習近平陝西考察 千億大案再引關注

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月14日訊】習近平13日到陝西省榆林市考察,使當地一樁千億礦權案再次受到外界關注。該案控告時間長達十幾年,牽扯中共官場,陝西省前省委書記趙正永、中共最高法院院長周強都被實名舉報。

習近平考察千億礦權案爆發地

中共黨媒新華社9月14日報導,中共總書記習近平13日到陝西省榆林市考察調研,先後考察國家能源集團榆林化工有限公司、米脂縣銀州街道高西溝村、楊家溝革命舊址,瞭解循環經濟煤炭綜合利用、推進水土流失治理和生態文明建設等情況。

習近平突然到陝西省榆林市考察,引起外界關注。榆林市煤炭資源豐富,曾發生一樁牽動官場的千億礦權案。

千億礦權案牽動中南海

在習近平到達榆林市之前,自由亞洲電台9月9日報導,當天上午,陝西千億礦權案當事人趙發琦,被控非法獲取國家機密罪和單位行賄罪,在北京市第二中級法院舉行閉門庭前會議。

這是趙發琦在2019年初失蹤、被祕密羈押後,首次出現在公眾視野中。他拒絕認罪,並指控辦案機關程序違法。

知情人羅先生透露,負責該案審理的原最高法院法官王林清案,和趙發琦案幾乎是同步的,「王林清8月30號還是31號要開那個庭前會議來著,好像後來沒開」。

自2006年起,陝西榆林凱奇萊能源投資有限公司法定代表人趙發琦,為一個價值千億的媒礦礦權歸屬,與西安地質礦產勘查開發院打了十幾年官司。

趙發琦曾實名舉報陝西原省委書記趙正永、省長袁純清等人強行將涉事媒礦礦權轉賣給他人獲利,他因此案一度入獄。

2018年底,負責該案的高院法官王林清,與央視前主持人崔永元曝光「千億礦權案」卷宗在高院被丟失事件。

崔永元在網上發布最高法院相關副卷材料,揭露最高法院有「內鬼」,竊取了千億礦權案卷宗。並指此案未審先判,是來自最高法院院長周強的指示。

法官王林清實名舉報周強干預該案審理,他3次發視頻,講述該案二審卷宗消失的前後經過,並詳細講述了周強干預案件的整個經過。

千億礦權案的原告趙發琦也透露,周強一直在操縱這個案子。

事件引起輿論轟動,2019年1月8日,中共政法委聯合紀委國監委、最高檢、公安部等機構介入調查。

2018年底,負責「千億礦權案」的高院法官王林清,與央視前主持人崔永元曝光案件卷宗在高院被丟失事件。(網絡截圖)

崔永元後臺「剪裙邊」遭反撲

崔永元曾對外界直言,自己有後台,而且後台特別硬,硬到你想不到!

《北京之春》榮譽主編胡平曾撰文指出,崔永元當然有後台,否則,在網絡管控如此嚴密的今天,崔卻能在長時間裡,用自媒體爆料劍指副國級高官,沒被刪帖封號,也沒被喝茶失蹤,如果沒有極其強大的後台在保護、在支持,怎麼可能呢?

胡平推斷,崔永元後台可能出自中共最高層,出自習核心,出自習近平派。

不過,事件在曝光一個月後,突然發生大逆轉。2019年2月22日,聯合調查組公布結論,認定王林清「監守自盜」,偷盜卷宗是為了發洩對單位的不滿。

當天,王林清突然上央視認罪,承認卷宗是他本人偷的,引發外界巨大質疑。隨後,崔永元也被噤聲。

胡平分析,習近平派系原本想通過崔永元爆料千億礦權案「剪裙邊」,揪出周強背後大老虎,結果引起高層官員人人自危,招致他們共同抵抗。迫使習派不得不做出讓步。

時政評論人士周曉輝認為,崔永元的後台挑戰江派掌控的政法系,王林清的「認罪」、崔永元的被噤聲,都是江派政法系反撲的直接結果。這樣的局面,完全是可以預料到的,只要江、曾不除,攪局就不會罷休。

目前,政法系統正遭到大清洗,習近平此時突然考察「千億礦權案」敏感地榆林市,再度引發外界關注。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關鏈接:千億礦權案餘波難平 趙發琦失蹤2年拒絕認罪

相關文章
評論