港股上演黑色週四 港商許家印好友套現上億

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月17日訊】恆大系四家公司集體重挫之際,港股出現「黑色星期四」。在此之前,許家印的好朋友、香港富商劉鑾雄已減持恆大股票,套現1.16億港元。

港股上演黑色星期四

路透社9月16日晚間報導,16日當天,恆大系四家公司集體重挫。

中國恆大(3333.HK)一度跳水超10%,跌入近十年新低,後收跌6.4%;恆大汽車(0708.HK)盤中崩跌18.6%後收挫11.3%;恆大物業(6666.HK)及恆騰網絡(0136.HK)分別收低3.5%和3%。

報導指,在恆大風波成為市場最新風險關切焦點之際,香港股市上演黑色星期四。

16日(星期四)當天,恒生指數(HSI)收跌1.5%,至24,667.85點,為去年11月2日以來最低收盤價;恒生國企指數(HSCEI)亦收挫1.5%。

內房股跌勢堪比疾風驟雨,恒生中國內地地產指數16日午後一度狂瀉7.7%達逾四年低位,收跌6.6%。融創中國(1918.HK)跌超11%,碧桂園(2007.HK)、世茂集團(0813.HK)和龍光集團(3380.HK)跌幅介於7.2-10.5%。

A股方面,新城控股(601155.SS)、金地集團(600383.SS)、保利地產(600048.SS)和萬科A股(000002.SZ)跌幅介於2.7-7.9%,滬深300地產指數(CSI000952)挫3.2%。

報導稱,行業資深研究人士王劍輝表示,恆大對市場的影響較顯著,它的問題不只顯示出一個行業整體系統性的問題,還顯示出地產和金融機構互相傳染風險可能帶來的衝擊。

王劍輝認為,信用危機會延伸出對流動性的影響,一旦這種影響不加調控的話,可能有傳染的危險,可能傳染到整個金融市場。

據悉,今年9月2日,中誠信國際發報告指,把中國恆大集團旗下恆大地產的主體和相關債項的信用等級從AAA調降至AA,並列入可能降級的觀察名單。理由是恆大的債務接續和償還的不確定性明顯增加。

許家印好友減持恆大套現超1億港元

在恆大陷入債務危機、股價暴跌之際,有消息指恆大董事會主席許家印的妻子,以及「恆大財富」高層主管,早已提前兌付現金;還有消息指,許家印的好朋友、香港富商劉鑾雄近期在套現恆大股票。

《中國基金報》報導,香港富商劉鑾雄近期兩次減持恆大合計約3000萬股,套現1.16億港元。

港交所文件顯示,9月10日,劉鑾雄夫婦以每股3.58港元的均價減持中國恆大2443.6萬股,持股比例由8.96%降至7.96%;8月26日以每股4.48港元的均價減持了631.2萬股,持股比例由9.01%下降至8.96%。

報導稱,香港富商劉鑾雄妻子陳凱韻是華人置業的實際控制人。中國恆大2020年年報顯示,截止2020年12月31日,華人置業持有中國恆大7.89億股,持股比例為5.96%。陳凱韻以個人和公司身分共持有中國恆大股份8.86%,是中國恆大第二大股東,僅次於持股76.76%的許家印。

此外,9月15日,《河南商報》引述「恆大財富」內部員工消息稱,根據提供的內部資料顯示,許家印的妻子丁玉梅在「恆大財富」投資的超過2300萬元(人民幣 下同)已完成兌付;「恆大財富」總經理杜亮及其父親投資990萬元,也已完成兌付;恆大財富高層唐法俊、李文婷、王璨然各投資100萬元、30萬、50萬元,也已完成本息的提前兌付。

(記者李勁風綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論