趙麗穎、王一博遭微博約談 中紀委:流量明星翻篇了

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月28日訊】8月27日,微博平台約談了大陸藝人趙麗穎、王一博的工作室,並提出四點警告。中紀委網站也罕見發文,點名趙麗穎、王一博,稱《流量明星「翻篇」了》。

微博平台27日與趙麗穎、王一博的工作室,就粉絲引導管理相關問題進行了約談。

8月22日,網傳趙麗穎與王一博將再次合作新劇,趙麗穎的一些粉絲發布言論進行抵制。事情愈演愈烈,雙方的粉絲開始對趙麗穎、王一博進行語言攻擊,演變成了一場網絡罵戰。

微博平台隨即封殺相關微博帳號,截至8月26日晚,已禁言2448個帳號,永久禁言帳號665個,關閉帳號2643個。

與此同時,趙麗穎工作室官方帳號也被禁言15天,原因是「管理失位,造成發聲引導不及時」。

微博平台在約談中指,二人粉絲的拉踩、互撕等不理性行為,擾亂了網絡傳播秩序,造成不良社會影響。趙麗穎、王一博作為有影響力的公眾人物,對粉絲的行為應當負有引導責任和約束義務。

微博站方還對包括趙麗穎、王一博在內的所有明星經紀公司提出四點警示和溝通:

一、傳達中央網信辦《關於進一步加強「飯圈」亂象治理的通知》文件要求。

二、強調主管部門要求網站平台對明星及經紀公司、粉絲團、後援會等網上行為的管理責任。

三、要求明星及經紀公司加強對粉絲群體的正面引導和約束能力。

四、要求明星及經紀公司對有惡意行為的非官方粉絲組織和非理性行為,要主動報告平台並配合平台管理,不能視而不見,任由事態發展。

#微博約談趙麗穎王一博工作室#的詞條迅速登上微博熱搜,引發網絡熱議。截至8月28日15點45分,閱讀量達到7.8億次,討論4.1萬條。

(微博截圖)

有網友表示:「微博是什麼部門嗎還約談,好大的官威啊。」還有網友嘲諷:「新浪是怕自己被約談所以才主動約談嗎?」

27日當天,中央網信辦公布《關於進一步加強「飯圈」亂象治理的通知》,提出取消明星藝人榜單、優化調整排行規則、嚴管明星經紀公司等十項措施,重拳出擊解決「飯圈」亂象問題。

當晚,微博發表聲明稱,將加大「飯圈」綜合治理,反對無底線、非理性的追星行為。

28日,中紀委網站罕見刊登《流量明星「翻篇」了》的評論文章,點名批評趙麗穎和王一博的粉絲,在網際網絡上掀起一場裹挾明星、拉踩引戰的「飯圈」亂戰。

文章稱,演員鄭爽偷逃稅、頂流吳亦凡涉嫌強姦罪被逮捕、趙麗穎的極端粉絲拉踩引戰、李誕因發布低俗廣告被罰款人民幣87萬元……凡此種種,加劇了「飯圈」亂象,網絡空間被搞得烏煙瘴氣。

文章指,在「唯流量論」的驅使下,資本方嚴重依賴「流量明星」帶來的粉絲效益,「飯圈」集資打投成為經濟犯罪的溫床。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論