飲食療養溫脾暖胃 有效解除便秘

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月17日訊】防治便秘雖然可服用藥物,但長期服藥弊多利少。而飲食療法不但最方便、最經濟,也最安全有效。

一般而言,便秘患者的飲食宜多品種多變化,注意主副食、葷與素、粗細糧的合理搭配,飲食宜溫、宜軟、富營養而易消化,宜適當多吃些蔬菜水果,特別是富含汁液,有潤燥、養血、滋陰作用。

含有適量膳食纖維的食品更宜常吃(但高齡老人也不宜吃過多粗膳食纖維的食品),如白蘿蔔、胡蘿蔔、芹菜、豆芽、番茄、菠菜、韮菜、白菜、銀耳、黑木耳、梨、香蕉、藕、甜杏仁、西瓜子仁、黑木耳、荸薺、黒(白)芝麻、核桃仁、蜂蜜等。

應少吃辛辣刺激、香燥類食品,少吃煎炸、熏烤類食品,不宜喝濃茶。

燥熱內結型便秘防治

症見大便乾結,小便短赤,口乾或口臭,腹部脹痛,面紅心煩,舌紅,苔黃燥,脈滑數或弦數。

1、綠豆粥:綠豆20克、粳米80克,煮粥。粥熟爛可加冰糖適量,食粥。

2、蒲公英粥:粳米100克煮粥,粥多半熟時,加入洗淨切碎的鮮蒲公英100克,粥熟爛後食粥。

3、瓜蔞根湯:瓜蔞根30克、鮮馬齒莧30克,洗淨切碎,加水適量同煮20分鐘,加冰糖或白糖適量,喝湯。

4、決明子粥:取決明子10克,炒香,水煎取汁,加粳米80克煮粥食用。有潤腸通便、清肝明目、降脂降壓等功效,對患有高血壓、高血脂的中老年便秘患者最適用。

5、涼拌魚腥草:魚腥草(側耳根)適量(300~500克),洗淨,加鹽拌勻,20分鐘後再加香油、味精、醋等調味品,有特殊風味。

以上食品和藥膳,有清熱解毒消炎等功效。此外,此型患者平時的飲食宜清淡,適當多吃些西瓜、冬瓜、黃瓜、苦瓜、豆芽等食品。

陰寒凝結型便秘防治

症見手足不溫、喜暖怕冷、面色清白、腹中冷痛,或腰背冷重、小便清長、大便乾結、舌質淡、苔白或白膩、脈沉弱。

1、當歸生薑羊肉湯:當歸15克、生薑5片、羊肉300克,加蔥、鹽等調味品適量,燉爛食肉喝湯。

2、桂心粥:取桂心6克、山藥15克、桑皮6克,加水適量,煎煮取其濃汁,加粳米或小米100克共煮粥,粥熟爛作為早餐或晚餐食用。

3、韭菜汁:韭菜150克,洗淨後搗汁1小杯,加黃酒50毫升,用溫開水沖服,每日1次。

以上膳食有溫脾暖胃通便等功效,腸胃寒重之便秘患者適用。

————轉自看中國,有刪改

(責任編輯:黎曉明)

相關文章
評論