抗疫失当遭起诉 法前卫生部长被控“危及他人性命”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月11日讯】自2021年1月晋升为法国驻世界卫生组织(WHO)大使的前卫生部长布辛(Agnès Buzyn)9月10日因处理中共病毒疫情不当,遭到司法法院以“危及他人性命”罪名起诉。成为首位因抗疫失当遭起诉的法国政治人物。

布辛2017年被任命为卫生部长,在2020年2月疫情席卷法国前宣布辞去部长职务,投入巴黎市长选战时便引起法国民众不满。

2020年6月市长败选后,她接受《世界报》(Le Monde)专访时解释:“当我辞去部长时,我哭了,因为我知道海啸当头…自选战开始后,我就只想着一件事中共病毒(COVID-19)疫情。我们应该要停止一切,这真是场化妆舞会。”

此言一出引发轩然大波,因为直到她辞职前,都对外宣称在法国“传播风险非常低”。因此,除以“危及他人性命”罪名遭起诉外,布辛也因“自愿放弃对抗灾难”被列为协助证人。

共和国司法法院为唯一能审判部长级官员的机构,至今收到超过1万4,500份与COVID-19疫情相关的投诉,包括缺乏给医护人员与民众的防护装备、误导配戴口罩的需要性与否等。

司法法院调查委员会筛检后受理其中16起投诉,于2020年7月展开调查,并持续受理后续投诉。

10日,布辛经过近9小时的听证会后,遭到共和国司法法院(la Cour de Justice de la Republique,CJR)以“危及他人性命”罪名起诉。

法国防疫措施遭到严厉批评,更有医生集体状告失职,而布辛起诉案是众多投诉法国当局抗疫不当中的第一起。据法国公共健康局(Santé publique France)表示,至少11万5,000人死于这场疫情。

许多部会首长,如现任卫生部长维宏(Olivier Véran)、前总理菲力普(Edouard Philippe)等也都遭投诉,很有可能接着遭到传唤调查。这对总统马克龙(Emmanuel Macron)与执政党2022年春天的总统连任之路带来严重政治冲击。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论