王友群:重慶前副市長鄧恢林跟誰搞團團伙伙?

FacebookPrintFont Size簡體

9月10日,中共重慶市原副市長、公安局長鄧恢林受賄案,在河北保定中級法院開庭審理。鄧被控從1999年到2020年,持續21年,受賄4267多萬元人民幣。

鄧是去年6月12日被宣布落馬的。今年1月4日,被開除黨籍和公職。中紀委發布的通報稱,鄧「參與在黨內搞團團伙伙,撈取政治資本,熱衷政治投機」。

去年8月18日,上海市副市長、公安局長龔道安被宣布落馬。今年2月10日,龔被「雙開」。中紀委的通報稱,龔「參與在黨內搞團團伙伙,造成嚴重政治危害和惡劣政治影響」。

今年4月9日,山西省副省長、公安廳長劉新雲被宣布落馬。8月16日,劉被「雙開」。中紀委的通報稱,劉「參與在黨內搞團團伙伙,結交『政治騙子』,熱衷政治投機,造成惡劣政治影響」。

鄧恢林、龔道安、劉新雲的共同之處是「在黨內搞團團伙伙」。

鄧恢林、龔道安長期在湖北工作。鄧恢林2015年6月,從湖北省公安廳副廳長(正廳級),調中央政法委工作。龔道安2010年11月,從湖北省咸寧市委常委、政法委書記、公安局長,調公安部十二局工作。兩人在北京有兩年的交集。作為同為從湖北政法系統調到中央政法系統工作的高官,既是同鄉,又是同行,且都熱衷於「搞團團伙伙」,鄧、龔很可能是一個「團伙」的。

劉新雲是2014年12月,從山東濟南市公安局長調任公安部十一局(網絡安全保衛局)局長的。劉新雲與公安部十二局局長龔道安共事兩年多,且都有共同的喜好,劉、龔二人可能是一個「團伙」的。

鄧、龔與劉、龔,都愛拉幫結夥,很可能搞到一起,形成「鄧、龔、劉」三人團伙。

這三人落馬前,去年4月19日,公安部副部長孫力軍被宣布落馬。孫是公安部最有實權的人物之一,比他們三人更早調到北京。孫是2008年從上海市衛生局調公安部辦公廳的。後一路升官,擔任過公安部黨委委員、一局(國內安全保衛局)局長、二十六局(公安部610辦公室)局長、中央610辦公室副主任、公安部港台澳事務辦公室主任、公安部副部長。

至今,孫力軍的案子已經查了一年零四個多月,還沒有查結,問題肯定比以上三人大。孫是公安部「大哥級」的人物,擅長內外勾連,呼朋引伴。預計結案後中紀委對孫的通報中,也可能有熱衷「在黨內搞團團伙伙」之類的說辭。

據重慶民營企業家李懷慶在法庭上講,當年,他在杭州參加一場慈善活動時,與一幫朋友聊天,有人談到孫力軍手下的貪腐問題。因在場的人中有能直通中南海的,於是,大家建議他將有關情況寫信向習近平匯報。不料,這個消息很快被孫力軍知道了。孫十分憤怒,決定立即採取報復行動,通過上海市公安局長龔道安、重慶市公安局長鄧恢林,將有關人員抓捕。龔道安藉此機會,向上海一位企業家敲詐了2億元。

李懷慶的陳述是在法庭上做的,是要負法律責任的。筆者認為,這個說法可信度較高。據此,孫力軍、鄧恢林、龔道安早就是一個團伙的了。

孫力軍與劉新雲在公安部有兩年多的交集。劉與龔道安、鄧恢林是一夥的,肯定與孫力軍也是一夥的。這就形成了一個「孫、鄧、龔、劉小團伙」。

這四人小團伙,除互相照應之外,無疑都想在官職上「更上一層樓」,必然要走上層路線。恰好,這個小「四人幫」有一個「共主」——曾經的國務委員、公安部長,後來的中共政治局委員、中央政法委書記孟建柱

孫力軍因幫助照顧孟建柱生病的妻子有功獲孟提拔重用,成為孟最得力的心腹干將。鄧恢林是孟指揮公安系統查辦周永康案時與孟拉上關係的。當時,周永康的妻子、兒子、祕書在湖北宜昌受審。時任湖北省宜昌市政法委書記、公安局長正是鄧恢林。孟當上中共政治局委員、中央政法委書記後,將鄧從湖北調到中央政法委,任中央政法委辦公室主任。鄧當孟的「大管家」兩年,也是孟最重要的心腹之一。

龔道安是孟當公安部長時從湖北咸寧調到公安部十二局的,先當副局長,後當局長。公安部十二局是專為其他警種提供技術支持的,包括追蹤、監聽、定位等。龔替孟搞監聽、監控,成為孟獲取祕密情報的重要來源。龔也因此成為孟的重要親信之一。劉新雲是孟任中央政法委書記時調到公安部的,雖晚到一步,但通過與孫力軍、龔道安、鄧恢林發展「團伙」關係,也與孟串成一條線,成為其得力的「老部下」之一。

現在,鄧恢林、龔道安、劉新雲的案子在中紀委已查結,並由檢察院向法院提起公訴。三人都「非法收受巨額財物」。預計,孫力軍也少不了一項「非法收受巨額財物」。

中共官場有個說法:「不跑不送,原地不動;只跑不送,暫緩使用;又跑又送,提拔重用」。這是中共官員晉升的「潛規則」。

鄧恢林、龔道安、劉新雲、孫力軍豈能只「非法收受巨額財物?」這些喜歡「搞團團伙伙」、「熱衷政治投機」的人,都是官場「老油條」,對錢權交易比誰都清楚,肯定都會向他們的上級送,很可能都會以各種名目向他們的「共主」孟建柱「進貢」。

這樣,一個以孟建柱為「圓心」,由鄧恢林、龔道安、劉新雲、孫力軍環繞的小圈子,便形成了。

孟建柱的前任是中共政治局常委、中央政法委書記周永康。2014年7月29日,周永康被宣布落馬。2015年6月11日,周永康被判無期徒刑。之後,周便成了秦城監獄的囚徒。周落馬前後,與之有關的政法幫、四川幫、石油幫、祕書幫、親友幫,全部像過篩子一樣,過了一遍又一遍。

但是,從2014年到2021年,七年來,習中央一直在強調「要肅清周永康流毒」。比如,今年9月3日,公安部召開全國公安系統教育整頓工作會議,副部長王小洪在會上強調,要「堅決肅清周永康、孟宏偉、孫力軍等人流毒影響」。

筆者以為,雖然習中央口口聲聲念叨的是周永康,心裡想的可能是坐在中央政法委書記位置上的人及其背後的人。因為從1999年至今的22年裡,中央政法委書記羅干、周永康、孟建柱、郭聲琨,都是江澤民、曾慶紅提拔重用的,中央政法委一直掌握在江、曾親信手中。

從去年7月開始試點,今年2月開始的第一批政法系統教育整頓,今年8月開始的第二批政法系統教育整頓,實際上是一場政法大清洗,目的是將政法大權,從江、曾手中奪到習手上。

這次政法大清洗聲勢浩大,從中央到地方,已有一大批政法官員落馬。但至今為止,沒有一位副國級「大老虎」落馬。

8月16日,中央政法委、中央政法單位和省級黨委政法委、政法單位的教育整頓正式開啟,為期3個月,大約到11月中共十九屆六中全會召開前結束。

9月9日,全國政法隊伍教育整頓辦第六次主任會議,再次強調「堅決肅清周永康等人流毒影響」。教育整頓要「動真碰硬」、「走深走實」,堅決防止「前緊後鬆、下緊上鬆」。

這些口號叫得很響,似乎這場政法大清洗的最後,還有一個高潮,還有更高級別的「大老虎」落馬。

11月中共六中全會前,副國級的孟建柱會被拿下嗎?

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論