唐青:網信辦治國 「還珠格格」三美遭劫

FacebookPrintFont Size簡體

中共網信辦不斷擴權,頻頻放大招。它已經成為中國富豪、互聯網企業,明星藝人最可怕的敵人。《還珠格格》三個美人在電視劇中遭遇容嬤嬤的針扎,讓觀眾心痛不已。在現實中,網信辦比容嬤嬤可怕多了。

網信辦成中共治國利器,可以管盡天下富豪、文人、藝人明星。網信辦監管內容、監管數據、監管上市,管天管地管人。可以抓嫖娼,可以開劣跡名單,不戰而屈人之兵。共同富裕,只要給富豪一句話;不像塔利班,要靠打靠殺。今天我們來談談無所不能的網信辦和明星劫。

知名女星趙薇被列入「劣跡藝人名單」,演藝作品下架,影視網站刪去她的名字和作品。8月26日事件發生後,趙薇始終沒有現身,沒有發聲。大陸女演員袁立28日披露沒有人能聯繫上趙薇了。外界猜測,趙薇可能捲入政治風波,或許與阿里巴巴創辦人馬雲有關。

容嬤嬤變網信辦 「還珠三美」遭劫

多年前跟趙薇一同出演《還珠格格》的林心如,影視工作室早前被註銷,27日突然登上微博熱搜冠軍。再加上范冰冰被指控「逃稅漏稅」至今難以重返演藝圈,電視劇《還珠格格》三位女主角再次成為話題。

圖為林心如於2020年9月9日在台北出席一年一度舉行的《拾華》慈善特賣會。(家扶基金會提供)

當年「還珠格格」紅遍大江南北,范冰冰扮演侍女金鎖,趙薇扮演還珠格格,林心如扮演紫薇格格,號稱「還珠三美」。三個人在劇中經常受到容嬤嬤的折磨,最讓觀眾難忘的是,主角們被容嬤嬤扎針的痛苦樣子。

容嬤嬤的扮演者李明啟就讓觀眾很討厭,她自己說,到菜市場買菜,別人都不願意賣給她,甚至有人還用雞蛋砸她。

現在,這個容嬤嬤變成一個大怪獸——網信辦。網信辦已經整治了一幫富豪,尤其是前首富馬雲。馬雲風波據說與杭州市委書記落馬有關,還與浙江一批官員落馬有關。趙薇出事也據說與馬雲風波有關,因為趙薇和馬雲關係不錯。最近被整肅的富豪,柳傳志、馮侖都和馬雲關係密切。

趙薇出事的原因大家都在猜測中。有人說是,趙薇被旗下藝人張哲瀚在靖國神社拍攝風波牽連。有人說是,翻出趙薇20年前的日本軍旗裝照片。有人說是,趙薇和丈夫2017年收購上市公司,涉嫌「空手套白狼」,被處罰5年禁入證券市場。

有說,趙薇集團成員曾和達賴喇嘛親密接觸,被認為是藏獨;趙薇曾與希拉里合照,被認為親美;趙薇和「台獨演員」共演,被稱為台獨;還有傳她是新加坡國籍出問題。總而言之,有網友列出七宗罪。因為網信辦發話了,所以什麼罪名都來了。所謂名譽上搞臭,經濟上搞垮。

此前,趙薇經紀公司旗下的男星張哲瀚,幾年前去日本參加友人婚禮,並在靖國神社觀光的舊照被網民挖出後,引髮小粉紅群起而攻之,中共官媒一起討伐。導致張哲瀚所代言的二十多個品牌全部解約。

網信辦頻出大招 風頭無兩

網信辦最近風頭無兩,像容嬤嬤扎人一樣,一紮一個準。而且不是用針,是用大炮。

7月4日,它把「滴滴出行」App下架,一週後又聯合公安部、國安部,七大部門進駐滴滴公司,進行網絡安全審查,使剛剛在美國上市的滴滴股價暴跌。

接著,網信辦出台新規,要求掌握超過100萬用戶的運營者在國外上市,必須向它申報,進行網絡安全審查。之後,網信辦又約談快手、騰訊等企業,對它們的「色情內容」進行罰款,然後整治飯圈,幾乎對所有互聯網企業一把抓。飯圈就是明星的粉絲圈。

8月25日,網信辦發布了一份對飯圈的十項整改要求,包括取消明星藝人榜單、嚴管經紀公司、規範粉絲群體帳號等等。

26日開始,微博、各大影視網站平台就對一些藝人的相關內容進行了清理。被處理的名單和最近網上流傳的一份通知相吻合。這份通知是8月25日發布的《關於排查清理劣跡藝人節目及內容的通知》。通知說,「根據台領導要求,各部門各單位從今日起對所有線上線下節目排查清理涉及霍尊、吳亦凡、鄭爽、趙薇、范冰冰等劣跡藝人的相關內容。」。

27日,網信辦還表示,針對移動應用程序PUSH彈窗推送、開展專項整治。晚上,網信辦再宣布,即日起專項整治各類財經網站平台,重點打擊唱空中國金融市場、唱衰中國經濟、金融「黑嘴」唱空或哄抬股價、煽動悲情和恐慌等8種行為。

中國的社媒體平台微信、抖音、微博和快手等,第二天紛紛發聲明,要按照網信辦要求對旗下的自媒體發布財經新聞進行整頓。

原中央黨校教授、旅美學者蔡霞28日在推特上說:習當局重力打擊民營經濟,明目張胆地以「三次分配」為名巧取豪奪民企資產,這必定造成經濟自殺效應,大量失業、收入減少、物價上漲、甚至許多人陷入困境。為防止民怨載道,中共最近下令封禁經濟評論,硬生生把全大陸變成啞巴沉寂土地。即想活成人的必須封嘴,活成豬的可以自欺欺人哼哼「歲月靜好」。

網信辦監管內容 監管數據 監管上市

網信辦為什麼養成了這樣?2011年中共國家網信辦成立。2013年,魯煒升任網信辦主任,號稱「網絡沙皇」。他一上任,就約談了薛蠻子、房地產商潘石屹、愛國寫手周小平等微博名人,要求他們守住國家利益等「七條底線」。

約談半個月後,2013年8月,薛蠻子以「嫖娼」罪名被逮捕,隨後在央視上「公開認罪」,但反省的並非「聚眾淫亂」,而是網絡名人權力過大、缺乏監督的危害。有1200萬粉絲的薛蠻子經常在微博上批評中共。事發後,連《環球時報》總編胡錫進都說,不排除「官方是在通過抓嫖娼整薛蠻子」。

魯煒一邊約談,一邊「暗整」,用這種見不得人的手法公開整頓互聯網。

2014年,習近平親自擔任中央網絡安全和信息化領導小組組長。國務院和黨中央兩個「網信辦」合一,習近平成了魯煒的直接上司。當年網信辦接連發布「微信十條」、「帳號十條」、「約談十條」等等,對互聯網內容進行嚴密審查。

2016年2月,網信辦關閉了任志強的微博帳號,因為他「妄議中央」,連好友——國家副主席王岐山都保不住他。

2014年,在習近平的支持下,網信辦在浙江主辦首屆世界互聯網大會,提出「網絡主權」的概念。

2018年,習近平進一步加強網信辦的架構和功能。在福建省曾經在習近平手下工作的莊榮文出任網信辦主任,算是習近平的嫡系。曾經分散的互聯網治理權,從內容監管到數據安全,再到個人信息保護,幾乎都劃入網信辦管轄。甚至科技公司到海外上市也劃入網信辦來監管。網信辦成了一頭巨獸。說習近平用網信辦治國,一點也不為過。

網信辦治國 比塔利班搶錢厲害多了

中共有了網信辦治國這個工具之後,可以操縱天下富豪,舉國文人和藝人。文人不聽話,可以像薛蠻子一樣,約談你,抓你嫖娼。富豪不聽話,可以像馬雲一樣,讓你失蹤,逼你退休。明星不聽話,可以像范冰冰、趙薇一樣,下架你,讓你失蹤失業。搞一個「劣跡藝人名單」,馬上把你的財富歸零。

於是「共同富裕」就可以提上日程了。今年以來,官方多次提到「共同富裕」,甚至「三次分配」。

8月17日,習近平開會提「共同富裕,三次分配」。第二天,騰訊就宣布再捐500億人民幣啟動「共同富裕計劃」。但是這些捐款真的會到窮人手上嗎?不會的。還不是落入中共官員和黨的口袋。

馬雲去年就捐了32.3億元人民幣;美團創始人王興今年6月初捐出逾20億美元的股份;小米董事長雷軍今年7月捐出超過20億美元的股票;很多富豪在股價大跌,財富縮水的情況下紛紛掏腰包,捐款。為什麼?就是因為習近平的網信辦治國厲害,不戰而屈人之兵。

不像塔利班,還要靠打,靠武力搶錢。中共掌控了中國所有的政治、經濟、軍隊、警察、輿論、能源、文化等資源,綁架了14億人。黨說一句話,誰也不敢說半個不字,黨說共同富裕,馬上你就得繳錢。

塔利班最近旋風式地奪下阿富汗,大家都覺得塔利班厲害。其實遠遠比不上中共的紅衛兵。塔利班殘忍殺害抵制和不尊崇其信仰的人;紅衛兵光天化日之下打死他們認為的階級敵人,甚至六親不認。塔利班炸毀了被視為世界文化遺產的巴米揚大佛;紅衛兵「破四舊」,砸石碑,拆孔廟,毀文物,燒古書,幹得就更多了。

所以大家看到中共外長王毅在人民大會堂接見塔利班首領,一起合照,千萬不要覺得奇怪,本來就是一家人,只是中共更會偽裝。

唐青看時事》更多內容:https://www.youtube.com/channel/UCjHn3lcL7mKsVQlE6axBToA

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論