美英澳分享核潜艇技术 中共战狼又抓狂

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月17日讯】美国、英国和澳大利亚日前宣布,将建立起全新的三方安全合作伙伴关系,彼此分享情报、深 化合作,美英还同意与澳分享建造核潜艇的技术。对此,中共“战狼”又抓狂了。中共外交部发言人指责美英澳在搞“小圈子”,左派喉舌《环球时报》更用极端言论威胁澳大利亚。

9月15日,美国总统乔•拜登(Joe Biden)、英国首相鲍里斯•约翰逊(Boris Johnson)和澳大利亚总理斯科特•莫里森(Scott Morrison)通过视频连线共同对外界宣布,三国决定建立一个名为“奥库斯(Aukus)”的全新三边安全合作伙伴关系,加深彼此在印太地区的外交、安全和防务合作。

为此,三国将彼此分享在人工智能、网络技术、量子计算、水下系统和远程打击能力等关键技术领域的研发信息和技术专长。同时,美国和英国已同意与澳大利亚分享建造核潜艇的技术和能力,并将在18个月内确定分享的途径。

美国是世界上核动力潜艇技术最先进的国家。美国除了在1958年与英国分享过核潜艇技术外,从未与其他盟友分享过核潜艇技术,现在澳大利亚将成为获得美国核潜艇技术支持的第二个美国盟友。

美英澳三国领导人在视频会议上并没有提及中国,但是中共的“战狼”们还是对此作出了激烈的反应。

中共外交部发言人赵立坚周四(16日)在例行记者会上将美英澳新建立新的安全关系形容为搞排他性的“小圈子、小集团”,并大骂此举“不得人心,也没有出路”。

尽管美英澳三国领导人早已经申明,澳大利亚使用美英技术建造的核动力潜艇上都不配备核武器,赵立坚还是指责美英澳开展核潜艇合作是“将核出口作为地缘政治博弈的工具”,并指责澳大利亚此举是缺乏恪守《不扩散核武器条约》的诚意云云。

中共喉舌《环球时报》也发表社评指责美英帮澳大利亚获得核潜艇巡航能力,等于是“让所有国家获得核潜艇合法化”,也让“国际出口核潜艇技术彻底合法化”,更威胁澳大利亚,中方可能对该国“杀一儆百”。

美国之音在相关报导中指出,随着中国经济实力的增长、军事能力的增强,中共当局在国际事务中的表现越来越强势,在南海、东海以及台海也表现得很好斗,“特别是对台湾施加的越来越大的军事压力非常令人关切”,因此美国及其盟国一直在寻求抗衡和抵御中共政权的办法。

(记者黎明综合报导/责任编辑:林清 )

相关文章
评论