強颱璨樹進逼 暴風圈12日籠罩全台

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月11日訊】強烈颱風璨樹進逼台灣,氣象局今天(11日)上午8時30分的颱風警報,陸上警報範圍再擴大,花東、南投及雲林以南都納入警戒。

中央社報導,根據氣象局上午8時30分資料顯示,上午8時璨樹的中心位置在鵝鑾鼻的南南東方約210公里海面上,以每小時13轉20公里速度,向北行進,近中心最大風速每秒51公尺(約每小時184公里),相當於16級風。

氣象局說,璨樹過去3小時強度略為減弱,仍是強烈颱風,暴風圈已進入巴士海峽及台灣東南部近海,颱風中心會沿台灣東部近海北上,暴風圈即將接觸台灣陸地,對花蓮、台東(含蘭嶼、綠島)、恆春半島、南投及雲林以南地區將構成威脅。

目前陸上警戒範圍包括:花蓮、台東(含蘭嶼、綠島)、恆春半島、屏東、高雄、台南、嘉義、雲林、南投;海上警戒區為台灣附近各海面及巴士海峽。

氣象局預測,颱風璨樹路徑將沿著台灣東方海面北上。(圖取自中央氣象局網頁cwb.gov.tw)

氣象局預報,璨樹今天開始逐漸影響,基隆北海岸、東半部地區及恆春半島有陣雨或雷雨,並有局部大雨或豪雨,其他地區及馬祖也有局部短暫陣雨或雷雨,澎湖及金門為晴到多雲天氣。颱風外圍環流沉降影響,桃園、新竹及金門地區有局部36度以上高溫。

明天全台都受颱風影響,各地有陣雨或雷雨,中部以北、東北部、東部地區及其他山區有局部大雨或豪雨,北部、東北部及東部地區有局部豪雨等級以上降雨,澎湖、金門及馬祖為短暫陣雨或雷雨。

氣象局提醒,受璨樹及其外圍環流影響,今天東南部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島、桃園以北(含大台北地區)及馬祖、金門沿海地區易有較強陣風,台灣附近各海面風浪逐漸增大,並易有長浪,民眾前往海邊活動要特別請注意安全。

(圖取自中央氣象局網頁cwb.gov.tw)

璨樹強度不輸5年前莫蘭蒂與尼伯特

氣象局表示,強烈颱風下限是指近中心最大風速達每秒51公尺以上,但無上限。氣象局統計,近幾年曾侵襲台灣的強颱,包括:2016年7月的尼伯特、2016年9月的莫蘭蒂、2018年7月的瑪莉亞及2019年的利奇馬;其中莫蘭蒂災情最大。

氣象局紀錄顯示,莫蘭蒂侵襲台灣期間,中心最大風速高達每秒60公尺,陸地上最大陣風達17級,颱風從台灣西南部通過,中心未登陸,農林漁牧業產物及民間設施損失卻高達新台幣21億元。

尼伯特侵襲台灣期間,近中心最大風速也達每秒58公尺,台東測站也測到17級強陣風,颱風重創台東及綠島、蘭嶼,全台農損逾11億元。瑪莉亞與利奇馬近中心最大風速,則分別為每秒55公尺及每秒53公尺。

根據氣象局最新預報,璨樹從台灣東部近海通過機率較高,靠近台灣時的強度可能是強颱下限或中颱上限。

(圖取自中央氣象局網頁cwb.gov.tw)
(圖取自facebook.com/CWB.TW)

(責任編輯:邱智安)

相關文章
評論