美最高將領被曝秘電中共 議員呼籲解僱米利

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月16日訊】美國媒體揭露,美國最高將領米利在2020大選前後,兩度秘密致電中共軍方,向中共保證美國不會發動攻擊。事件引發軒然大波,有美國議員指控米利涉嫌叛國罪。來看詳細內容。

《華盛頓郵報》週二爆料,美國最高將領、參謀長聯席會議主席馬克•米利(Mark Milley)在前總統選舉失利後,私下兩次主動致電中共高級將領,保證美國不會攻擊中國。

第一通電話發生在大選前夕的10月30日,米利告訴中共中央軍委聯合參謀部參謀長李作成,美國不準備攻擊中國。並說:「李將軍,我們已經認識五年了,如果我們要發動攻擊,我會提前給你打電話。」

第二通電話發生在1月8日,即國會暴力衝擊事件的兩天後,米利對李作成說:「美國一切正常,民主制度,有時候就是有點亂。」

這項爆料來自《華盛頓郵報》記者鮑勃•伍德沃德(Bob Woodward)與羅伯特•科斯塔(Robert Costa)即將出版的新書《危險》(Peril),書中稱,米利擔心川普在任期最後幾週突然對中國開戰,以製造危機從而繼續擔任總統。

事件曝光後,立即引發美國輿論譁然。

前總統川普發聲明說:「我從未想過攻擊中國」,「而如果米利被曝做的事是真的,就是叛國罪(treason)。」

包括參議員盧比奧在內,多名共和黨議員要求米利辭職。盧比奧認為,米利將軍的做法開設了一個非常危險的先例,可能破壞美國由文職人員控制軍隊的原則。

前美國眾議員、退役中校艾倫•韋斯特(Allen West)接受本台記者採訪時表示,如果事件屬實,米利將軍應該受到軍事法庭的審判。

前美國眾議員 Allen West:「這是美國最高級的軍事將領——參謀長聯席會議主席,與我們最大的地緣政治上的敵手串通。不僅僅是這樣,他這樣做會削弱三軍總司令的權力。他應該辭職下台。」

在外界強烈的反應下,白宮發言人普薩基週三表示,總統拜登仍然完全信任米利將軍。

白宮新聞發言人 Jen Psaki :「拜登與米利在一系列國際事務上,一起合作過。總統對於他的領導力擁有完全的信任。也相信他的愛國精神和對憲法的忠誠。」

米利將軍辦公室當天也做出回應,稱米利與李作成的通話符合他的職責與責任。

前美國眾議員 Allen West:「在任何背景條件下,這都不應該發生。」

美國民主研究所主任 Patrick Basham:「那不是軍人的職責,去履行外交事務,更不用說還是在總統不知情的情況下,而且所做的還與總統的利益背道而馳。」

美國智庫民主研究所主任巴沙姆(Patrick Basham)指出,這次事件清楚表明,中共對於美國高層的滲透。

美國民主研究所主任 Patrick Basham:「中共的觸角深深的伸進了美國政治的建制派裡,顯然我們現在了解到,這觸角也伸到美國的國防領域。這種金融上、政治上、文化上的聯繫,顯示中共對美國的影響,比一些中共批評者預計的還要深。」

前總統川普在2018年任命米利將軍為參謀長聯席會議主席。在2020年美國爆發大範圍的種族暴力抗議浪潮期間,米利開始與川普產生分歧。

而近期,米利正因美軍在阿富汗撤軍不利而飽受批評。

新唐人記者金石、特約記者方菲採訪報導

相關文章
評論