美懷孕婦女:塔利班正挨家挨戶搜美國人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月06日訊】(大紀元記者李馨綜合報導)一名在美軍撤離阿富汗後還留在喀布爾的美國懷孕婦女週五(9月3日)向媒體透露,塔利班正在當地挨家挨戶搜查留下來的美國人。

美國之音(VOA)報導,名叫娜絲麗雅(Nasria)的美國公民講述了她困在阿富汗的經歷。出於安全考慮, 她沒有提供自己的全名。

娜絲麗雅來自加州,25歲,今年6月飛往阿富汗探望家人,並與身為阿富汗國民的丈夫結婚。

塔利班控制阿富汗政權後,想要離開的娜絲麗雅卻無法等登上美軍的撤離班機。她現在仍現在喀布爾,也沒有明顯可以離開的方式。

「有好幾天了,你知道,我自己思量,『我能夠回家嗎?我最終會住在這裡嗎?我最終會死在這裡嗎?』」她告訴美國之音。

娜絲麗雅說,塔利班現在正在傷害阿富汗境內的美國人。

「顯然,他們正在挨家挨戶……試圖查看,你知道,是否有人有藍色護照。」她說。

她曾經預訂了返回美國的航班,但後來航班取消了。

她說,她和丈夫試圖從喀布爾國際機場登上撤員飛機,美國國務院建議她到那裡等待離開。但是,儘管他們出示了護照,塔利班卻不讓他們通行。

「光是登上飛機就很難了。有幾天,我們不得不睡在街上。人們真的是在跨過人行走。情況就是這麼糟糕。」娜絲麗雅說。

據她描述,當時美軍就在機場門口等著她和她丈夫繼續走,但塔利班武裝分子擋住了他們。有一次,她甚至走過了武裝分子身邊,並開始以最快的速度行走,但那些人向她的腿邊射擊,讓她回來。

她的丈夫是阿富汗公民,曾一度懇求塔利班讓娜斯麗婭獨自離開,但她拒絕了,因為她懷孕了,知道自己永遠不會再回到阿富汗。

「我的孩子需要父親。我需要丈夫在我身邊。」她說。

娜絲麗雅說,她當時距機場門口只有15步之遙,而且美國方面通知她,將有人從機場裡出來把她接進去,但最終沒有美國官員趕到。

「我一生中從未經歷過這樣的事情」,她說,「簡直就像電影畫面」。

娜絲麗雅告訴美國之音,美國國務院目前已通知她留在原地,說他們將找到方式讓她離開。但鑒於此前的經歷,她對自己是否還有希望離開阿富汗表示懷疑。

美國總統拜登上週表示,還有100至200名美國人沒有在美軍撤離前離開阿富汗。國務卿布林肯上週也重申,將通過外交努力繼續幫助困在阿富汗的美國人撤離。但隨著時間推移,那些留在了阿富汗的美國人顯然面臨越來越多的危險。

目前已有不少報導稱,儘管塔利班承諾大赦,但他們實際上已經在開始報復性殺害那些曾與美國和其它外國軍隊合作的阿富汗人。

五角大樓表示,他們「明顯擔心」留下來的美國人,儘管他們認為人數不多。

美國國防部新聞發言人約翰‧柯比(John Kirby)上週也對美國有線電視新聞網(CNN)表示,留在阿富汗的美國人面臨來自塔利班或伊斯蘭國(ISIS)襲擊的風險。

(轉自大紀元/責任編輯:林清)

相關文章
評論