董宏神祕身分被揭 或涉「世紀大案」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月30日訊】中共中央巡視組原副組長董宏8月26日在青島市中級法院受審,隨之,其神祕身分被曝光。董宏不僅曾擔任中共元老、中顧委常務副主任薄一波祕書長達十年,還涉及廣國投破產案。

綜合媒體報導,8月26日,中共中央巡視組原副組長董宏受賄案,在青島市中級法院一審公開開庭審理。董宏被控受賄超4.6億元(人民幣 下同)。

董宏被指控在1999年至2020年任廣東國際信託投資公司破產清算組成員、海南省委副祕書長、北京市政府副祕書長、前中央文獻研究室副主任、中央巡視組副組長等職時,為有關單位和個人在項目開發、工程承攬、職務提拔等方面謀取利益,非法收受財物共計4.6億餘元。

也就是說,董宏斂財的時間線,從擔任海南省委副秘書長向前推移至擔任廣東國際信託投資公司破產清算組成員期間。董宏的受賄時間竟長達21年。

現年68歲的董宏,曾任中共元老薄一波的祕書,他還被視為王岐山的 「大祕」、「大管家」。

董宏曾任中共中央顧問委員會祕書,1992年調任廣東。王岐山1998年調任廣東副省長時,董宏當時擔任廣東省政府發展研究中心副主任。

隨後,董宏一直跟隨王岐山,王岐山任廣東省副省長、國務院體改辦主任、海南省委書記、北京市市長期間,董宏分別任廣東省政府副祕書長、國務院經濟體制改革辦公室產業體制司司長、海南省委副祕書長、北京市政府副祕書長等職務。

董宏2006年6月至2013年8月任中央文獻研究室副主任。王岐山擔任中紀委書記期間,董宏2015年2月開始擔任中央巡視組副組長、中央巡視組組長、中央辦公廳調研室五組組長等職務。

此外,董宏牽涉廣國投破產案。董宏曾任廣東國際信託投資公司(簡稱廣國投)破產清算組成員。

據報導,廣國投曾是僅次於中信的中國第二大信託投資公司,也是中國在海外最活躍的融資窗口之一。亞洲金融危機爆發後,廣國投出現外債支付危機。1998年10月,中國人民銀行決定對其實行關閉清算。

經過行政關閉清算,發現其負債狀況驚人,行政手段已無法挽回,遂決定對其實施破產。1999年1月16日,廣國投正式進入破產程序。這也是中國首宗非銀行金融機構破產案。當時這一事件在國內外引起高度關注,被稱為「世紀大案」。

在破產清算過程中,擔任破產清算組副組長的楊青山,利用其擔任的職務便利,為廣東省拍賣行、安華白雲拍賣行、廣東景茂拍賣行拍賣國投破產財產介紹買家。

此後,他在委託拍賣國投公司破產財產的過程中,收受廣東景茂拍賣行總經理張某給予的賄賂款30萬元,收受廣東省拍賣行副總經理周某給予的賄賂款17萬元,收受安華白雲拍賣行總經理馮某給予的賄賂款200萬元。

楊青山說:「因為以前的工作履歷認識了很多有能力的人,其中不少人知道我是清算組副組長,就主動來詢問相關清算項目的問題,譬如某項拍賣為什麼有這些特定的要求,然後我就將競拍人介紹到拍賣行,拍賣成功後他們送錢給我。我一直都認為這只是中介費。」

2013年,已到60歲退休年齡的董宏被召入中共中央巡視組, 隨後作為中央巡視組副組長、組長參與多輪巡視工作。

2013年10月,中共中央第二巡視組進駐新華社,董宏為副組長;2014年3月,董宏任第12巡視組組長,巡視復旦大學;2014年7月,中央第12巡視組巡視江蘇,董宏為副組長;2014年11月,中央第12巡視組對神華集團進行專項巡視,董宏為組長;2015年3月,中央第12巡視組對中國移動、中國電信進行專項巡視,董宏為組長。

根據檢方指控,董宏是在擔任中央巡視組副組長時出了問題。

去年10月2日,董宏落馬。今年4月,董宏被立案審查調查。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論