【十字路口】「新文革」來臨 習鬥爭五大勁敵

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月03日訊】大家好,我是唐浩,今天都好嗎?

今日焦點:不要太平日子要鬥爭,中國「新文革」來臨?撤軍阿富汗完成,美方真能全力對抗中共?中國巨人教育倒閉,預示什麼危機?

中共近期不但嚴厲打擊趙薇、鄭爽、吳亦凡等娛樂圈多位明星,還出手整治阿里巴巴、滴滴出行、美團、騰訊等大型企業,並在其它多個行業相繼出手整肅,與此同時,中共多個重量級黨媒紛紛轉載一篇文章,鼓吹積極向社會主義靠攏,引發人心惶惶。究竟,中共是不是真的要發動「二次文革」或「新文革」?中共這次的鬥爭路線有哪些?對手究竟是誰?

此外,美軍撤出阿富汗,拜登宣示將全力集中力量對抗中共與俄羅斯,並將為陣亡的美軍人員討公道,美方真的能做到嗎?中國著名教培機構「巨人教育」宣布倒閉,無力退還學費,上萬家長受害,巨人教育的倒閉,又預示了哪些新危機?本集節目,與您探討。

北京近期對國內各行業發動了一系列的「文攻武嚇」,中共真的要發動第二次「文化大革命」嗎?美軍撤出阿富汗,拜登說要全力對抗中共;另外,中國著名的補習機構「巨人教育」宣布倒閉,又將帶來哪些後效應?這都是我們今天要聊的重點。

話題一:熱點時事快評
話題二:不要太平日子要鬥爭 中共強推「二次文革」?

好,來看第一個話題。

話題一:熱點時事快評

熱點一:拜登誓言復仇 全力抗中共

美軍在8月30日全數撤離阿富汗後,拜登在隔天也出面說明,美軍之所以迅速撤離阿富汗,目的是為了集中全力應對中共與俄羅斯的挑戰。他強調,中共和俄羅斯最希望看到美國繼續深陷另一場10年的戰爭困境。

稍後,塔利班也在喀布爾舉行大規模的閱兵遊行,向外界展示美軍留下的各項武器裝備,慶祝美軍撤出阿富汗。雖然這個場面讓美軍有點難堪,但是拜登也強調,美方絕對不會放過發動恐襲的恐怖組織ISIS-K,他說「我們之間還沒完」。

好,問題來了,美軍雖然撤出了阿富汗,但美軍就真的可以全心全力對抗中共了嗎?我認為,有幾個重點是美方接下來要克服的挑戰。

<<挑戰一:如何追擊ISIS-K?>>

第一,拜登說要報復ISIS-K,為13名殉職的美軍人員報仇,但要如何實現呢?畢竟這是維護美國的尊嚴與國家安全,也是挽救拜登政府的聲望。但是現在阿富汗已經歸塔利班管轄,所以美方勢必得爭取跟塔利班合作,美方才能繼續在阿富汗追擊ISIS-K,否則就無法完成這項重要行動。

而根據美國參謀長聯席會議主席密利的最新說法,美方有可能跟塔利班尋求合作,實施反恐行動,這一點是正確的方向。

<<挑戰二:美方會否再找中共幫忙反恐?>>

第二,萬一塔利班不同意跟美方合作,美方會不會被迫再找中共幫忙,讓中共幫忙說服塔利班協助反恐?大家知道,王毅與布林肯在8月29日就已經通過電話,但王毅不但數落美方,還對美方開出一長串條件,才願意協助美方。中共黨媒的報導,把這些條件寫得非常詳細。

結果,美方只發出了一個只有56個字的聲明做回應,這表示雙方不歡而散,也促使美方不得不考慮直接找塔利班合作反恐。但如果塔利班最後不同意,美方會不會又得回頭找中共幫忙?一旦美方必須有求於中共,那麼就會出現軟肋,恐怕就很難全力地強硬對抗中共。

<<挑戰三:ISIS會不會在中東復活?>>

第三,ISIS恐怖組織會不會繼續在中東地區復活?從這次ISIS-K敢在阿富汗機場攻擊美軍來看,ISIS組織背後可能有其他勢力在幕後支持,ISIS只是檯面上的一顆棋。如果ISIS在伊拉克和阿富汗等地也死灰復燃,擴大對美國的威脅,那麼美方會不會再像奧巴馬年代那樣,找上伊朗幫忙?

因為伊朗是伊斯蘭教的什葉派,ISIS是遜尼派,雙方水火不容,所以當年奧巴馬為了拉攏伊朗打擊ISIS,解除了對伊朗的經濟制裁。但伊朗只要有了錢,就可能祕密發展核武,還會祕密資助以色列周邊的恐怖組織,攻擊以色列,因為伊朗和以色列是世仇。

但是以色列又是美國的重要盟友,所以一旦美國真的找伊朗幫忙對抗ISIS,就可能讓伊朗再次發展起來,但同時也對以色列構成威脅;接著中東地區又會陷入彼此攻擊的一團亂,最後搞得美國也抽不開身,必須為了中東而分散精力,這樣美方自然很難專注對抗中共。

所以,美方想要專注心力對抗中共,不光是撤軍阿富汗就能做到,還得擺平這三個後續挑戰,才能實現。

熱點二:「教培黃埔軍校」倒閉 中國教育業陷寒冬

擁有27年歷史的巨人教育機構是中國赫赫有名的補習班企業,同時還有「教培業黃埔軍校」的稱號。但巨人教育發出通知,宣布倒閉,並且因為資金鏈已經斷裂,將無法退還學費,至少有上萬名家長無法獲得退費。

好,我們知道中共最近嚴厲打擊教育培訓機構,宣稱是為了減少學生的課外學習負擔,不但禁止學生在假日補習,還要求教培機構不得營利,要轉型非營利組織,同時禁止他們股票上市,讓這些補習企業股價大跌或者失去資金。所以,巨人教育的倒閉只是個起點,後續還會有更多的教培倒閉潮。

所以,接下來有兩個重點要注意:第一,不但會有更多補習班倒閉,還會有更多的補習班老師與工作人員失業,進一步還會有越來越多的師範大學畢業生更難找到工作,造成中國的失業問題擴大。

第二,教培機構相繼倒閉,加上中共開始禁止民間辦學,那麼中國的教育事業就會逐步變成「國家壟斷」的獨占事業,也就是中共將完全壟斷教育、主導教育,這樣中共就會進一步完全掌控人民可以學習什麼知識、知道什麼歷史、接觸什麼思想,對不對?

說白了,中共要全面接管教育機器,對人民實施更嚴密的「紅色洗腦」,進一步升級對人民的思想控制與意識形態灌輸,好更全面地消滅一切反抗中共的思想與言行。

話題二:不要太平日子要鬥爭 北京強推「二次文革」?

中共是不是在推動新一輪的文化大革命?這個話題是過去幾天的熱門焦點。特別是8月29日,中共黨媒《人民日報》、新華社、央視和《解放軍報》等等重要媒體,都一起轉載了一篇文章,叫做「每個人都能感受到,一場深刻的變革正在進行」,引發各界的高度關注。

因為,這篇文章雖然表面上是民間寫的,但卻能夠快速獲得這麼多黨媒轉發,而且轉發的黨媒涵蓋了黨、政、軍三大面向,這就表示,背後一定有中共最高層的同意或指示,才能做到。換句話說,這篇文章如果不是中共下令寫的,不然就是這篇文章高度迎合了中共最高層的想法,才會有這樣的「禮遇」。

但這篇文章的內容,卻是相當極左派的文宣砲火,不但從吳亦凡、鄭爽等藝人批評到中國資本家和美國,文章還聲稱「中國正在發生重大變化,從經濟領域、金融領域、文化領域到政治領域都在發生一場深刻的變革,或者也可以說是一場深刻的革命」。

文章還說,「這場深刻的變革也是一次回歸,向著中國共產黨的初心回歸,向著以人民為中心回歸,向著社會主義本質回歸」。這些說法,都讓人不禁想起當年毛澤東的「社會主義建設總路線」以及「文化大革命」運動。再加上黨媒的全力炒作,很顯然是官方有意在對國內進行輿論造勢。

接著,9月1日,習近平在中央黨校對中共的年輕幹部發表講話,習近平五次強調了「鬥爭」這個詞,他說「我們面臨的風險挑戰明顯增多,總想過太平日子、不想鬥爭是不切實際的。要丟掉幻想、勇於鬥爭」,他還說:「共產黨人任何時候都要有不信邪、不怕鬼、不當軟骨頭的風骨、氣節、膽魄。」

好,習近平這番話說得鬥性十足,這似乎也坐實了習近平確實想要繼續推動更多的鬥爭運動。因此,外界也紛紛擔心,接下來恐怕會引爆另一場「二次文革」或者「新文革」,而這篇受到黨媒吹捧的文章,可能就是中共的「新文革宣言」。

事實上,在我看來,這場「二次文革」確實正在上演,一步步布局,只差官方還沒公開宣告。而北京領導人主要想要鎖定五條路線來進行鬥爭,因為這五條路線對應的剛好是他目前的五大顧慮。

一、經濟鬥爭:國內貧富差距太大 失業與民怨攀升

這幾年受到美中貿易戰、疫情爆發以及中國人口老化、工資上漲等等的影響,中國經濟的前景持續低迷,預計接下來還將出現更明顯的經濟下滑,失業問題也會跟著水漲船高。

而且,中國的貧富差距持續擴大,過去7年來城市人口與鄉村人口的貧富差距擴大了57%;再加上社會資源與財富幾乎都被政商權貴壟斷,年輕人不但就業困難,生活更困難,所以引爆了新興的「躺平」運動,也就是通過不工作、不消費的「不合作運動」,來表達對政府與社會的不滿。

所以可以想見,經濟與就業問題,是北京當局保護政權的重中之重。因此最近北京通過政治力量對各行各業進行打壓,推出各項管制與命令,本質上就是要搬出毛澤東年代的計劃經濟老路,來勉強穩住中國經濟,渡過當前的難關。

計劃經濟就是一切經濟活動都由政府來主導或計劃,所有企業幾乎都直接或間接控制在政府手中。不但如此,中共還要控制人民的財富,他們喊出「共同富裕」的口號,要對社會上的高收入人群掠奪財富,進行財富重分配。

那什麼樣的人是「高收入人群」?中共黨媒日前試探性地放出了兩個數據標準,一個是年收入50萬人民幣以上的家庭就是「高收入」,另一個標準則是「超過當地平均收入3倍」就算高收入。

不管最後官方採用哪個標準,可以肯定的是,中共已經準備對中國人民的財富進行全面的「乾坤大挪移」,發動一場「財富鬥爭」運動,試圖打富豪、分資產,用來安撫貧富不均造成的民怨與反黨情緒。

二、政治鬥爭:黨內權鬥衝突太大 威脅中央權威

隨著北戴河會議結束,中共高層的內部鬥爭也越發的白熱化、檯面化,最近汪洋的政治地位大幅提高,就是黨內鬥爭的一項重要信號。其實,剛剛提到的那篇被黨媒熱烈吹捧的文章,也暗藏了幾把中共政治鬥爭的刀劍。

比方說,文章提到了趙薇曾經在20年前因為穿了日軍的旭日旗服裝而引發批評,2016年又因為開拍電影《沒有別的愛》,找來涉嫌台獨與辱華的海外演員主演,而引發爭議。但兩次大爭議都很快被平息下去,輿論很快歸於平靜。

大家知道,在中共底下,媒體輿論是由中央宣傳部管轄,而2016年的中宣部長是劉奇葆,劉奇葆與他的前任部長劉雲山都是江澤民派系的人馬,換句話說,這篇文章是在對黨內的江派亮劍。

而且,文章還宣稱美國方面「通過中國內部的第五縱隊對中國發動顏色革命」,美國對中國發動了「野蠻而凶猛的攻擊」。這段話雖然是中共官方的推託之詞,把一切責任都往境外的反華勢力推,但言外之意卻透露了,中共黨內有人受到西方自由民主思想的影響,想要推翻共產黨一黨專政。

換句話說,如果說這篇文章是「新文革」的開戰宣言,那麼北京當局開戰的對象也包括了黨內的改革派。因為對當權者來說,不管是江派還是改革派,他們都是反對當權者連任,想要改變黨內權力現狀的政治敵手。

三、資本鬥爭:民營資本權勢太大 對黨中央構成挑戰

我們最近看到,中共陸續對阿里巴巴、滴滴出行、美團、騰訊等等大型科技集團出手打壓,還不斷對補習業、網絡遊戲業等等出手整頓,不但造成這些企業股價大跌、企業老闆人人自危,還讓全球投資者對中概股與中國企業感到憂心,紛紛縮手撤資。

其實這就是中共有序的打擊民營資本家,因為包括馬雲、馬化騰等等這些大資本家,不但擁有富可敵國的雄厚財力,還具有豐厚複雜的政商人脈關係,對當權者來說是一個又一個的財閥與軍閥,隨時可能對抗黨中央,或者妄議中央,甚至還為反對派輸送資金,對黨中央構成嚴重挑戰。

所以,黨媒吹捧的文章裡說,「我們需要打擊資本市場上大資本操縱、平台壟斷通吃、劣幣驅逐良幣的亂象」,還說「這是一次從資本集團向人民群眾的回歸,這是一次以資本為中心向以人民為中心的變革」。

如果你看不懂這些話到底在說什麼,沒關係,這只是黨文化的官腔官調。用實話來翻譯,就是告訴這些大資本家,北京要整肅你們,要奪走你們的雄厚財富,交到黨的手裡來,避免你們有了錢就愛作怪,甚至還想搞政變。

四、國際鬥爭:與國際社會矛盾太大 面臨孤立危機

我們多次講過,中共跟美國、日本等主要國家的矛盾一直沒有降溫,很可能會落入被國際社會孤立圍堵的困境。所以中共最近也做出一系列舉措,準備將來啟動「閉關鎖國」,比方說中共最近一再強調內需消費、強迫購買中國貨,還有限制人民出國、限制人民學習英文等等,這些都是鎖國的前兆。

而黨媒吹捧的文章也說道,「當前中國面臨著越來越嚴峻複雜的國際環境,美國正在對中國實施越來越嚴厲的軍事威脅、經濟及科技封鎖、金融打擊、政治及外交圍剿」,所以這場變革「正是為了應對美國已經開始對中國發動的野蠻而凶猛的攻擊」。

好,這段話透露什麼?這透露了北京很清楚接下來中共只會被封鎖得越來越嚴密,越來越孤立,所以北京要通過這場「新文革」或「二次文革」,來整肅國內一切可能威脅黨的不安定因素,同時也為未來的「對內鎖國、對外抗爭」來做準備。換句話說,習近平要同時在國際與國內雙戰場上搞鬥爭。

五、文化思想鬥爭:西方價值影響太大 黨控制不了人民

當前在全世界盛行的自由民主思想與人權、法治等普世價值,一直是中共最害怕的「洪水猛獸」,早在2013年習近平剛上任不久,中共就對內部發出「九號文件」,警告說西方的憲政民主與普世價值等等,是威脅中共政權的大敵。

前中共黨校教授蔡霞日前也寫文章披露,許多中共黨員和官員,以及相當大數量的社會精英都「非常認可與接受美國的自由民主制度和普世價值觀」。這也印證我們剛剛提到的,中共黨內高層有一批認同西方價值、反對一黨專政的改革派。因此,西方普世價值已經成為中共的頭號大敵。

所以北京最近不但限制人民出境、限制小學生學習英文,還下令把習近平思想列為全國各級學校的必修教材,根本目的就是要減少中國人接觸西方思想與文化,才能不被普世價值影響;同時還要增強灌輸中共的黨文化,鞏固人民黨性,方便中共更牢固、更穩定地操控人民思想與言行。

小結

好,當初毛澤東發動文革,是打著「反蘇修、反美帝」的口號,攻擊「走資派」,也就是走資本主義道路的當權派。換句話說,毛澤東的文革打擊對象,包括了境外勢力、黨內政敵、以及親近資本主義的人群。

現在北京發動的鬥爭運動也幾乎一致,不但要鬥爭境外勢力、黨內政敵,還要鬥爭國內崛起的大資本家、大企業家,同時還要鬥爭西方社會傳入中國的普世價值與自由思想。所以如果把北京的鬥爭運動說成是「新文革」或「二次文革」,可以說一點也不為過。

我們再重複一次,中共的「新文革」主要有五大鬥爭路線,也反映了中共的五大顧慮:
一、經濟鬥爭:國內貧富差距太大 失業與民怨攀升
二、政治鬥爭:黨內權鬥衝突太大 威脅習近平權威
三、資本鬥爭:民營資本權勢太大 對黨中央構成挑戰
四、國際鬥爭:與國際社會矛盾太大 面臨孤立危機
五、文化思想鬥爭:西方價值影響太大 不利黨控制人民

但是我認為,這五大鬥爭組成的「新文革」,並不會把中國帶向民族復興之路,反而會把中國帶向與世界脫鉤、孤立的絕路。

過去毛澤東的文革年代,全球化的潮流還沒興起,中國經濟力量也薄弱,中國跟世界各國的聯繫並不深刻,所以中共自己閉關鎖國搞文革,對國際的影響不大。但如今,中國是世界第二大經濟體,是全球化政經體系的「雙核心」之一,現在中共還要倒行逆施地發動「新文革」,不但會對國際經濟帶來衝擊,更會對中國帶來巨大的災難後果。

好,今天先聊到這裡,如果您喜歡我們的節目,請記得訂閱、留言、按讚,也請您介紹給更多的朋友們知道。感謝您收看,我們下次再會。

望暮湖

蝶舞逐雲空
雁歸掠碧峰
夕落五湖幻
月影煙海朦

唐浩

加入會員更多互動:https://ept.ms/3oiIUy7
唐浩會員網站:tanghaonews.com
支持唐浩:https://donorbox.org/crossroad-tang
歡迎訂閱 關注YouTube:http://bit.ly/TangHao2021

《世界十字路口》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論