非凡的一刻! 後腦相連女嬰出生一年首次相見

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月07日訊】以色列一對後腦相連的雙胞胎女嬰,近日接受12小時的分離手術後,終於獨立了,姐妹倆在出生一年後才首次「見面」。這是以色列首例分離頭部連體嬰的手術,醫療團隊為此次手術規劃了好幾個月。

這對連體雙胞胎在2020年8月誕生,由於後腦相連,所以姐妹倆從出生至今一直都背對背,因此從未見過彼此。

她們上週在以色列貝爾謝巴市(Beersheba)的索羅卡大學醫學中心(Soroka Medical Centre)接受分離手術,在歷經數十名來自以色列國內外專家學者共同參與的12個小時手術後成功分離。

手術成功後,這對雙胞胎姐妹分別被送到加護病房護理,醫院週日(9月5日)首次將她們放在同一張嬰兒床上,姐妹倆終於看到彼此了。從照片上可以看到,姐妹倆頭上纏著紗布,面對面側躺在床上,互相看著對方。(點擊觀看相關圖片

索羅卡大學醫學中心的醫療團隊表示,自這對雙胞胎出生以來,醫療團隊就開始為分離手術進行規劃,包括創建雙胞胎的3D模型讓醫生進行虛擬手術;手術前幾個月,在女嬰的頭部裝入充氣矽膠袋,定期使其膨脹以拉伸皮膚,培養顱頭骨重建時所需的新的皮膚。

「令我們高興的是,一切都如我們所願。」首席小兒神經外科醫生吉迪恩(Mickey Gideon)表示,這是一種罕見且複雜的手術,在全球僅20次先例,以色列更是第一次進行這種手術。

兒童重症病房負責人拉薩爾(Isaac Lazar)對《以色列時報》表示,分離手術的每一步都非常繁雜。醫療團隊中的所有成員都知道,任何錯誤的決定都可能左右生死。手術是在嬰兒頭部的主要血管之間進行,任何出血都可能造成災難性的後果。

拉薩爾表示,當護士將雙胞胎放在一起時,她們互相看著對方,輕輕地觸摸對方,這一刻是非凡的一刻,你可以看到他們之間的交流,這太特別了,她們的父母也為此感到無比喜悅。(點擊觀看相關視頻

這對雙胞胎目前恢復情況良好,未來預計將過上完全正常且健康的生活。

(記者傅元曦綜合報導/責任編輯:程以仁)

相關文章
評論