饮食疗养温脾暖胃 有效解除便秘

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月17日讯】防治便秘虽然可服用药物,但长期服药弊多利少。而饮食疗法不但最方便、最经济,也最安全有效。

一般而言,便秘患者的饮食宜多品种多变化,注意主副食、荤与素、粗细粮的合理搭配,饮食宜温、宜软、富营养而易消化,宜适当多吃些蔬菜水果,特别是富含汁液,有润燥、养血、滋阴作用。

含有适量膳食纤维的食品更宜常吃(但高龄老人也不宜吃过多粗膳食纤维的食品),如白萝卜、胡萝卜、芹菜、豆芽、番茄、菠菜、韭菜、白菜、银耳、黑木耳、梨、香蕉、藕、甜杏仁、西瓜子仁、黑木耳、荸荠、黒(白)芝麻、核桃仁、蜂蜜等。

应少吃辛辣刺激、香燥类食品,少吃煎炸、熏烤类食品,不宜喝浓茶。

燥热内结型便秘防治

症见大便干结,小便短赤,口干或口臭,腹部胀痛,面红心烦,舌红,苔黄燥,脉滑数或弦数。

1、绿豆粥:绿豆20克、粳米80克,煮粥。粥熟烂可加冰糖适量,食粥。

2、蒲公英粥:粳米100克煮粥,粥多半熟时,加入洗净切碎的鲜蒲公英100克,粥熟烂后食粥。

3、瓜蒌根汤:瓜蒌根30克、鲜马齿苋30克,洗净切碎,加水适量同煮20分钟,加冰糖或白糖适量,喝汤。

4、决明子粥:取决明子10克,炒香,水煎取汁,加粳米80克煮粥食用。有润肠通便、清肝明目、降脂降压等功效,对患有高血压、高血脂的中老年便秘患者最适用。

5、凉拌鱼腥草:鱼腥草(侧耳根)适量(300~500克),洗净,加盐拌匀,20分钟后再加香油、味精、醋等调味品,有特殊风味。

以上食品和药膳,有清热解毒消炎等功效。此外,此型患者平时的饮食宜清淡,适当多吃些西瓜、冬瓜、黄瓜、苦瓜、豆芽等食品。

阴寒凝结型便秘防治

症见手足不温、喜暖怕冷、面色清白、腹中冷痛,或腰背冷重、小便清长、大便干结、舌质淡、苔白或白腻、脉沉弱。

1、当归生姜羊肉汤:当归15克、生姜5片、羊肉300克,加葱、盐等调味品适量,炖烂食肉喝汤。

2、桂心粥:取桂心6克、山药15克、桑皮6克,加水适量,煎煮取其浓汁,加粳米或小米100克共煮粥,粥熟烂作为早餐或晚餐食用。

3、韭菜汁:韭菜150克,洗净后捣汁1小杯,加黄酒50毫升,用温开水冲服,每日1次。

以上膳食有温脾暖胃通便等功效,肠胃寒重之便秘患者适用。

————转自看中国,有删改

(责任编辑:黎晓明)

相关文章
评论