【新聞週刊】連線中國透視:港澳反外國制裁法被叫停的背後

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年08月29日訊】第十三屆中共全國人大常委會第三十次會議,為期4天,20號結束。會議由栗戰書主持,中共黨媒人民網21號說,會議表決通過了個人信息保護法、關於修改人口與計劃生育法的決定等,並且新任命了一些人,而且向港澳引入「反外國制裁法」的事情被暫時叫停了。我們為您連線《中國透視》節目主持人嚴曦,請她就「反外國制裁法被叫停」的背後,為我們做一個分析報導。嚴曦妳好!

好的,曉天你好,今天我們帶大家來了解一下,向港澳引入「反外國制裁法」的事情,為何被暫時叫停。

「反外國制裁法」原本只是在大陸實施。自2018年中美貿易戰、新疆人權問題、香港國安法實施以來,中共行為引起國際不滿,並招來歐美國家的經濟及行政制裁。中共因此也出台了「反外國制裁法」,「反外國制裁法」是在今年6月10號,人大常委會上,正式表決通過。內容包括1、有關部門可以決定,禁止或限制中國境內的組織或個人(包括配偶家屬),與其進行有關交易、合作等;2、措施包括不發簽證;不准入境;還有查封、扣押、凍結在中國境內的動產、不動產和其他各類財產。

7月23號,中共首次啟動反外國制裁法,制裁了六名美國人,其中就包括前美國商務部羅斯等人。

現在中共想要將「反外國制裁法」,通過加到香港基本法附件三的方式,將該法引入香港。並且準備在人大常委會議上審議通過。

大紀元專欄作家王赫認為,引入到「香港基本法」附件三是中共的一種向外滲透的操作模式,而且制裁效果並沒有外國制裁中共官員那麼有力。

大紀元專欄作家王赫:「習近平『新時代』以來,當局對香港『一國兩制』進行了重新定義,『一國』和『兩制』並非平行關係,而是主從關係,自稱中央代表『一國』對香港享有『全面管治權』,從根子上閹割了香港製度的獨立性和完整性,也就是變相摧毀了對香港『五十年不變』的承諾。中共的具體做法之一,就是將一些並非必要的全國性法律適用於香港,包括這次的《反外國仲裁法》在香港的落地問題。」

對於引入「反外國制裁法」,香港特首林鄭月娥曾表示,港府支持將「反外國製裁法」納入基本法附件三並加以實施。香港財政司長陳茂波,也在臉書發文表示:「香港有憲制責任落實《反外國製裁法》。」

會前香港和國際媒體都普遍認為,該草案在中共人大常委會議上,會順利通過審批,但是這一次,「反外國製裁法」並沒有像「國安法」一樣,如外界預期的發生。直到20號,也就中共人大常委會議的最後一天,都沒有提及「反外國製裁法」,言外之意就是被叫停了。

林鄭月娥17也改口說,如果通過把《反外國製裁法》納入香港《基本法》可能會引起憂慮。

那麼為何對該法的審議通過突然叫停了呢?

秦鵬:「它實際上逼著這些金融機構站隊,那一站隊來講,這個和之前國安法的方式就不一樣了,國安法可以說,這些香港的公司,或者國際公司,它只要小心點就跟我沒關係,但是你逼著它站隊,就相當於逼著它逃跑。」

為什麼說是逼著這些國際金融機構逃跑呢?很簡單的道理。我們來簡單解釋一下。

國際合作組織SWIFT,是以美元主導的跨境金融信息傳遞系統,控制全球80%以上的跨境支付,也成為金融制裁的強有力工具。國家各大銀行,包括中資銀行都在使用SWIFT跨境金融系統。

根據大陸媒體第一財經報導,截至2019年12月,SWIFT數據顯示,美元在全球貿易中的比重為42.2%(幾乎等於歐元、英鎊和日元的總和)。

若美國製裁某國家或者機構,可直接切斷該金融機構與美元跨境結算系統的連接,使其無法進行任何美元相關交易。

若要製裁某個人,那幾乎全球所有國際性銀行,都要檢查自己是否與被制裁人有業務往來。因為這會影響到自己的國際業務。

如香港特首林鄭月娥,受到美國制裁,銀行帳戶被凍結,收入支出只能用現金,但中資銀行卻愛莫能助。

中共的反制裁,就是對方先發起制裁,中共予以回擊提出反制裁。那如果某香港外資銀行,收到美國的制裁命令後,又收到中共的反制裁令,那該銀行會聽哪一邊的呢?為了保障自己的國際業務不受影響,大多都會選擇遵守美國一邊。

秦鵬:「美國一旦禁止銀行使用美國交換系統Swift,所有的銀行都用不了美元交易,而沒有美元交易,你也可能沒辦法歐元交易,因為這之間要互換的。」

根據美國之音報導,香港200多家銀行,八成以上是外資銀行。而香港城市大學金融及經濟學系客座教授羅家聰表示,「反制裁法」實施後,一旦外資銀行陷於兩難,估計過半數會選擇撤出香港。

那麼,既然預料到將「反國家製裁法」引入到香港的後果的嚴重性,那為什麼當初要提出這樣的想法呢?

王赫認為,目前中共就是放風,是個試探,並非真正的要施行。但是未來也不是沒有,將「反國家製裁法」引入到香港的可能性。

大紀元專欄作家王赫:「這主要看中美關係,如果他們關係緩和,反外國制裁法就沒意義,如果雙方鬥的越來越厲害,假如美國要摧毀香港的國際金融地位,禁止香港使用美元的話,那中共在這種情況下肯定要針鋒相對,它寧可把香港毀掉,也要把臉面撐住。」

謝謝王赫的解析,我們來總結一下,由於將「反外國制裁法」引入香港,會帶來巨大經濟影響,因此目前中共還不敢輕舉妄動,但隨著中美關係的變化,該法並不是沒有引入香港的可能性。好下面把鏡頭交還給主持人曉天。

相關文章
評論