中共重拳整肅娛樂圈 范冰冰演藝路恐徹底截斷

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月06日訊】近期中共多個部門聯手整肅娛樂圈,不僅公開列出「劣跡藝人名單」,而且密集發出一系列整改令,其中一條是「禁止劣跡藝人轉移陣地復出」。外界解讀,再度被官方列入「劣跡藝人」的范冰冰,復出之路恐被徹底截斷。

3年前捲入稅務風波的范冰冰,曾被中共官方重罰逾8.8億人民幣,即使復出拍戲仍未「解凍」,影視作品不獲審批,但今年上半年的曝光率相當不俗,主要表現在她以公益項目發起人身分參加活動,開公司賣面膜,保住了她在時尚界的地位。

不過,近期的娛樂圈風聲鶴唳,中共對科技巨頭和教輔行業施重手打擊之後,旋即將目標轉向娛樂圈。幾天之內,加拿大籍華裔明星吳亦凡被逮捕,趙薇旗下的藝人張哲瀚因日本神社照相風波遭全面封殺,歌手霍尊宣布退出演藝圈,鄭爽被追繳稅款和加收滯納金並罰款2.99億人民幣。

不僅「流量明星」接連遭封殺,一線明星趙薇8月26日晚突遭影音平台悉數「除名」和下架,其微博超話被關閉,整個人一夜之間突然消失,震驚各界。

中共黨媒《人民日報》8月27日在評論文章中警告:「一旦碰法律和道德的紅線,演藝之路就走到了『終點線』。」雖然文章未點名趙薇,但網友認為趙薇的「罪名」恐怕不亞於范冰冰。

不同尋常的是,此次中共中紀委、網信辦、廣電局、黨媒紛紛發文大批娛樂圈,警告「明星勿碰觸道德法律紅線」。而中共宣傳部近日發布的《關於開展文娛領域綜合治理工作的通知》尤為引人關注,其中一條是:「加大對違法失德藝人的懲處,禁止劣跡藝人轉移陣地復出,規範明星廣告代言。」

外界解讀,「禁止劣跡藝人轉移陣地復出」,恐怕第一個砍向范冰冰,不僅讓她未來的演藝事業被徹底堵死,甚至生存之路都危機重重。

范冰冰近年一直在為復出拍戲試水溫,但一直未見大的起色。不時在美容、慈善和時尚活動中現身的她,早前創立的美容品牌「Fan Beauty Secret」今年7月開始獨立經營,並開設了全新的官方網站,公司旗下業務包括化妝品、日用品、服裝銷售,以及演藝經紀等。

7月29日,范冰冰在微博貼出的一段視頻顯示,范冰冰親赴生產工廠,對旗下每一款產品的研發與製造,以一絲不苟的極致態度對從上到下的大小細節一一嚴格把關,並對視頻配文道:「人生海海,我們再次揚帆出發。」似乎是因為復出拍戲不成,於是決定先以個人品牌重新出發。

豈料,不到一個月,中共再度出手打擊娛樂圈,而且「力道」越來越大。

網絡曝光的一則《關於排查清理劣跡藝人節目及內容的通知》顯示,中共廣電總局向多個部門和單位通報「劣跡藝人」並要求排查清理,名單中除了新近被封殺的霍尊、吳亦凡、鄭爽和趙薇,也包括3年前「犯事」的范冰冰。

要知道,今年2月5日,中共官方曾發布《演出行業演藝人員從業自律管理辦法》,很多讀者都把這份「管理辦法」解讀為「違規藝人懲戒和復出流程」。因為文件中列明「劣跡藝人」根據違反從業規範情節輕重及危害程度,分別實施1年、3年、5年和永久等不同程度的抵制,並規定「劣跡藝人」可以在抵制期限屆滿前3個月提出申請,經同意後可繼續從事演出活動。

當時范冰冰的粉絲非常興奮,紛紛留言表示:「期待冰冰復出拍戲。」

不知道是不是早就預感到中共會出爾反爾,讓范冰冰早就在好萊塢影片《355》的預告中用中文無奈地講出了自己的心聲:「不要開槍!」

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論