君子慎獨 修身拒色

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月10日訊】

品行端正 修身拒色

北宋,江西信州人林茂先,才學過人,家裡十分貧窮,經常自己閉門讀書。得到鄉薦後,有一鄰家富人之婦,嫌棄自己的丈夫沒有學問,私慕林茂先的才名,就於某夜私奔到他家。林茂先嚴肅說道:「男女有別,禮法不容,天地鬼神,羅列森布,你怎能玷污我的品行呢?」婦人聽後慚愧而退。

第二年是北宋天聖八年,林茂先考取了進士,因才華橫溢,功勳卓著而被朝廷重用,在京城擔任太常卿,官居二品。後來他的四個兒子均考取進士,獲得「一門五進士」的稱譽,可謂一門榮貴。

正人君子 潔身拒色

北宋,四川廣安人費樞,進京城時到長安附近的一家旅店歇息。這時太陽落山,女店主倚在門口,嫣然含笑,向費樞道了一聲:「客官一路辛苦,歡迎光臨小店!」

到了半夜,女店主獨自一人,來到費樞住宿的房中,說道:「我見客官文雅風流,甘願與您共枕席之歡,不知客官意下如何?」費樞聞聽此言,大驚失色,忙問:「你是幹什麼的?為何半夜三更,來到我房裡?」

女主人說:「我父親在京城做絲綢生意,是絲綢店的主人,家在某某街道。父親把我嫁給這個旅店的兒子為妻,可丈夫亡故了。因為貧窮而無力歸家,又不能忍受寡居之苦,所以今晚甘冒羞恥,來委身於您。」

費樞聽後,溫和的說:「你的處境,我都聽明白了,我不做非禮之事。進京城後,我一定去拜訪你父親,請他派人來接你回家。請你不要怨恨我。」那個女店主十分羞愧,低頭轉身退去。

費樞到了京城,打聽到某絲綢店,向店主通報了自己的姓名。店主立即十分熱情的講:「之前,我晚上夢見神仙告訴我,說女兒可能要失身於人。如果遇不到貴人費樞,就危險了。您的姓名,是神仙早告訴我了。願聞其詳!」

費樞就把經過情形,詳細的講了出來。店主聽後,感動得流淚,拱手致謝道:「神仙說您是貴人,當之無愧!」店主後來把女兒接回家,改嫁出去,使她生活得很好。第二年,費樞登科及第,官至大夫,作了巴東郡守。

結語

《中庸》一開端,就說君子要「慎獨」,所謂慎獨即是說君子在別人看不見的地方也不要做非禮之事。修身要務,實在敬畏二字。「男女有別,禮法不容」,敬也;「天地鬼神,羅列森布」,畏也。古人敬天敬神,君子即使身在暗室亦知有神明監察,不放縱自己的欲念,能把持住自己,修善積福,上天佑護,人神共欽。

(轉自看中國/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論