不准唱衰! 抖音等配合網信辦清查財經訊息

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月29日訊】中共網信辦日前宣布要整治自媒體封殺「金融黑嘴」後,微博、微信、抖音等急忙表態響應,宣布進行平台整治,重點清查所謂「違規發布財經新聞」,「歪曲解讀」經濟政策,以及「唱衰中國經濟」等行為。輿論批中共此舉如同掩耳盜鈴。有旅美學者指出,中共此舉是試圖把整個中國大陸變成「啞巴沉寂土地」。

當地時間8月28日,微博、微信、抖音、今日頭條、快手等多家互聯網平台相繼發表公告,宣布配合中共網信辦展開清查財經訊息的行動。

中國大陸網絡社交媒體微博的管理方,率先在其@微博管理員帳號發布公告稱,為落實網信辦的要求,即日起,微博將開展財經違規內容專項整治行動。這份公告宣稱,該平台將「嚴厲打擊財經違規內容」,對違規的帳號將「從嚴從重處理」。

當天,微信、抖音、今日頭條和「快手黑板報」,也相繼發布了類似的公告,宣布要重點整治網信辦提出的所謂「胡評妄議」、「歪曲解」讀財經方針政策和經濟數據,「惡意唱空金融市場」、 「唱衰中國經濟」,以及毫無立場地轉載「境外歪曲解讀財經領域熱點的報導評論」等行為。此外,「炒作社會惡性事件、負面極端事件,煽動悲情、焦慮、恐慌等情緒」,藉以推銷「財商課」、各類保險產品等行為,也在這次整治清理行動的範疇內。

此前,中共網信辦於8月27日發布公告,宣布啟動所謂「清朗·商業網站平台和『自媒體』違規采編發布財經類信息專項整治」。網信辦聲稱,該機構將會同國家發展改革委、財政部、中國人民銀行、證監會、銀保監會等財經主管部門,集中清理一批「違規發布的財經類信息」,並將「嚴處一批問題嚴重的網站平台」,封禁關停一批充當「黑嘴」的自媒體帳號云云。

對此,原中共中央黨校教授、旅美學者蔡霞28日在推特上發表推文評論稱,北京當局近期重力打擊民營經濟,還以「三次分配」為名巧取豪奪民企資產,這些舉動勢必造成中國經濟的「自殺效應」,導致大量失業、收入減少、物價上漲等情況,讓許多人陷入困境。

蔡霞認為,中共網信辦下令封禁經濟評論就是為了「防止民怨載道」,其做法就是要「硬生生把全大陸變成啞巴沉寂土地」,迫使「想活成人的必須封嘴」,而「活成豬的可以自欺欺人哼哼『歲月靜好』」。

海外網絡社交平台上,有華人網友批評中共當局此舉如同掩耳盜鈴,不讓人們說出中國的經濟亂象或存在的問題,並不能阻止中國經濟陷入困境。還有一名中國網友留言反問中共當局:「歪曲解讀、唱空唱衰、博人眼球算違法,那麼歪曲解讀,唱多唱好,鼓動泡沫,博人眼球的『消息人士』,算不算違法呢?」

(記者黎明綜合報導/責任編輯:林清 )

相關文章
評論