巴基斯坦協助塔利班? 布林肯:仔細審查美巴關係

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月15日訊】鑒於巴基斯坦塔利班和華盛頓的雙重交易,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)週一(13日)表示,在未來幾週內,美國將仔細審查美巴關係。

週一,布林肯阿富汗撤軍問題在國會作證,不同黨派的議員要求布林肯對巴基斯坦採取更強硬的態度。

議員們說,在過去20年裡,巴基斯坦在阿富汗起了「兩面性」作用。對此布林肯告訴眾議院外交事務委員會(Representatives Foreign Affairs Committee),巴基斯坦存在「多種利益」,其中一些明顯與美國的利益相衝突。

「它是一個對阿富汗的未來不斷下注的國家,它是一個窩藏塔利班成員的國家······」布林肯指出,巴基斯坦在反恐問題上也有與美國不同的合作點。

當議員問及華盛頓是否重新評估與巴基斯坦的關係時,布林肯說政府很快就會這樣做。

「這是我們在未來幾天和幾週內要考慮的事情之一,巴基斯坦在過去20年裡所發揮的作用、我們希望它在未來幾年裡發揮的作用,以及它要怎樣才能做到這一點。」布林肯說。

布林肯還呼籲巴基斯坦拒絕承認阿富汗塔利班的合法性,除非他們滿足國際要求。

但是,兩黨議員們要求對巴基斯坦採取更嚴厲的行動,包括終止其作為「重要非北約盟友」的成員地位,該地位為巴基斯坦獲得了美國納稅人提供的數十億美元的軍事和財政援助。

馬薩諸塞州民主黨眾議員比爾·基廷(Bill Keating)在作證時,提醒大家注意巴基斯坦總理伊姆蘭·汗(Imran Khan)在塔利班奪取控制權後的言論。「汗總理聲稱阿富汗已經打破了奴隸制的桎梏。我想說的是,這是兩面派的(行為)。」基廷說。

基廷繼續說,巴基斯坦的三軍情報局(ISI)與哈卡尼網絡(Haqqani Network)有如此緊密的合作關係,他們對許多事情負責,包括一些美國士兵的死亡。

一些美國評論家呼籲對伊斯蘭堡進行直接制裁。美國企業研究所(American Enterprise Institute)的高級研究員魯賓(Michael Rubin)最近發文,批露巴基斯坦三軍情報局(ISI)的一位前負責人曾在伊斯蘭堡俱樂部喝茶時向他承認,巴基斯坦在這個問題上扮演著兩面派的角色:支持塔利班,同時又向美國敲詐費用,使其部隊獲得補給。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:張潔)

相關文章
評論