抗疫失當遭起訴 法前衛生部長被控「危及他人性命」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月11日訊】自2021年1月晉升為法國駐世界衛生組織(WHO)大使的前衛生部長布辛(Agnès Buzyn)9月10日因處理中共病毒疫情不當,遭到司法法院以「危及他人性命」罪名起訴。成為首位因抗疫失當遭起訴的法國政治人物。

布辛2017年被任命為衛生部長,在2020年2月疫情席捲法國前宣布辭去部長職務,投入巴黎市長選戰時便引起法國民眾不滿。

2020年6月市長敗選後,她接受《世界報》(Le Monde)專訪時解釋:「當我辭去部長時,我哭了,因為我知道海嘯當頭…自選戰開始後,我就只想著一件事中共病毒(COVID-19)疫情。我們應該要停止一切,這真是場化妝舞會。」

此言一出引發軒然大波,因為直到她辭職前,都對外宣稱在法國「傳播風險非常低」。因此,除以「危及他人性命」罪名遭起訴外,布辛也因「自願放棄對抗災難」被列為協助證人。

共和國司法法院為唯一能審判部長級官員的機構,至今收到超過1萬4,500份與COVID-19疫情相關的投訴,包括缺乏給醫護人員與民眾的防護裝備、誤導配戴口罩的需要性與否等。

司法法院調查委員會篩檢後受理其中16起投訴,於2020年7月展開調查,並持續受理後續投訴。

10日,布辛經過近9小時的聽證會後,遭到共和國司法法院(la Cour de Justice de la Republique,CJR)以「危及他人性命」罪名起訴。

法國防疫措施遭到嚴厲批評,更有醫生集體狀告失職,而布辛起訴案是眾多投訴法國當局抗疫不當中的第一起。據法國公共健康局(Santé publique France)表示,至少11萬5,000人死於這場疫情。

許多部會首長,如現任衛生部長維宏(Olivier Véran)、前總理菲力普(Edouard Philippe)等也都遭投訴,很有可能接著遭到傳喚調查。這對總統馬克龍(Emmanuel Macron)與執政黨2022年春天的總統連任之路帶來嚴重政治衝擊。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論