世界首座3D打印鋼製橋梁 在荷蘭落成啟用

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月03日訊】經過4年的規劃和研究,世界上第一座使用3D(三維)打印技術製造的人行天橋終於在荷蘭阿姆斯特丹市向公眾開放。

這座橋大約40英尺長,橫跨阿姆斯特丹市奧德濟茲‧阿赫特堡瓦爾(Oudezijds Achterburgwal)運河,供行人和騎單車者使用。

美國《大眾機械》(Popular Mechanics)雜誌的報導介紹說,這座橋用掉了1萬磅的鋼材,被加熱到2,732華氏度,由4個配置焊槍的機器人共同完成3D打印的製造過程。

倫敦帝國學院(Imperial College London)的研究人員和工程師打印了這座橋梁。倫敦帝國學院教授加德納(Leroy Gardner)在新聞稿中說:「這是第一次利用3D打印技術造出足夠大、足夠堅固,能夠承載人行交通的建築體。」

設計人員從2015年開始構思這座橋梁,力圖造出一個「極其有效的建築結構」,意即特別簡單而又足夠安全的天橋。這座橋使用了兩種3D打印技術——直接能量累積(DED)和粉床融合(PBF)。

DED方法把打印的材料,常見的是粉末或線纜送入鉛筆一樣的打印頭,再用高強度熱源(比如激光或電子束)加熱到融化,適合打印大的部件。PBF也是用激光或電子束融化材料粉末,然後逐層打印出來,但是它的優勢在於能夠打印小部件,做工精細一些。兩種方法的配合大幅擴展了橋梁設計師能夠發揮的空間。

「在整個打印過程和組建完成後,我們對各部分結構和組件進行了多次模擬和測試。現在終於向公眾開放了,這太好了。」加德納說。

接下來,研究人員將收集數據,實時監測人流對橋梁造成的影響。建造這座橋梁的荷蘭公司MX3D說,這座橋梁將成為阿姆斯特丹市中心一座3D打印建築工藝的「現場實驗室」。

「這是一種全新的建築技術,在未來有巨大的應用潛力。」合作研究員布坎南(Craig Buchanan)說。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論