【拍案驚奇】北京發起新文革?三類「鬥爭對象」

FacebookPrintFont Size簡體

大家好,歡迎收看《新聞拍案驚奇》,我是大宇。

今日焦點:北京文藝界打成西方「第五縱隊」!復刻毛澤東「海瑞罷官」套路;高曉松負七罪;知情人曝江澤民陰謀;軍演摸西方底牌,侵台時間或逼近,擬人海戰術搶占全境;美撤軍畢,四百人遺阿富汗

【最後一名美軍撤出 昂貴輜重就地報廢 20年戰爭結束】

今天在國際上流傳最廣的一張照片,應該就是那張綠色調的「夜視照片」。一名全副武裝,手握長槍的美軍形象在畫面中出現,他正邁步踏上一架飛機的舷梯。

這是阿富汗當地時間8月30日晚24點、即將邁入31日的前一刻拍攝的。畫面中的人物是美軍第82空降師的師長、少將克里斯‧多納休(Chris Donahue),以「最後一個」撤離阿富汗的美軍為人所知,成了美國史上最昂貴、持續也最久的「阿富汗戰爭」的「終止符」。

阿富汗戰爭從2001年開打,至今持續整整20年,花費超過二萬四千億美元,美軍陣亡超過2,400人。但是這還只是小數,這場戰爭債,加上伊拉克戰爭的,美國要為兩場戰爭的大約400萬軍人,付出各種費用超過2萬億美元,而且直到2050年也不會休止。因此有人評價說,這兩場戰爭債,將繼續遺留給下一代。

最讓人不服氣的是,美軍撤離阿富汗發生的種種令人失望的事件,倉促撤退、塔利班奪權、13名美軍遇襲身亡等等,都更加放大了這場戰爭的代價。如果以上都不發生,也許這一次撤軍,會是比較歡喜的結果,可惜現實不饒人。

剛才我們看到的照片中的克里斯‧多納休少將,是在阿富汗喀布爾機場斷後的最後一名美軍,也是最後一名地面指揮官。原本他們打算直到8月31日的最後一刻再離開,儘可能再撤走一些人員物資,但是因為到了8月30日上午,受ISIS恐襲威脅,喀布爾機場外已經幾乎處於封鎖狀態,外面想撤離的人群很難進入。因此美軍決定不能再等,提前結束撤離,大兵們立刻開始收拾行囊。

但是有好多在機場的軍用輜重已經來不及一一撤走,包括73架軍機、70輛MRAP防地雷反伏擊車,27輛悍馬軍車等等,於是,按照美軍對外的聲明,這些裝備已經被一一廢掉,使其不能再使用。帶不走,也不讓塔利班使用,可這終究會讓人覺得有一些可惜,就像幾百億美元的、已經落到塔利班手中的美式武器一樣。

夜幕降臨的時候,喀布爾機場已不如前兩週的喧鬧。飛機跑道上,一架美軍C-17全球霸王運輸機在那裡默默等候,阿富汗「最後一位美軍」克里斯‧多納休少將,最後一次拿起話筒跟塔利班的武裝人員通話,確認對方保證機場周邊的安全後,便說了一句:美軍履約,現全員撤走。

隨後,他就出現在了我們節目一開始看到的那張「照片」上,多納休少將隨著C-17全球霸王,一起離開了這片作戰了20年的土地。同時,美國五角大樓通電全球,宣布美軍總撤退完成,阿富汗戰爭也就此徹底落幕。

【布林肯通報三大事項 400美國人遺落 塔利班鳴槍狂歡】

美國國務卿布林肯也在第一時間向媒體交代了撤軍完成的後續事宜,至少涉及三大重點:

第一,原本的美國駐阿富汗外交使團,暫時停留在卡塔爾待命,美國目前不會和塔利班建交,會先觀察一下塔利班的表現;

第二,仍有大約400名美國公民還在阿富汗沒來得及撤出,其中有約100人是自願不走,但是隨後,對這些美國人的撤離,美國不會再參與,而是由聯合國難民署出面解決;

第三,布林肯說,這一次美軍撤離是史無前例的高難度,過去兩週,在各種恐怖威脅和混亂的壓力下,靠一架架飛機運,撤離人員12萬2,300人,能達到這個程度,他說美軍已經盡力。布林肯發言結束,面對激烈提問的記者,一個問題也沒回答,轉身默默地就走開了。

此時此刻,塔利班政權則是集體狂歡。塔利班高層領導人哈卡尼(Anas Haqqani)在推特發文說:我們再次創造歷史,美國和北約占領阿富汗20年,今晚畫下句點。對,連川普(特朗普)都沒有的推特帳號,塔利班卻可以擁有,且是真真正正地在羞辱美國。而塔利班的武裝人員則拿槍當鞭炮慶賀美軍的完全撤出,在喀布爾的廣大區域,都能看到對空噴射的火舌,這一原始、粗鄙而又震撼的慶祝場面,可能也要留在歷史中。而到了8月31日凌晨,塔利班已經全面接管喀布爾機場。

【塔利班仍仇美 喀布爾美大學師生恐進教育營 中共提要求】

而塔利班占領了阿富汗,接下去它會如何發展呢?英國《金融時報》8月31日刊登了察哈爾學會學者葉勝舟的文章,他認為,塔利班會玩兩手,跟美國和中國都想搞關係,從中牟取利益,而塔利班對中共來說,涉及至少6個利益攸關的地方,例如阿富汗難民會否湧入中國、新疆會否受影響、上海合作組織是否會得益等等。

而中共比較關心的還有「恐怖分子」,中共多次告訴塔利班,要徹底切割一切恐怖主義,因為流氓怕土匪,天性使然,可塔利班能否做到遠離恐怖主義呢?這可不是中共喊兩句話就能做到的。

不過呢,中共大撒幣的本事我們絕對不可以小覷,塔利班若有求於中共,雙方利益互換,中共為了達到自己的目的,想必會有回音。就是不知道美國左派會不會繼續瘋傻,給塔利班投錢投物,令塔利班和中共都在暗地偷笑。至少目前階段,美國跟阿富汗塔利班,不會有什麼公開往來。

但是美國中情局、國務院、五角大樓,都已經跟塔利班建立了直接的聯絡管道。從某個角度講,這也是必要的,因為除了有400名美國公民在阿富汗境內,還有上千名在喀布爾就讀美國大學的學生,未能完成撤離,他們已經有不少人遭到塔利班恐嚇,說要把這些受到了「西方教育」的師生,送到再教育營。這些事,美國恐怕接下去多多少少也要操心。

而塔利班仇視受到「西方教育」的阿富汗人,而且也提到了「再教育營」這種思想改造場所,此情此景,跟它的鄰居中共,簡直是如出一轍。為什麼邪惡獨裁者,都如此仇視西方文化呢?其根本原因應該不在於「文化」二字,而是這文化背後的民族啟蒙、公民意識覺醒,而不是邪惡獨裁者所希望的「順民」、「良民」、「草民」。

【李光滿何許人 光明日報文章被官媒狂發 新文革導火索?】

前一期節目,我們談到了中共《光明日報》在8月29日刊登文章,題目是「每個人都能感受到,一場深刻變革正在進行」。這篇文章是署名「李光滿」的作者所寫,他在自己的微信公眾號「李光滿冰點時評」上,已經發布了一千一百多篇文章,可直到這一篇,可能才真正讓他火起來。

因為自從《光明日報》的網站轉載了李光滿的這篇文章後,中共各大黨媒現在已經紛紛轉載,儼然成了官方態度的宣言。一個新一場「文化大革命」的檄文,而這一次,按文章所說,針對的正是「西方文化」,以及所有中國有限開放後的新興事物,最終目的是回歸到所謂的「社會主義本質」。這不是文革,又是什麼呢?文革2.0,已經實實在在發生著。

現在連大陸網友都在關注這個李光滿到底是何許人也。網上對他的議論很多,多數是負面的,說他言論極端、殺氣騰騰、煽動民族主義、不是好東西、極左份子,也有人評價他是著名「愛國者」,會跟金燦榮、張維為、李毅等一道解放地球。

細查他的履歷,這個李光滿似乎是曾任職《華中電力報》的總編,現在是湖北省作家協會會員。也有人把他比作現在的「梁效」,而曾經的「梁效」,是毛澤東政府在文革時期發布官方態度文章的寫作小組,主要由北大清華兩校的學者組成,因此用「兩校」的諧音「梁效」,作為集體筆名。但是現在有人呢這樣比喻李光滿,又似乎把他在體制內擺得太高,至少現在,他還不是什麼。

不過有趣的是,說到毛澤東發動的文革,也是從批判當年的「演藝界」開始的,當時的演藝界,戲劇內容還很多,跟現在的花花世界完全不是一回事。1965年11月10日,上海《文匯報》發表姚文元的文章,題為「評新編歷史劇『海瑞罷官』」,此文被後世認為是誘發文革的「導火索」。

【習復刻毛文革路 欲建獨尊權威 李光滿或成姚文元第二】

本來「海瑞罷官」這部劇,是毛澤東呼籲下推出來的,目的是批評中共體制內不敢講真話的作風,要人們學海瑞、講真話。但現在看起來很像是又一場引蛇出洞的「陽謀」。結果,「海瑞罷官」一出,江青、張春橋就授意姚文元寫劇評,說「海瑞罷官」是「資產階級反對無產階級和社會主義革命的鬥爭焦點」,是借古諷今,是「大毒草」。這個評價得到了毛澤東點讚,但是北京的各大報章,根本沒有轉載相關評論,毛澤東當局也發現,北京上海的文藝和學術界,對姚文元的評論文章很不滿也很不安,毛認為此文對當時的戲劇、哲學、歷史界震撼都很大,於是,毛當局便以這個「文藝問題」為破口,對中共國一系列的內部「分歧」進行了批判。

直到1966年5月16日,發出了康生、陳伯達起草,毛澤東修改的《中共中央委員會通知》,也即「五一六通知」,文化大革命由此正式開始,兄弟反目、親子成仇、下級批上級、學生鬥老師的情況隨處可見,常鬧出人命,中共也發動紅衛兵系統地對儒釋道等所有對中共殺人文化構成威脅的傳統意識形態進行毀滅性的打壓,中國及其文化,由此經歷了持續十年的浩劫。

而動了這麼大的干戈,後世學者認為,其主要目的之一,就是鞏固毛澤東的權威,打倒一切反對勢力,以及社會、文化中具有威脅的部分。

鑑古知今,李光滿不是梁效,但是他發的文章《一場深刻變革正在進行》,卻活像當年姚文元發出的《評新編歷史劇「海瑞罷官」》。後者是當年文革的導火索,而李光滿的這篇文章,可能就是新一場文革的觸發點,而這場「文革」,也將是習近平鞏固權威的運動,他要令所有反對力量低頭,同時消滅社會、文化、輿論、學術等等所有領域中對其統治構成威脅的部分。從各個角度來看,我們越來越發現,他簡直就是在復刻毛澤東當年的文革路線,只是具體細節,有些許不同。

【新文革三大鬥爭任務 文藝界成西方「第五縱隊」 還涉政敵】

李光滿的文章《一場深刻變革正在進行》,當中涉及了三大主要的「鬥爭對象」:第一,資本;第二,西方文化;第三,新一場對中國的所謂「社會主義改造」。幾乎近期發生的一切事件,都在這篇文章中被提及,而且這篇文章受到中共宣傳部門廣泛轉載,正說明那一切事件,都是系統地在操作的。

中共喊出的整頓經濟秩序、反壟斷、罰款阿里巴巴和滴滴被查,這都是中共在「資本層面」的鬥爭;而李光滿文中著墨最多的當屬「演藝圈」,列舉了趙薇爭議、鄭爽逃稅、湖南主持人錢楓強姦、還有網紅名人高曉松等一系列案例,強調必須要整頓娛樂圈,而娛樂圈是「資本」和「西方文化」的交叉點。

文中有一個部分不知道大家有沒有注意到,提到了相當關鍵的一點,就是說從中共的角度看,國際環境越來越複雜,對中共黨軍事、金融、政治、外交,都呈現「圍剿」之勢,「圍剿」這個詞是文章中直接用到的,而且同時,還正在利用所謂「第五縱隊」,對中共發動「顏色革命」。

所謂「第五縱隊」,指的就是娛樂圈、資本家等等這些具有和傳播西方文化思想的群體,中共認為他們是受西方勢力操縱的「第五縱隊」,意圖是像前蘇聯解體前那樣,洗劫政府財富、任由政權崩潰。

文章提到了這一點,而且是大段論述,隨後筆鋒一轉,文章說趙薇、鄭爽和所有明星及他們的飯圈,都是社會「毒瘤」,還稱螞蟻集團,還有滴滴公司等企業,是「大買辦資本集團」,走向了社會主義「對立面」。

這些詞用得都相當狠,而且文革餘孽的鬼魅之氣濃郁,文章結尾還用「暴風雨」形容中國社會即將面臨的狀況,真可謂「山雨欲來風滿樓」。

而除了鬥爭資本、鬥爭西方文化,文中也透露要對中國社會再一次進行社會主義改造,涉及教育、醫療、住房等等,而且處處打著「人民」兩個字作招牌。中共歷次政治運動,都會借用「人民」兩個字,這早已經是笑話。實際上,這種社會改造,就是為了打造共產黨更加集中的專制極權體制。

目前,這新一場「文革」,正如我們前面所說,也是從演藝界開始。對現當局來講,通過這場革命,演藝圈的錢要收割回來,演藝圈形成的較親西方的文化,也要清除影響,到最後,連演藝圈的背後政治勢力,很可能也會成為打擊對象。

【江推動太子黨控演藝圈 三批遭整肅藝人名單 全是熟悉姓名】

大紀元刊登了對大陸電影製作人石宇歌的採訪,他說,中國娛樂圈複雜性超出想像,好多娛樂公司是從小型工作室開始,這些工作室從藝人在高校讀書時就開始籌辦,之所以能發展成娛樂公司,是因為工作室在成長過程中,會得到中共太子黨或富商的撐腰,反過來,太子黨和富商利用這些工作室洗錢。

而在北京的娛樂圈,由演藝學校學生興辦起來的工作室,一兩年就有七八百個,其中一半的背景是太子黨。石宇歌還說,中共前黨魁江澤民,曾鼓勵太子黨滲透娛樂圈,江認為,紅二、紅三們把電影電視的傳媒人都控制起來,對中共黨是有利的。

因此,江家、曾慶紅家族的勢力,就大肆滲透中國娛樂業,還有其它太子黨。因此,打擊娛樂圈,可能觸及的層面會相當深。

8月25日,中共廣電總局就開始排查線上線下節目,並且列出了趙薇、范冰冰、霍尊、吳亦凡、鄭爽等一眾所謂「劣跡藝人」,這被認為是遭整肅的第一批藝人名單。大陸微博還流傳出了第二批和第三批,受到媒體轉載。

第二批藝人涉及黃曉明、趙麗穎、林心如、陳坤、那英、黃磊等一共13個人。第三批名單涉及迪麗熱巴、姚晨、王一博、肖戰、關曉彤等,有消息說戰狼吳京還有佟麗婭等,也被列入了待查名單。

【中共開打演藝資本鏈 高曉松被列七宗罪 又有馬雲的事】

不過目前,中共公開打壓所針對的,還是演藝圈背後的資本。8月31日,中共黨媒《紀檢監察報》發文,說要《斬斷娛樂圈亂象背後的資本鏈條》,文中採訪了中共國務院的研究員江宇,他說演藝圈不是單純吹拉彈唱,而是中共黨思想文化和意識形態的極端重要陣地,而目前的演藝圈,已經被平台資本、流量明星、飯圈文化所主導,其中平台資本是最主要力量,演藝圈背後的資本家,利用流量明星和飯圈,攫取資本,並且影響社會思想文化。

言外之意就是,錢都進了演藝圈幕後老闆的手裡,習近平那沒錢了,而且習近平要搞極左的文化,演藝圈都是西方文化,這都成了習近平當局的障礙。而現在明面說是打擊演藝圈背後的「資本鏈條」,其實針對的還是人,因為運作資本的是「人」,那接下去就要看,除了那些台前明星,幕後的那些大老闆,哪些人會被鬥下去。

而包括演藝圈在內的整個中國文藝界,目前都受到衝擊。中國文化名人、歌手、網紅高曉松,近日遭到封殺。中共社科院的「中國歷史研究院」又發文,歷數高曉松七宗罪,包括所謂洗白蔣介石、否定西安事變的正當性、參拜靖國神社、熱心歌頌美國、攻擊誣衊共軍等等。而高曉松可能只是一個樣板,之後可能波及的人更多。

這跟當年中共批鬥知識分子又有什麼區別呢。不過高曉松跟趙薇一樣,也是跟馬雲走得比較近,還在2015年擔任過馬雲阿里巴巴音樂科技公司的董事長。

習近平在中國幹這一切的同時,也沒放鬆對台海的施壓。

【民間巨輪運兵 中共欲速控全台城市 跟西方下暗棋】

最近,福建廈門的共軍第73集團軍的兩棲作戰旅,在台海演習中動用了1.6萬噸級的大型民用「滾裝船」,進行了針對台灣的登陸演習,這種滾裝船可以裝載2,000軍人、600輛裝甲車。

但是台灣軍事專家分析說,共軍不會在第一輪攻勢中就使用這種民用船隻,也許只是在假設台灣的沿海防禦遭受破壞後,才敢用,不然這種民用船隻就是炮灰,現在演練的主要目的可能是在檢驗所謂「軍民融合」成效。但共軍第一次利用萬噸級的民用船隻參與軍事演習,倍受外界關注,因為它關乎共軍對台作戰的方式,還有侵台的決心。

而中共早在2017年就有法律規定,要求有民用船隻必須服從軍事徵用,現在一些民用船隻已經進行了軍事改造,例如加裝直升機起落平台,而像中國遠洋海運集團,就有上千艘船隻,可能被調用。《南華早報》曾報導說,共軍侵台會想盡速控制台灣所有大城市,大量民用船隻可以幫共軍運送軍隊和武器輜重。

現在中共可能還不敢動武,但是根據多方的分析,包括美國軍方的預測,習近平想以武力取台的可能性是存在的。而目前的軍事演習,還只是一種籌備,還可能是一種測試,不斷在測試國際反應,實際上,很可能是想給西方存有潛在綏靖傾向的軟弱政府,一個接受這種未來狀況的心理準備階段,同時施壓台灣島內。而直到習近平的新一場文革結束,全方位鞏固了政權,當局也許才更有可能,在台海露出更加猙獰的面目。

好,我在Telegram上的官方公告群是t.me/dayunews,觀眾討論群是t.me/xwpajq_us,節目信箱是xwpajq@gmail.com,還有我的會員網站,網址是dayuus.com。也歡迎您訂閱本頻道,並點擊小鈴鐺,獲得節目發布通知。那感謝您的收看,我們下期再會!

加入會員觀看獨家:https://ept.ms/2Re72pA
大宇會員網站:dayuus.com
支持大宇:https://donorbox.org/dayutime
歡迎訂閱+打開小鈴鐺:http://bit.ly/PAJQsub

《新聞拍案驚奇》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論