放行華為買車用芯片 危及美國國安引關注

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月29日訊】電動車產業被中共列為關鍵產業之一。華為公司因為美國禁令,導致5G手機市場大幅的萎縮,現在轉行瞄準了「智慧能源車」產業。拜登政府本週放行華為取得汽車芯片,究竟是否會危及美國國家安全,引發美國會議員在內的多方關注。

路透社週三(8月25日)引述政府人士消息,美國官員已經批准了價值數億美元的芯片出口許可申請,允許供應商向華為出售用於汽車零部件的芯片。

參議員盧比奧週四(26日)批評這項決策,並要求政府官員做出答覆。

美國眾議院軍事委員會首席共和黨成員羅傑斯(Mike Rogers)議員也要求,「在美國國家安全被進一步傷害之前,應立即扭轉這個決定。」

美國商務部發言人27號回應,他們不能透露銷售許可證的批准與否,但是華為作為貿易黑名單的「政策並未鬆綁或修正」。除非得到商務部許可,美國企業禁止向華為出售貨品或技術。

有外界認為,汽車芯片獲得批准的門檻較低。

台灣電機系教授林宗男:「拜登政府其實是釋出了一個不一致的訊號。那個動作,到底是他在跟中國科技戰過程中,他一個打打談談的Strategy,還是那個他在這個就是壓力之下,所做的一個那個退縮的一個動作。這個部分必須要在進一步的觀察。」

台大電機系教授林宗男認為,科技實力的消長,將影響國力的消長。

林宗男:「電動車是下一代的高科技產品,不會說和國家安全無關啊,電動車它所使用的這個芯片以及相關的,有一些屬於高階的芯片,也有一些會用比較低階技術生產的芯片。」

近半年來,華為大力轉型為「智能網聯汽車」的零部件供應商。林宗男認為,這種快速轉行,讓人看到華為是中共軍工企業的化身。

林宗男:「如果沒有中國政府背後的支援,一個民間公司哪有可能在5G市場受挫當下,還有這麽多的資源轉到(車用),因為像車用芯片的話,要投入研發所需要的資源,其實就蠻多的。」

新唐人記者林岑心、刘芳採訪報導

相關文章
評論