歐洲議會通過對中新戰略 中共不認「制度性對手」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月17日訊】日前歐洲議會以壓倒性票數通過《新歐中戰略報告》,將中共定義為「重要貿易夥伴」兼「制度競爭對手」,譴責中共對人權的系統性侵犯及對外擴張的政治野心。中共駐歐盟使團發言人表示「堅決反對」。

歐洲議會在9月14日到15日的全體會議上,就歐洲外交委員會提出的《新歐中戰略報告》進行討論與表決。16日公布的投票結果為570票贊成,61票反對,40票棄權,報告以壓倒性票數通過。

負責這項報告案的比利時籍歐洲議員博特曼詩(Hilde Vautmans)在投票後表示,「我們在與中國(中共)打交道時不能天真」。

她說,中共是重要貿易夥伴,也是制度競爭對手,對歐洲的生活方式和自由世界秩序構成挑戰。歐洲不應該只顧經濟利益,而對中共的政治野心、強硬外交以及對內打壓視而不見。歐洲必須在貿易、數字與安全、國防等領域取得戰略自主權,來捍衛自己的價值觀和利益。

該報告概述了歐盟應制定對中新戰略的六大支柱,包括合作應對全球挑戰、重視國際規範和人權、識別風險和脆弱性、與志同道合夥伴建立夥伴關係、強化戰略自主並捍衛歐洲的利益及價值觀。

報告建議中歐繼續合作應對一系列全球挑戰,同時也提出對系統性侵犯人權的擔憂。

報告譴責了中共侵犯人權的行為,呼籲定期與北京就人權問題對話,討論新疆、香港、西藏和內蒙古等地的人權問題,並確保歐盟有效禁止涉及侵害人權行為的中國企業在歐盟開展業務。

歐洲議會議員呼籲歐中合作應對疫情,同時也要求中共允許對中共病毒(COVID-19)起源進行獨立調查。

報告還清楚表明,在中共取消對歐洲議會議員和歐盟機構的制裁前,不會審批中歐投資協定。

報告指出,歐洲需要志同道合的夥伴建立5G、6G等新一代技術,不符合安全標準的企業必須被排除。

報告還敦促歐盟與美國、加拿大、英國、日本、印度及台灣等民主盟友深化合作,並敦促歐盟推進與台灣的雙邊投資協定(BIA)。

報告同時呼籲歐盟促進台灣以觀察員身分參與世衛組織(WHO)、國際民航組織(ICAO)和《聯合國氣候變化綱要公約》(UNFCCC)的會議、機制和活動。

針對《新歐中戰略報告》,中共駐歐盟使團發言人對記者表示,中方「不能認同」該報告突出中歐是「制度性對手」,並批評報告在涉港、涉疆、台灣等問題上「干涉中國內政」,「中方對此表示堅決反對」。

(責任編輯:鄭鼓笙)

相關文章
評論