美氣候特使訪華無功而返 未達成協議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月04日訊】美國氣候特使約翰·克里(John Kerry)本週訪華,意在向全球最大的溫室氣體排放國施壓,迫使其做出更多努力以應對氣候變化。《南華早報》9月3日援引消息人士的話透露,美中未能就氣候變化問題達成協議。克里敦促中共不要把氣候議題當成地緣戰略武器。

《南早》稱,北京拒絕了美方提出的在11月聯合國氣候峰會前,就氣候變化做出更多公開承諾的呼籲。中共表示,在氣候問題上將會遵循自己的計劃。

在訪華期間,克里向北京提出了一份加快應對氣候變化的建議清單。其中包括公開承諾將全球氣溫(和工業化前相比)的上升幅度控制在1.5攝氏度(2.7華氏度),並確定碳排放在2030年前達到峰值的明確時間框架,以及暫停資助海外燃煤項目。

但消息人士稱,雙方沒有達成協議。

克里於3日結束了這次訪華。他與中共氣候特使解振華、中共副總理韓正、外交部長王毅和最高外交官楊潔篪進行了一系列會晤。

美聯社稱,美中會談期間,中共要求美方改變其在其它問題上的對華立場,從人權到台灣問題。

美方說,美中應該放下其它分歧在氣候問題上予以合作,但中共則稱,美國在其它問題上譴責中方的同時就不能指望合作。

在2日的會議結束後,克里警告中方說,應對氣候變化的努力不應被當作「地緣戰略武器或工具」,並呼籲中共採取更多行動。

中國是全球最大的溫室氣體排放國,估計占全球二氧化碳總排放量的27%。中國大約60%的電力來自煤炭,並且正在建設更多的燃煤發電廠。

美國政治學家、中國問題專家裴敏欣(Minxin Pei)教授8月12日在《日經亞洲評論》上發文指出,美中目前無信任,任何合作都將是困難的。

裴敏欣表示,一提起維護台灣的安全問題,制裁在香港和新疆侵犯人權的中共官員問題,限制中共強迫技術轉讓等問題,在美國國內就有強大的擁護者,要求政府在這些問題上能迅速做出決定。與此同時,中共領導人卻將台灣、香港和新疆視為不可談判的主權問題。這種對峙將使得兩國在其它領域的合作幾乎不可能。

澳洲知名社會學家、悉尼大學副教授巴博斯(Salvatore Babones)在1月份拜登上任後接受大紀元採訪時也表示,儘管拜登目前的對華政策仍是未知數,但他將會發現與中共合作不可行。

「拜登很快就會發現,與中共政權的合作是不可能的」,巴博斯說,「中共政權從80年代到2010年左右,經歷了一個自由化的時期。我們(現在)看到的不是一個好的政權,不是一個自由化的政權」,「在習近平的領導下,我們看到的是越來越多的鎮壓。」

巴博斯還表示,美國過去數十年與中國(中共)的接觸顯然沒有導致中國(中共)的改變。「每一次接觸都只是意味著更多的軍事硬件或更多的技術被用去幫助中國(中共)實施對本國人民的壓迫和對鄰國的侵略」。

(轉自大紀元/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論