星集团将其重命名为复必泰疫苗

此前台湾政府向原厂订购BNT疫苗,但因中共阻挠而失败。后由台积电、鸿海、永龄基金会出面向上海复星集团洽购BNT疫苗,再捐赠给台湾政府,当初协议要求“原厂制造、原厂包装并直送台湾”,不带复必泰等中文字样。

据传媒报导,有300万剂BNT疫苗因为上海复星迟迟拿不到中共政府的紧急使用授权(EUA),不得不转供其它国。这批疫苗本要送往土耳其,但台湾争取到其中的大部分。

台湾中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中26日在例行记者会部分证实了该消息。他说,这批疫苗包装带有“复必泰”简体字样,本是上海复星订的货,但因为目前在中国还无法使用,很多国家都在争取,经过鸿海、台积电、慈济和台湾政府单位一起努力,才把它争取过来。

据陆媒“一见财经”报导,复必泰疫苗能否顺利进入中国市场,是上海复星董事长郭广昌“今年最操心的事”。报导称,复必泰疫苗能否获批,以及何时进入中国还是个未知数,毕竟疫苗“不仅仅是个医学问题”。

去年底,复星医药宣布将进口1亿剂复必泰疫苗。虽然陆媒一直宣称相关审批程序“按照程序正常推进”,党媒《环球时报》甚至声称复必泰疫苗“有望在今年7月前正式进入中国”,但此事至今未见任何进展。

目前中国各地政府正在强制民众接种国产疫苗。有地方官员透露,中共当局下达了10月底接种11亿人的政治任务。

许多中国人对国产疫苗不信任,希望尽快可以选择进口疫苗。但中国疾控中心工作人员张女士告诉自由亚洲电台,现在民众根本没机会接种进口疫苗,即便将来当局批准复必泰疫苗进口,第一批也是给北京,优先供应中共干部。

(记者景中明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论