中共南部戰區有能力維持南海擴張嗎?

作者:周田

FacebookPrintFont Size簡體

中共劃分的五大戰區裡,因台海局勢緊張,外界經常聚焦東部戰區;隨著南海熱點的升溫,中共南部戰區也更多進入人們的視野。

概況

中共南部戰區涵蓋廣東、廣西、海南、雲南、湖南、貴州6個省份,外加香港和澳門;戰區機關駐廣州市,戰略方向是南海、東南亞等。

近年來中共在軍事上實施擴張策略,在東海、台海頻頻挑釁,在南海也逐步展開攻勢,相繼強占了南海各個島礁,還填海造島,並迅速軍事化。

中共在南海的擴張,趕走了東南亞各國的漁民,把「領海」範圍推進到其它國家的海岸線附近,但中共佔領的島礁卻遠離中國大陸,一旦出現軍事爭端,中共軍隊實際並不能迅速支援。東南亞國家相對弱小,難以與中共軍隊對抗,致使中共變本加厲,很快顯露出要控制南海航道的野心,引起了世界各國的譴責。

美軍聯合盟軍更多參加南海自由航行,東南亞各國也開始反彈,令中共十分緊張,軍力不斷向南部戰區傾斜,試圖保持在南海的戰略攻勢姿態。

中共的第一艘國產航母服役後,立即配屬南部戰區,南海艦隊很快成為中共最大的艦隊。中共從俄羅斯原裝進口的戰機,也首先配屬南部戰區。

中共首艘國產航母山東號服役後,配屬南海艦隊。(美國國防部2021中共海軍評估報告)

南海艦隊

中共南海艦隊擁有戰艦一百二十多艘,數量幾乎是北海艦隊的兩倍;東海艦隊雖然也有一百多艘戰艦,但缺乏大型戰艦,也沒有航母艦隊。南海艦隊是中共最大的艦隊,艦隊總部或南部戰區海軍總部駐廣東湛江市,靠近海南島。

一、主力戰艦

南海艦隊有山東號航空母艦1艘,最新服役的075型兩棲攻擊艦1艘。

驅逐艦總計12艘,最新12,500噸的055型1艘,7,500噸的052D型6艘,7,000噸的052C型2艘,6,500噸的052B型2艘,3,670噸的051型1艘。

中小型護衛艦共33艘,4,053噸的054型10艘,1,500噸的056(A)型23艘。

中共11,000噸的094型彈道導彈核潛艇6艘全部配屬在海南,南海艦隊掌控著中共海基戰略核武器;另外有7,000噸的093型攻擊型核潛艇4艘。

南海艦隊還有常規潛艇17艘,包括俄羅斯進口的3,100噸基洛級4艘;2,250噸的039型5艘,採用了德國柴油機;前型2,110噸的035型8艘。

此外,中共近半數的登陸艦也在南海艦隊,包括071大型登陸艦5艘,072中型登陸艦14艘,073小型登陸艦6艘。

南海艦隊也有最大的補給艦隊,包括綜合補給艦8艘,油船3艘,超過北海艦隊和東海艦隊的補給艦隊總和。

南海島礁示意圖。(美國國防部2021關於美中南海和東海戰略競爭報告)

二、加緊南海作戰準備

從南海艦隊的配屬看,中共意圖控制南海的野心十分明顯,不但組建了航母艦隊準備深海作戰,還準備進行大規模兩棲登陸。若中共擴張的野心不能被阻止,菲律賓、馬來西亞、新加坡和印度尼西亞,都可能成為中共軍隊下一步的目標,儼然在複製太平洋戰爭中日本的進攻路線。

南海艦隊的大小登陸艦,加上最新的075型兩棲攻擊艦,規模實際比東部戰區還大。南部戰區的登陸艦隊理論上可以支援台海作戰,但駐紮地實際在廣東湛江;中共海軍陸戰隊有6個旅,其中2個旅也駐紮湛江,距離台海較遠。

中共南海登陸艦隊的進攻方向應該主要在南海,近期應著眼於南海島礁的反覆爭奪,同時也預防海南島可能遭遇攻擊;長期目標應該是繼續向南擴張;航母艦隊主要用於海戰,以及支援兩棲登陸。

若中共在台海開戰,南部戰區的航母艦隊和登陸艦隊向東部戰區支援,剩餘中小型戰艦僅能維持近海防禦,無力護衛南海島礁。

中共急於突破第一島鏈,中共目前掌握了南海島礁,應該自認在南海取得了進展,相比登陸台灣的難度,中共在南海佔據的島礁,已經形成了某種程度的進攻態勢,自然不願輕易失去。

中共核潛艇從海南出發,可很快進入南海的深水區,再前往太平洋,就可以對美國本土形成直接威脅,中共當然不肯放棄。

中共組建了最大的南海艦隊,準備在南海作戰,比起台海作戰更加緊迫和現實。

中共從俄羅斯進口的Su-30戰機,9月5日出動騷擾台海。(台灣國防部)

南部戰區空軍

中共南部戰區配屬的戰機,與東部戰區相當;與東部戰區空軍需要兼顧東海和台海一樣,南部戰區空軍既要面向南海,也要兼顧中南半島,至少包括越南、老撾、緬甸、泰國等。

南部戰區空軍下設南寧和昆明兩大基地群。南寧基地主要機場位於廣東湛江、佛山、惠州,廣西南寧、桂林、柳州、百色,應是對南海和東南亞國家作戰的主力。配屬戰機包括:

Su-35半個旅,24架;Su-30一個半旅,約60—70架;殲-16半個旅,約20—25架;Su-27/殲-11一個旅,約40架;殲-10可能2個旅,約70—80架;還有較早的殲7和殲轟-7各一個旅。

雖然中共進口的Su-35全部配屬南部戰區,但以上這些戰機的種類和數量,實際側重於領海和領土防禦,難以支援南海島礁作戰。南沙群島的距離,已經超越了Su-35、Su-30/殲-16的作戰範圍,中共的加油機十分有限,無法支持遠程奔襲。

中共至少還需要防禦越南方向,越南也進口了俄羅斯的Su-30和Su-27戰機,泰國擁有美國的F-16和瑞典的鷹獅戰鬥機。

2015年10月21日,越南空軍展示從俄羅斯進口的Su-30戰機。(STR/AFP via Getty Images)

此外,因距離印度不遠,南部戰區的昆明基地還需要注重內陸領土防空,主要機場位於雲南曲靖、大理、湖南長沙;也配屬了Su-30戰機一個旅,約30-40架;殲-10戰機2個旅,約70—80架;還有早期的殲-7一個旅。

南部戰區空軍也配屬了轟-6轟炸機,約佔轟炸機總數的1/3左右,應駐湖南衡陽、邵陽,但在缺乏戰鬥機護航的情況下,也難以離開海岸線太遠。

南部戰區海軍航空兵除了艦載機殲-15外,還配備了少量殲-11、轟-6,以及舊型的殲轟-7,更注重近海防禦。

中共南部戰區的空中力量,以沿海和內陸防禦為主,暫時沒有爭奪南海制空權的實力,難以支援南海艦隊的深海作戰。

南部戰區地面部隊

中共南部戰區陸軍僅配備了兩個集團軍,第74、75集團軍,比東部戰區少一個集團軍。

第74集團軍應駐廣東惠州,配有一個兩棲合成旅,或可調往台海,但若南海島礁陷入戰事,甚至海南島、廣東沿海地區出現戰情,中共地面部隊將束手無策。

第75集團軍屬於重裝合成旅,應駐雲南昆明,更側重於內陸防禦,獨自防守南部戰區東西較長的區域都難以應付,更不容易調動。

南部戰區還有邊防和海防部隊,主要配備輕武器。

南部戰區地面部隊應以防禦為主,防守廣闊的沿海和內陸地區已經不容易,沒有展開攻勢作戰的實力,也恐難以抽調、支援台海作戰。

中共各戰區海空軍主要基地分布示意圖。(美國國防部2020中共軍力報告)

結語

中共南部戰區雖然擁有最大的一支艦隊,並擁有航母艦隊,但艦載機有限,艦隊協同、防禦能力欠缺,實際沒有多大的海戰實力,也沒法真正支援南海島礁作戰,若調往台海更無法對戰美國第七艦隊。中共南海艦隊應主要用於恐嚇東南亞各國。

南部戰區空軍無法深入南海,不能與海軍協同深海作戰,更多只能防禦領海、領土,也不能輕易調往台海,否則近海和領空防禦將變得薄弱。南部戰區地面部隊防守已經勉為其難,更難調往台海。

中共火箭軍同樣沒有配屬南部戰區,火箭軍的短程導彈主要面向台海,能支援南海的應是東風-21和東風-26中程導彈,主要用於攻擊美軍航母;若美軍僅派出潛艇、兩棲攻擊艦和神盾艦,中共導彈是否攻擊將陷入兩難。

中共把更多海空軍力部署在南部戰區,意圖控制南海、繼續擴張,並掌握戰略核潛艇的出海口,但目前卻沒有真正的實力保住南海島礁,更難形成攻勢作戰,實際有心無力。

南部戰區應該是中共軍隊的一個縮影,正是中共重攻輕守的混亂軍事戰略,導致了目前的窘境。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論