世界首座3D打印钢制桥梁 在荷兰落成启用

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月03日讯】经过4年的规划和研究,世界上第一座使用3D(三维)打印技术制造的人行天桥终于在荷兰阿姆斯特丹市向公众开放。

这座桥大约40英尺长,横跨阿姆斯特丹市奥德济兹‧阿赫特堡瓦尔(Oudezijds Achterburgwal)运河,供行人和骑单车者使用。

美国《大众机械》(Popular Mechanics)杂志的报导介绍说,这座桥用掉了1万磅的钢材,被加热到2,732华氏度,由4个配置焊枪的机器人共同完成3D打印的制造过程。

伦敦帝国学院(Imperial College London)的研究人员和工程师打印了这座桥梁。伦敦帝国学院教授加德纳(Leroy Gardner)在新闻稿中说:“这是第一次利用3D打印技术造出足够大、足够坚固,能够承载人行交通的建筑体。”

设计人员从2015年开始构思这座桥梁,力图造出一个“极其有效的建筑结构”,意即特别简单而又足够安全的天桥。这座桥使用了两种3D打印技术——直接能量累积(DED)和粉床融合(PBF)。

DED方法把打印的材料,常见的是粉末或线缆送入铅笔一样的打印头,再用高强度热源(比如激光或电子束)加热到融化,适合打印大的部件。PBF也是用激光或电子束融化材料粉末,然后逐层打印出来,但是它的优势在于能够打印小部件,做工精细一些。两种方法的配合大幅扩展了桥梁设计师能够发挥的空间。

“在整个打印过程和组建完成后,我们对各部分结构和组件进行了多次模拟和测试。现在终于向公众开放了,这太好了。”加德纳说。

接下来,研究人员将收集数据,实时监测人流对桥梁造成的影响。建造这座桥梁的荷兰公司MX3D说,这座桥梁将成为阿姆斯特丹市中心一座3D打印建筑工艺的“现场实验室”。

“这是一种全新的建筑技术,在未来有巨大的应用潜力。”合作研究员布坎南(Craig Buchanan)说。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论