美英澳結準軍事聯盟 印太抗共體系已成形

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月17日訊】大家好,歡迎收看全球新聞。美、英、澳三國日前突然宣佈結成新的安全防衛聯盟。隨著新聯盟的成立,印太地區對抗中共的多層次安保體系的架構,已經成形,並將帶動更多國家的參與。來看我對兩位時政評論專家的採訪。

美國、英國、澳大利亞首腦9月15日共同宣布,成立三方安全防衛聯盟「AUKUS」,協助澳洲發展核潛艇能力的同時,在網絡安全、尖端科技及海底能力等方面進行合作。

西方主流媒體紛紛解讀,此舉是針對中共:CNN報導題目為「對中國的新回擊」;《紐約時報》說是「抵禦中國的防衛協議」;《金融時報》稱三國建立了「抗中堡壘」;澳洲天空新聞認為將改變抗擊中國的遊戲規則⋯⋯

三國突然宣佈結盟,動機不同。澳大利亞自從帶頭回擊華為5G全球擴張並提出疫情溯源後,抗共態度越來越堅定。英國國內抵制中共的強大民意,推動約翰遜政府在經貿和國安權衡中側重安全考量。拜登政府則在不斷嘗試與中共高層溝通未達目標後,調整了心態。

時事評論員 橫河:「我認為澳洲起到的作用很大。澳洲這幾年對中共一直比較強硬,有些方面甚至比美國還堅定。而英國本來就有意通過介入印太地區重返國際舞台,也表示願意加入原有的四方安全對話,這次英美澳組成新戰略聯盟正好和英國重返亞太的計劃吻合了。(美國)在這之前中共高級外交官員連續顯示出超強硬立場,拜登顯然希望避開那些外交官員直接和習近平通話,指望會有不同的結果,但這個希望在習近平那裡落空了,那就只能繼續強硬了。」

分析認為,三國新聯盟將提升印太戰略的全球地位,帶動更多歐盟成員國堅定反共立場。

時事評論員橫河:「英國雖然已經脫歐,但作為傳統的歐洲強國,對歐洲政治還是有很大影響力的。英國這次行動,對歐洲國家中原來就是對中共的強硬派,會有很大的鼓舞作用。」

時事評論員唐靖遠:「美英同時是北約成員,也是五眼聯盟成員,所以這個(新聯盟)很有可能帶動北約對中共會有更為強硬的立場傾向。」

16日,中共外交部發言人趙立堅在例行新聞發布會上稱,美英澳的合作「嚴重破壞地區和平穩定,加劇軍備競賽」。

中華民國外交部發言人歐江安則表示,台灣是印太區域重要成員之一,位於第一島鏈的樞紐位置,未來將與理念相近國家共同維護台海與印太地區的和平穩定。

印太區域儼然已成為全球核心。目前該地區除了有新成立的美英澳三國準軍事聯盟,還有美日印澳四方安全對話(QUAD)及共享情報的五眼聯盟。

時事評論員 唐靖遠:「美國在印太地區建立了一個多層次的安保戰略的聯盟體系,這個三國聯盟可以說是其中最核心的層級,這是美國圍堵遏止中共戰略呈現一個長期化的標誌,也可以說是美中新冷戰這個階段當中事實上的軍備競賽升級的標誌。這樣的一個格局,毫無疑問會削弱中共在台海和南海地區的局部海上優勢,使得台灣問題進一步國際化。」

新聯盟無疑也將對亞太區域內國家產生影響。16日,澳洲總理莫里森致電新加坡總理李顯龍,介紹了AUKUS新聯盟。李顯龍表示,希望AUKUS為區域和平、穩定作出建設性貢獻。

時事評論員橫河:「美英澳新聯盟是一個準軍事聯盟,對遏制中共的擴張實際作用會大得多,對週邊國家產生的效果也會更大。因為當這些國家看到有實際可行的措施提出來,他們會更安心,更願意更深的介入,而不僅僅限於對話。 」

新唐人記者李蘭紐約採訪報導

相關文章
評論