【新闻周刊】连线中国透视:港澳反外国制裁法被叫停的背后

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年08月29日讯】第十三届中共全国人大常委会第三十次会议,为期4天,20号结束。会议由栗战书主持,中共党媒人民网21号说,会议表决通过了个人信息保护法、关于修改人口与计划生育法的决定等,并且新任命了一些人,而且向港澳引入“反外国制裁法”的事情被暂时叫停了。我们为您连线《中国透视》节目主持人严曦,请她就“反外国制裁法被叫停”的背后,为我们做一个分析报导。严曦你好!

好的,晓天你好,今天我们带大家来了解一下,向港澳引入“反外国制裁法”的事情,为何被暂时叫停。

“反外国制裁法”原本只是在大陆实施。自2018年中美贸易战、新疆人权问题、香港国安法实施以来,中共行为引起国际不满,并招来欧美国家的经济及行政制裁。中共因此也出台了“反外国制裁法”,“反外国制裁法”是在今年6月10号,人大常委会上,正式表决通过。内容包括1、有关部门可以决定,禁止或限制中国境内的组织或个人(包括配偶家属),与其进行有关交易、合作等;2、措施包括不发签证;不准入境;还有查封、扣押、冻结在中国境内的动产、不动产和其他各类财产。

7月23号,中共首次启动反外国制裁法,制裁了六名美国人,其中就包括前美国商务部罗斯等人。

现在中共想要将“反外国制裁法”,通过加到香港基本法附件三的方式,将该法引入香港。并且准备在人大常委会议上审议通过。

大纪元专栏作家王赫认为,引入到“香港基本法”附件三是中共的一种向外渗透的操作模式,而且制裁效果并没有外国制裁中共官员那么有力。

大纪元专栏作家王赫:“习近平‘新时代’以来,当局对香港‘一国两制’进行了重新定义,‘一国’和‘两制’并非平行关系,而是主从关系,自称中央代表‘一国’对香港享有‘全面管治权’,从根子上阉割了香港制度的独立性和完整性,也就是变相摧毁了对香港‘五十年不变’的承诺。中共的具体做法之一,就是将一些并非必要的全国性法律适用于香港,包括这次的《反外国仲裁法》在香港的落地问题。”

对于引入“反外国制裁法”,香港特首林郑月娥曾表示,港府支持将“反外国制裁法”纳入基本法附件三并加以实施。香港财政司长陈茂波,也在脸书发文表示:“香港有宪制责任落实《反外国制裁法》。”

会前香港和国际媒体都普遍认为,该草案在中共人大常委会议上,会顺利通过审批,但是这一次,“反外国制裁法”并没有像“国安法”一样,如外界预期的发生。直到20号,也就中共人大常委会议的最后一天,都没有提及“反外国制裁法”,言外之意就是被叫停了。

林郑月娥17也改口说,如果通过把《反外国制裁法》纳入香港《基本法》可能会引起忧虑。

那么为何对该法的审议通过突然叫停了呢?

秦鹏:“它实际上逼着这些金融机构站队,那一站队来讲,这个和之前国安法的方式就不一样了,国安法可以说,这些香港的公司,或者国际公司,它只要小心点就跟我没关系,但是你逼着它站队,就相当于逼着它逃跑。”

为什么说是逼着这些国际金融机构逃跑呢?很简单的道理。我们来简单解释一下。

国际合作组织SWIFT,是以美元主导的跨境金融信息传递系统,控制全球80%以上的跨境支付,也成为金融制裁的强有力工具。国家各大银行,包括中资银行都在使用SWIFT跨境金融系统。

根据大陆媒体第一财经报导,截至2019年12月,SWIFT数据显示,美元在全球贸易中的比重为42.2%(几乎等于欧元、英镑和日元的总和)。

若美国制裁某国家或者机构,可直接切断该金融机构与美元跨境结算系统的连接,使其无法进行任何美元相关交易。

若要制裁某个人,那几乎全球所有国际性银行,都要检查自己是否与被制裁人有业务往来。因为这会影响到自己的国际业务。

如香港特首林郑月娥,受到美国制裁,银行账户被冻结,收入支出只能用现金,但中资银行却爱莫能助。

中共的反制裁,就是对方先发起制裁,中共予以回击提出反制裁。那如果某香港外资银行,收到美国的制裁命令后,又收到中共的反制裁令,那该银行会听哪一边的呢?为了保障自己的国际业务不受影响,大多都会选择遵守美国一边。

秦鹏:“美国一旦禁止银行使用美国交换系统Swift,所有的银行都用不了美元交易,而没有美元交易,你也可能没办法欧元交易,因为这之间要互换的。”

根据美国之音报导,香港200多家银行,八成以上是外资银行。而香港城市大学金融及经济学系客座教授罗家聪表示,“反制裁法”实施后,一旦外资银行陷于两难,估计过半数会选择撤出香港。

那么,既然预料到将“反国家制裁法”引入到香港的后果的严重性,那为什么当初要提出这样的想法呢?

王赫认为,目前中共就是放风,是个试探,并非真正的要施行。但是未来也不是没有,将“反国家制裁法”引入到香港的可能性。

大纪元专栏作家王赫:“这主要看中美关系,如果他们关系缓和,反外国制裁法就没意义,如果双方斗的越来越厉害,假如美国要摧毁香港的国际金融地位,禁止香港使用美元的话,那中共在这种情况下肯定要针锋相对,它宁可把香港毁掉,也要把脸面撑住。”

谢谢王赫的解析,我们来总结一下,由于将“反外国制裁法”引入香港,会带来巨大经济影响,因此目前中共还不敢轻举妄动,但随着中美关系的变化,该法并不是没有引入香港的可能性。好下面把镜头交还给主持人晓天。

相关文章
评论