欧洲议会通过对中新战略 中共不认“制度性对手”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月17日讯】日前欧洲议会以压倒性票数通过《新欧中战略报告》,将中共定义为“重要贸易伙伴”兼“制度竞争对手”,谴责中共对人权的系统性侵犯及对外扩张的政治野心。中共驻欧盟使团发言人表示“坚决反对”。

欧洲议会在9月14日到15日的全体会议上,就欧洲外交委员会提出的《新欧中战略报告》进行讨论与表决。16日公布的投票结果为570票赞成,61票反对,40票弃权,报告以压倒性票数通过。

负责这项报告案的比利时籍欧洲议员博特曼诗(Hilde Vautmans)在投票后表示,“我们在与中国(中共)打交道时不能天真”。

她说,中共是重要贸易伙伴,也是制度竞争对手,对欧洲的生活方式和自由世界秩序构成挑战。欧洲不应该只顾经济利益,而对中共的政治野心、强硬外交以及对内打压视而不见。欧洲必须在贸易、数字与安全、国防等领域取得战略自主权,来捍卫自己的价值观和利益。

该报告概述了欧盟应制定对中新战略的六大支柱,包括合作应对全球挑战、重视国际规范和人权、识别风险和脆弱性、与志同道合伙伴建立伙伴关系、强化战略自主并捍卫欧洲的利益及价值观。

报告建议中欧继续合作应对一系列全球挑战,同时也提出对系统性侵犯人权的担忧。

报告谴责了中共侵犯人权的行为,呼吁定期与北京就人权问题对话,讨论新疆、香港、西藏和内蒙古等地的人权问题,并确保欧盟有效禁止涉及侵害人权行为的中国企业在欧盟开展业务。

欧洲议会议员呼吁欧中合作应对疫情,同时也要求中共允许对中共病毒(COVID-19)起源进行独立调查。

报告还清楚表明,在中共取消对欧洲议会议员和欧盟机构的制裁前,不会审批中欧投资协定。

报告指出,欧洲需要志同道合的伙伴建立5G、6G等新一代技术,不符合安全标准的企业必须被排除。

报告还敦促欧盟与美国、加拿大、英国、日本、印度及台湾等民主盟友深化合作,并敦促欧盟推进与台湾的双边投资协定(BIA)。

报告同时呼吁欧盟促进台湾以观察员身份参与世卫组织(WHO)、国际民航组织(ICAO)和《联合国气候变化纲要公约》(UNFCCC)的会议、机制和活动。

针对《新欧中战略报告》,中共驻欧盟使团发言人对记者表示,中方“不能认同”该报告突出中欧是“制度性对手”,并批评报告在涉港、涉疆、台湾等问题上“干涉中国内政”,“中方对此表示坚决反对”。

(责任编辑:郑鼓笙)

相关文章
评论