【財商天下】韓日德轉向 全球與中共脫鉤

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月10日訊】最近幾年,中美貿易戰、病毒大流行以及美中關係的惡化,正在迫使跨國企業重組,將生產鏈和供應鏈從中國轉向其它地區。而且隨著越來越多的國家開始向美國靠攏,對中共展示更為強硬的立場,顯示全世界都在逐步與中共脫鉤,這也意味著,從中國撤資的這個趨勢已經是大勢所趨,而且正在加速。那麼,我們今天就來談談全球與中共經濟脫鉤的最新形勢。

台、日、韓都從中國撤資

儘管對很多國家來說,中國是非常重要的貿易夥伴,但是最近幾年,台灣、日本、韓國以及美國、歐洲等國的企業都在紛紛撤離中國,將生產線遷往越南、印度、墨西哥等國家。

例如:台灣經濟部的數據顯示,在過去10年中,台灣企業對中國的投資大減了將近八成,投資占比從2011年的79.5%,大幅下滑到去年的33.3%。儘管,中國仍然是台灣第一大投資地區,但是,美國已成為了台灣的第二大投資地區,投資占比從10年前的4%,大幅提升到了去年的23.7%;第三、第四名則是東盟國家和歐洲地區。日經新聞在報導中提到,台灣企業逐步從中國撤資的主要原因,有中美貿易爭端、工資成本上漲、以及更嚴格的環保法規等因素。

再看日本,去年,日本政府宣布將提供6.5億美元的補貼,幫助87家公司將製造業從中國轉移到東南亞或者是返回日本,這也被看作是日本經濟與中國經濟「脫鉤」的開始。

還有韓國,在媒體最近的報導中提到,儘管中國占韓國2019年出口額的比例高達四分之一,但是,韓國也在顯示出與中國經濟脫鉤的跡象。

根據韓國進出口銀行的數據,在華韓企的銷售總額,在2013年觸頂後逐年下滑,並且從2016年的1,870億美元,降到了2019年的1475億美元,下滑了21.1%。而且,從2015年以來,韓企在中國的新建企業和僱員總數也在不斷地減少。去年,韓國的對華直接投資同比下滑了23.1%。

比如韓國的兩家知名企業,韓國現代汽車和三星電子。近期,媒體剛報導說,韓國現代汽車(Hyundai Motor)因為在中國業績不振,已放棄中國本土化戰略,並決定從中國撤出大約30名常駐經理級員工。而且,不久前還有消息傳出,現代汽車將出售北京地區的一家工廠。

於此同時,三星電子從去年夏天以來,已經在韓國境內投資了至少9家公司,建立半導體供應鏈,以保護自己免受美中貿易衝突的影響。

而在韓國顯示與中國經濟脫鉤的同時,對美國等其它國家的出口卻在增長。根據專業機構的數據,2010年到2017年,韓國對美國和歐盟出口的比例平均是21.2%,但是,受疫情影響,這個數字在去年1月至7月上升到了24.4%。不僅如此,目前韓國出口已經進入超級周期,但是,經濟學家表示,這次卻不是由中國推動的,而是美國等發達國家所推動的,這意味著,中國經濟對韓國經濟的影響正在減弱。

韓國、日本的對華立場變得強硬

不僅如此,中美在許多議題上持續對抗,也影響了韓國和中國的長期經濟關係。尤其是韓國國內形勢的變化,也迫使文在寅(Moon Jae-in)政府轉變對華政策,向美國靠攏。

目前,韓國民眾的反中共情緒高漲。皮尤研究中心(Pew Research Center)的數據顯示,對中共持負面態度的韓國人的比例,從2002年的31%躍升到了2020年的75%,達到了歷史最高水平。今年3月,韓國保守派媒體《東亞日報》進行的民調顯示,有將近53%的韓國人支持韓國加入拜登政府的反北京行動,在20多歲的年輕人中,這一比例更是高達66%。

5月份,文在寅和美國總統拜登會晤時,雙方都強調了維護「台灣海峽和平與穩定」的重要性,並誓言要讓美韓聯盟成為「地區和全球秩序的關鍵」。由於中共一直把台灣問題稱為「紅線」,許多分析認為,美韓聯合聲明顯示,韓國正冒著激怒中共的風險而與華盛頓結盟。

在明年春天,文在寅的5年任期就將結束,他在2017年競選總統時,反對部署薩德反導彈系統,主張韓國人學會「對美國說不」;並提出和北韓直接對話。但是,在今年4月,執政黨在首爾和釜山兩大都會市長選戰中大敗,韓國政壇的突然「轉向」,也預示著明年3月的總統大選可能會變天。

在民調機構8月公布的大選最新調查中,韓國總統候選人、前檢察總長尹錫悅,目前的支持率排在第一。

尹錫悅在7月受訪時談到,韓國在對美和對華政策上的模糊不清,已經讓韓國成為美國領導的、致力於抵制中共的民主國家聯盟中「最薄弱的環節」。尹錫悅還強調,「只有韓美關係鞏固了,中國等其它國家才會尊重韓國。如果要韓國撤出薩德,中共應首先拆除部署在中國邊境的遠程雷達。」

尹錫悅如此公開表達對中共的強硬態度,在韓國政壇十分罕見,隨後,中共駐韓大使邢海明在韓國媒體發表了回應文章,不過,結果是收到了韓國外交部的警告。韓國外交部認為,外國大使回應韓國政壇人士而非政府官員的言論,無助於兩國關係的發展。

目前,韓國正在和美國就半導體供應鏈構建實質夥伴關係,並且在美軍撤離阿富汗之後,率先接收了曾為韓國機構工作的378名阿富汗人及其家屬。未來,韓國還有可能部分參與美、日、印、澳的四方安全對話(QUAD),與美國的盟友關係將會更加緊密。

而於此同時,在日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)決定辭職後,日本也可能選出一位對華立場強硬的領導人。據《華爾街日報》報導,接替菅義偉的主要候選人包括兩位前外務大臣岸田文雄和河野太郎。兩人都贊同強化日本的防禦,以應對中共向台灣和日本南部島嶼周圍派遣軍用飛機和武裝船的挑釁做法。

而中日兩國關係,從去年開始,就已經在惡化,日本對台灣的支持激怒了中共政府,日本今年向台灣提供了疫苗,日本和台灣的執政黨還在8月底舉行了史無前例的雙邊「2+2安全對話」,就疫情、外交和國防安全議題展開討論。

當然,韓國、日本的政策轉向,也是因為美國承諾重建與外國盟友的關係。在拜登上台後,美國國務卿和國防部長的首訪之地,就是日本和韓國;而拜登在白宮接見的外國領導人,第一位就是日本首相菅義偉,第二位就是韓國總統文在寅。

日、韓、印、德或加入「五眼聯盟」

不少專家分析,美國從阿富汗撤軍後,將會把軍事重心轉移到亞洲,如今又有消息傳出,8月25日,美國眾議院提議擴充五眼聯盟(Five Eyes)成員,納入日、韓、印、德等國,情報能彼此共享,這顯示出,美國建立亞洲防線的態勢更加明確,也說明,除了日、韓之外,美國也重視同印度和德國的盟友關係。

大家知道,印度對中共的態度一直強硬。8月15日,印度總理莫迪(Narendra Modi)發表獨立日演說時談到,印度正在勇敢對抗「恐怖主義」和「擴張主義」的雙重挑戰。而當地英文媒體《印度斯坦時報》(Hindustan Times)表示,莫迪所說的「擴張主義」指的是中共在拉達克的侵略政策。

而印度智囊「觀察家研究基金會」(ORF),在8月公布的民調顯示,77%的印度年輕人認為美國是「最值得信賴的大國」,而有77%的人認為中國是「最不值得信任的大國」。

和印度相反,德國採取的則是溫和的對華政策。總理默克爾(Angela Merkel)在任期內,為了和北京建立友好關係投入了大量政治資本,有評論說,無論中共表現如何,沒人能勸動默克爾。

不過,默克爾將在本月的選舉後離任,而9月6日,德國新上任兩周的駐華大使、54歲的賀岩也突然離世。據德國媒體《焦點》報導,默克爾在任期最後階段任命駐華大使,不僅是為了在這個關鍵位置安插心腹,也是為了表達其立場,想在目前艱難的對華關係中維持既有的方向。

不過,德國墨卡托中國研究中心在一份報告中指出,至少從各政黨的競選綱領來看,可以預期大選後對華政策會出現轉變。而根據今年8月的民調,58%的德國人認為,即使對華經貿關係會受到影響,德國也應當採取更強硬的對華政策,並更為注重捍衛德國的自身利益。

中國是德國的最大貿易夥伴,對於許多德國企業而言,中國已經成為了最重要市場之一。不過,德國工商界最近卻呼籲,歐洲企業在和中國做生意時,必須要認清不可逾越的紅線。

「德國聯邦工業聯合會」(BDI)的主席魯斯武姆(Siegfried Russwurm)近日表示,誰想繼續享有歐盟的自由市場准入,「誰就必須遵守基本的規則,同樣地開放本國市場」,世界各國必須向中國(中共)明確表達這一要求。

魯斯武姆還表示,中國(中共)不斷觸犯國際規則,包括在人權領域,不論是政界還是商界,都要認清不可逾越的紅線。

而在美國的盟友中,澳洲對中共的立場,可能對其它國家也起到了示範作用。去年4月,澳洲總理莫里森(Scott Morrison),因為帶頭呼籲調查病毒起源惹惱了中共,被中共實施了一系列貿易報復措施。

但是,時至今日,中共的報復措施也是完全失敗的。2020年,澳大利亞對中國出口總額依然超過1,000億美元,是僅次於2019年的第二高出口總額。而中共的報復也沒有讓澳洲退縮,今年5月時,拜登總統下令情報部門調查病毒起源,澳洲再次做出了積極回應。

全球病毒大流行 或加速產業鏈轉移

美國在拜登政府上任以來,仍將中國定位成「最嚴峻的競爭對手」,也沒有大幅度修改川普政府的對華政策,而且大多數美國人支持強硬的對華政策。

皮尤研究中心3月份的報告顯示,89%的美國人認為中國(中共)是競爭對手或是敵手,而非夥伴;70%的受訪者稱,美國應該要求促進中國人權,儘管可能會破壞和中國的經濟聯繫。

於此同時,全球病毒大流行導致的供應鏈停擺、運費上漲、貨運延宕等問題,也已經促使美國企業開始思考從中國撤資。

美國專業公司的調查顯示,由於病毒流行導致供應中斷,美國製造業主管中高達52%的人表示,會將生產更多地轉移到美國;大約47%的受訪者表示,正計劃減少對單一國家供應或工廠的依賴;而有大約41%的受訪者明確表示,希望減少對中國的依賴。

也就是說,對歐美企業來說,即使不考慮政治壓力,單純從經濟利益出發,從中國撤資可能都是更好的選擇。

最近幾天,相信有兩條有趣的新聞大家也都看到了,一個是中共的延安老巢窯洞群坍塌,另一個是黑天鵝闖入了天安門廣場。按照中國傳統文化「天人感應」的理解,窯洞的坍塌似乎預示著中共政權的倒台,黑天鵝的出現或許暗示經濟上會出現更多的不確定性。這兩條消息的出現似乎正應景了中共目前的現狀。

策劃:財商經濟研究所
撰文:財商經濟研究所
剪輯:曲歌
監製:文靜
財商天下https://www.youtube.com/channel/UC82AiO-ehTTIZ3PpnTkecvA/?sub_confirmation=1

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論