美最高将领被曝秘电中共 议员呼吁解雇米利

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月16日讯】美国媒体揭露,美国最高将领米利在2020大选前后,两度秘密致电中共军方,向中共保证美国不会发动攻击。事件引发轩然大波,有美国议员指控米利涉嫌叛国罪。来看详细内容。

《华盛顿邮报》周二爆料,美国最高将领、参谋长联席会议主席马克•米利(Mark Milley)在前总统选举失利后,私下两次主动致电中共高级将领,保证美国不会攻击中国。

第一通电话发生在大选前夕的10月30日,米利告诉中共中央军委联合参谋部参谋长李作成,美国不准备攻击中国。并说:“李将军,我们已经认识五年了,如果我们要发动攻击,我会提前给你打电话。”

第二通电话发生在1月8日,即国会暴力冲击事件的两天后,米利对李作成说:“美国一切正常,民主制度,有时候就是有点乱。”

这项爆料来自《华盛顿邮报》记者鲍勃•伍德沃德(Bob Woodward)与罗伯特•科斯塔(Robert Costa)即将出版的新书《危险》(Peril),书中称,米利担心川普在任期最后几周突然对中国开战,以制造危机从而继续担任总统。

事件曝光后,立即引发美国舆论哗然。

前总统川普发声明说:“我从未想过攻击中国”,“而如果米利被曝做的事是真的,就是叛国罪(treason)。”

包括参议员卢比奥在内,多名共和党议员要求米利辞职。卢比奥认为,米利将军的做法开设了一个非常危险的先例,可能破坏美国由文职人员控制军队的原则。

前美国众议员、退役中校艾伦•韦斯特(Allen West)接受本台记者采访时表示,如果事件属实,米利将军应该受到军事法庭的审判。

前美国众议员 Allen West:“这是美国最高级的军事将领——参谋长联席会议主席,与我们最大的地缘政治上的敌手串通。不仅仅是这样,他这样做会削弱三军总司令的权力。他应该辞职下台。”

在外界强烈的反应下,白宫发言人普萨基周三表示,总统拜登仍然完全信任米利将军。

白宫新闻发言人 Jen Psaki :“拜登与米利在一系列国际事务上,一起合作过。总统对于他的领导力拥有完全的信任。也相信他的爱国精神和对宪法的忠诚。”

米利将军办公室当天也做出回应,称米利与李作成的通话符合他的职责与责任。

前美国众议员 Allen West:“在任何背景条件下,这都不应该发生。”

美国民主研究所主任 Patrick Basham:“那不是军人的职责,去履行外交事务,更不用说还是在总统不知情的情况下,而且所做的还与总统的利益背道而驰。”

美国智库民主研究所主任巴沙姆(Patrick Basham)指出,这次事件清楚表明,中共对于美国高层的渗透。

美国民主研究所主任 Patrick Basham:“中共的触角深深的伸进了美国政治的建制派里,显然我们现在了解到,这触角也伸到美国的国防领域。这种金融上、政治上、文化上的联系,显示中共对美国的影响,比一些中共批评者预计的还要深。”

前总统川普在2018年任命米利将军为参谋长联席会议主席。在2020年美国爆发大范围的种族暴力抗议浪潮期间,米利开始与川普产生分歧。

而近期,米利正因美军在阿富汗撤军不利而饱受批评。

新唐人记者金石、特约记者方菲采访报导

相关文章
评论