岳山:習吐露四個心事 憂中青年黨官「躺平」

FacebookPrintFont Size簡體

中共中央黨校9月1日舉行中青年幹部培訓班開班式,習近平面對堪稱中共高層接班梯隊的受訓中青年官員講話。從官媒通稿的字裡行間,可見習話中有話地表達了對這一群體的四大擔憂。

第一是由於近年中共內政外交上步步驚心,特別是大搞流氓外交造成在國際上更加孤立,習在講話中承認「風險挑戰明顯增多」,他擔心年輕幹部們「總想過太平日子、不想鬥爭」,他直指這「不切實際」,認為是「幻想」。

習要求黨官們要「勇於鬥爭」,在維護國家主權和安全方面「寸步不讓」。但習沒有向他們提及6月下旬他和普京在視頻會議後宣布涉及江澤民賣國的《中俄條約》延長5年。

習形容的官員「總想過太平日子」、「不想鬥爭」,對應了中共官場近年越來越嚴重的怠政問題。官媒已多次報導總理李克強對官員怠政問題「經常發火」。有一次李克強發火時,一度用茶杯敲砸桌子。據報官員在上班時間賭博、吸毒、打遊戲、網購、看色情片、甚至通姦等都有。這其實也是官員們對於當局反腐的一種變相對抗,用最近的流行說法是「躺平」。

習近平提到第二個擔憂是,黨的幹部「經不起風吹浪打」,沒有中共的所謂「理想信念」,或「理想信念」不堅定,關鍵時刻「臨陣脫逃」。

中共的「理想信念」就是共產邪惡主義,其實早已是破產的意識形態,習身邊人王滬寧重新包裝一個「習近平思想」,強塞給黨官乃至全國人民「學習」,實際上除了沒有腦子的部分人,以及假裝相信的部分人,大部分人是抗拒的。習的擔憂有其合理性。

有關「臨陣脫逃」,習不便說明的就是中共官員外逃。官員外逃嚴重也不是祕密了,儘管他們迫於壓力向習表忠心,但私下裡早已安排了親屬和資產在國外,關鍵時刻就會「跳船」。今年「七一」前習帶領一幫高官在黨史館發重誓「永不叛黨」,可見問題的嚴重程度。

習近平第三個擔憂是官員們都不對他講真話,不講實話。他說,「最根本的要看是不是講真話、講實話,是不是幹實事、求實效」。

習近平一年全國到處走,所到之處,地方官員都營造一片「大好形勢」,安排「臨時群眾」熱情歡迎習,與習互動,這是常見的戲碼,習近平應該也心知肚明,只是配合演戲。另外,中共派到國外的官員中許多是前朝江派人馬,不斷給習發回假情報,有意讓習誤判國際形勢。

第四個擔憂是不忠誠,習近平說檢驗黨員幹部是不是對黨忠誠,在戰爭時期是要「捨生忘死」,現在要看能不能堅決維護黨中央權威和集中統一領導,換句話是能否維護習近平的權威和統一領導。

近年不少落馬官員都被通報「對黨中央不忠誠、不老實」,這應該是中共官場的通病,也暗藏反習的危險。因為無法獲知官員是否真的忠誠,即便天天聽見頌習聲一片,習近平也會夜不安寢。

習這次講話地點是位於北京西郊的中央黨校,現在全名是中共中央黨校(國家行政學院)。這裡號稱是中共輪訓培訓其黨的高中級領導幹部和「馬克思主義理論」骨幹的最高學府,因培養大量貪官而在輿論中臭名昭著。而題寫中央黨校校名的江澤民本身就有「腐敗總教練」之稱。

日本《產經新聞》曾引述知情者表示,黨校這種集中各地官員進修的地方,其實也是官員邊喝酒邊傳授貪腐竅門的場所。官員在這裡交換惡德訊息、催生新腐敗案。

資料顯示,中央黨校的中青年幹部培訓班簡稱「中青班」,參加者是40至50多歲的官員,多為地市縣的廳局處級,他們作為省部級官員的後備幹部,可視為是中共政權的重要接班人群。

習近平在中央黨校,對黨的重要接班梯隊發出前邊那些可以說是警告,也可以說是表達擔憂的話語,用詞比較負面,或顯示對於黨國的未來頗為悲觀?

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論