美气候特使访华无功而返 未达成协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月04日讯】美国气候特使约翰·克里(John Kerry)本周访华,意在向全球最大的温室气体排放国施压,迫使其做出更多努力以应对气候变化。《南华早报》9月3日援引消息人士的话透露,美中未能就气候变化问题达成协议。克里敦促中共不要把气候议题当成地缘战略武器。

《南早》称,北京拒绝了美方提出的在11月联合国气候峰会前,就气候变化做出更多公开承诺的呼吁。中共表示,在气候问题上将会遵循自己的计划。

在访华期间,克里向北京提出了一份加快应对气候变化的建议清单。其中包括公开承诺将全球气温(和工业化前相比)的上升幅度控制在1.5摄氏度(2.7华氏度),并确定碳排放在2030年前达到峰值的明确时间框架,以及暂停资助海外燃煤项目。

但消息人士称,双方没有达成协议。

克里于3日结束了这次访华。他与中共气候特使解振华、中共副总理韩正、外交部长王毅和最高外交官杨洁篪进行了一系列会晤。

美联社称,美中会谈期间,中共要求美方改变其在其它问题上的对华立场,从人权到台湾问题。

美方说,美中应该放下其它分歧在气候问题上予以合作,但中共则称,美国在其它问题上谴责中方的同时就不能指望合作。

在2日的会议结束后,克里警告中方说,应对气候变化的努力不应被当作“地缘战略武器或工具”,并呼吁中共采取更多行动。

中国是全球最大的温室气体排放国,估计占全球二氧化碳总排放量的27%。中国大约60%的电力来自煤炭,并且正在建设更多的燃煤发电厂。

美国政治学家、中国问题专家裴敏欣(Minxin Pei)教授8月12日在《日经亚洲评论》上发文指出,美中目前无信任,任何合作都将是困难的。

裴敏欣表示,一提起维护台湾的安全问题,制裁在香港和新疆侵犯人权的中共官员问题,限制中共强迫技术转让等问题,在美国国内就有强大的拥护者,要求政府在这些问题上能迅速做出决定。与此同时,中共领导人却将台湾、香港和新疆视为不可谈判的主权问题。这种对峙将使得两国在其它领域的合作几乎不可能。

澳洲知名社会学家、悉尼大学副教授巴博斯(Salvatore Babones)在1月份拜登上任后接受大纪元采访时也表示,尽管拜登目前的对华政策仍是未知数,但他将会发现与中共合作不可行。

“拜登很快就会发现,与中共政权的合作是不可能的”,巴博斯说,“中共政权从80年代到2010年左右,经历了一个自由化的时期。我们(现在)看到的不是一个好的政权,不是一个自由化的政权”,“在习近平的领导下,我们看到的是越来越多的镇压。”

巴博斯还表示,美国过去数十年与中国(中共)的接触显然没有导致中国(中共)的改变。“每一次接触都只是意味着更多的军事硬件或更多的技术被用去帮助中国(中共)实施对本国人民的压迫和对邻国的侵略”。

(转自大纪元/责任编辑:云涛)

相关文章
评论