美英澳分享核潛艇技術 中共戰狼又抓狂

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月17日訊】美國、英國和澳大利亞日前宣布,將建立起全新的三方安全合作夥伴關係,彼此分享情報、深 化合作,美英還同意與澳分享建造核潛艇的技術。對此,中共「戰狼」又抓狂了。中共外交部發言人指責美英澳在搞「小圈子」,左派喉舌《環球時報》更用極端言論威脅澳大利亞。

9月15日,美國總統喬•拜登(Joe Biden)、英國首相鮑里斯•約翰遜(Boris Johnson)和澳大利亞總理斯科特•莫里森(Scott Morrison)通過視頻連線共同對外界宣布,三國決定建立一個名為「奧庫斯(Aukus)」的全新三邊安全合作夥伴關係,加深彼此在印太地區的外交、安全和防務合作。

為此,三國將彼此分享在人工智能、網絡技術、量子計算、水下系統和遠程打擊能力等關鍵技術領域的研發信息和技術專長。同時,美國和英國已同意與澳大利亞分享建造核潛艇的技術和能力,並將在18個月內確定分享的途徑。

美國是世界上核動力潛艇技術最先進的國家。美國除了在1958年與英國分享過核潛艇技術外,從未與其他盟友分享過核潛艇技術,現在澳大利亞將成為獲得美國核潛艇技術支持的第二個美國盟友。

美英澳三國領導人在視頻會議上並沒有提及中國,但是中共的「戰狼」們還是對此作出了激烈的反應。

中共外交部發言人趙立堅週四(16日)在例行記者會上將美英澳新建立新的安全關係形容為搞排他性的「小圈子、小集團」,並大罵此舉「不得人心,也沒有出路」。

儘管美英澳三國領導人早已經申明,澳大利亞使用美英技術建造的核動力潛艇上都不配備核武器,趙立堅還是指責美英澳開展核潛艇合作是「將核出口作為地緣政治博弈的工具」,並指責澳大利亞此舉是缺乏恪守《不擴散核武器條約》的誠意云云。

中共喉舌《環球時報》也發表社評指責美英幫澳大利亞獲得核潛艇巡航能力,等於是「讓所有國家獲得核潛艇合法化」,也讓「國際出口核潛艇技術徹底合法化」,更威脅澳大利亞,中方可能對該國「殺一儆百」。

美國之音在相關報導中指出,隨著中國經濟實力的增長、軍事能力的增強,中共當局在國際事務中的表現越來越強勢,在南海、東海以及台海也表現得很好鬥,「特別是對台灣施加的越來越大的軍事壓力非常令人關切」,因此美國及其盟國一直在尋求抗衡和抵禦中共政權的辦法。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:林清 )

相關文章
評論