恆大部分項目停工 出售上百億物業等還欠款

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月01日訊】日前,深陷財務危機的大陸地產巨頭恆大集團發報告稱,因無法支付供貨商和工程款,該集團部分項目已停工。該集團用出售價值251.7億元(人民幣,下同)的物業、價值近93億元的五個地產項目股權等來解決此問題。

恆大集團有息負債約為5700億元

8月31日,恆大集團在其官網發布2021年上半年「未經審核」的中期業績公告。公告稱,上半年該集團淨利潤約104.99億元,其中恆大地產集團有限公司和恆大童世界集團有限公司的房地產業務淨虧損41億元,而新能源汽車業務淨虧損49億元。

截至2021年6月30日 ,恆大集團有息負債約為5,717.75億元 ,其中一年內到期的負債為2,400.49億元。該集團銀行存款餘額僅剩1,616.27億元,其中有748.55億元是受限制現金。

恆大集團出售附屬公司股權賺取收入

與2020年同期相比,該集團收入下降16.5%,為2,226.9億元。其中,物業發展部分收入下降18.8%,為2,119.5億元;交樓均價下跌11.2%,交樓面積與2020年同期比減少8.5%。

而收入中的兩筆入帳資金是以出售附屬公司股權為代價。

報告顯示,2021年6月29日,恆大出售集團附屬公司恆騰網絡集團有限公司(恆騰網絡)8 %股權,獲取4,433百萬港元現金( 相當於人民幣3,688百萬元);6月30日,又出售集團附屬公司嘉凱城集團有限公司 (嘉凱城)29.9%股權,獲得現金2,760百萬元。

恆大集團以出售股權、資產支付欠款

報告披露,市場上出現一些該集團的負面報導,給其造成不利影響,導致延遲支付供貨商和承包工程款,隨之該集團部分相關項目停工。他們則正與供應商和承包商洽談爭取復工,以避免減值風險。

解決的方式,一方面是向供貨商、承包商出售價值251.7億元的物業。

另一方面是出售相關權益資產,如以每股6元的價格出售盛京銀行股份有限公司1.9%股份,約10億元;出售深圳市高新投集團有限公司7.08%股權,約10.4億元;出售恆大冰泉集團有限公司49%股權,約20億元;出售五個地產項目股權及非核心資產,約92.7億元等。

早在去年8月,恆大集團的財務危機問題就引起外界關注。今年7月底,恆大在安徽的關聯公司被供應商提起民事訴訟,要求支付其積欠的工程款及違約金。

(記者李勁風報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論