美英澳结准军事联盟 印太抗共体系已成形

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月17日讯】大家好,欢迎收看全球新闻。美、英、澳三国日前突然宣布结成新的安全防卫联盟。随着新联盟的成立,印太地区对抗中共的多层次安保体系的架构,已经成形,并将带动更多国家的参与。来看我对两位时政评论专家的采访。

美国、英国、澳大利亚首脑9月15日共同宣布,成立三方安全防卫联盟“AUKUS”,协助澳洲发展核潜艇能力的同时,在网络安全、尖端科技及海底能力等方面进行合作。

西方主流媒体纷纷解读,此举是针对中共:CNN报导题目为“对中国的新回击”;《纽约时报》说是“抵御中国的防卫协议”;《金融时报》称三国建立了“抗中堡垒”;澳洲天空新闻认为将改变抗击中国的游戏规则⋯⋯

三国突然宣布结盟,动机不同。澳大利亚自从带头回击华为5G全球扩张并提出疫情溯源后,抗共态度越来越坚定。英国国内抵制中共的强大民意,推动约翰逊政府在经贸和国安权衡中侧重安全考量。拜登政府则在不断尝试与中共高层沟通未达目标后,调整了心态。

时事评论员 横河:“我认为澳洲起到的作用很大。澳洲这几年对中共一直比较强硬,有些方面甚至比美国还坚定。而英国本来就有意通过介入印太地区重返国际舞台,也表示愿意加入原有的四方安全对话,这次英美澳组成新战略联盟正好和英国重返亚太的计划吻合了。(美国)在这之前中共高级外交官员连续显示出超强硬立场,拜登显然希望避开那些外交官员直接和习近平通话,指望会有不同的结果,但这个希望在习近平那里落空了,那就只能继续强硬了。”

分析认为,三国新联盟将提升印太战略的全球地位,带动更多欧盟成员国坚定反共立场。

时事评论员横河:“英国虽然已经脱欧,但作为传统的欧洲强国,对欧洲政治还是有很大影响力的。英国这次行动,对欧洲国家中原来就是对中共的强硬派,会有很大的鼓舞作用。”

时事评论员唐靖远:“美英同时是北约成员,也是五眼联盟成员,所以这个(新联盟)很有可能带动北约对中共会有更为强硬的立场倾向。”

16日,中共外交部发言人赵立坚在例行新闻发布会上称,美英澳的合作“严重破坏地区和平稳定,加剧军备竞赛”。

中华民国外交部发言人欧江安则表示,台湾是印太区域重要成员之一,位于第一岛链的枢纽位置,未来将与理念相近国家共同维护台海与印太地区的和平稳定。

印太区域俨然已成为全球核心。目前该地区除了有新成立的美英澳三国准军事联盟,还有美日印澳四方安全对话(QUAD)及共享情报的五眼联盟。

时事评论员 唐靖远:“美国在印太地区建立了一个多层次的安保战略的联盟体系,这个三国联盟可以说是其中最核心的层级,这是美国围堵遏止中共战略呈现一个长期化的标志,也可以说是美中新冷战这个阶段当中事实上的军备竞赛升级的标志。这样的一个格局,毫无疑问会削弱中共在台海和南海地区的局部海上优势,使得台湾问题进一步国际化。”

新联盟无疑也将对亚太区域内国家产生影响。16日,澳洲总理莫里森致电新加坡总理李显龙,介绍了AUKUS新联盟。李显龙表示,希望AUKUS为区域和平、稳定作出建设性贡献。

时事评论员横河:“美英澳新联盟是一个准军事联盟,对遏制中共的扩张实际作用会大得多,对周边国家产生的效果也会更大。因为当这些国家看到有实际可行的措施提出来,他们会更安心,更愿意更深的介入,而不仅仅限于对话。 ”

新唐人记者李兰纽约采访报导

相关文章
评论