胡錫進稱「恆大可以倒」 網民:幫政府甩鍋

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年09月18日訊】中國房地產巨頭恆大集團的債務危機持續發酵,中共政府卻遲遲沒有動作,態度曖昧。黨媒《環球時報》總編胡錫進日前還發文,要恆大「自救」,並聲稱恆大破產「不會引發金融風暴」。網友批評胡錫進替政府推卸責任。

9月16日,胡錫進在微博發文聲稱,恆大陷入危局的原因是「盲目擴張,輕率操弄金融,使用高槓桿」等,政府不會「故意置企業於困境」,也不會「因為有的企業問題嚴重而投鼠忌器,對它們刻意遷就和保護」,出事企業不能有自己「大到不能倒」的僥倖,必須有能力「以市場方式自救」。

胡錫進還聲稱,他並不認為恆大破產會成為「雷曼兄弟倒閉那樣系統性金融風暴的導火索」,因為「中國並不存在發生房地產發生次貸危機的基本形勢」。

對於胡的論調,很多中國網友不買帳,紛紛抨擊胡錫進幫政府甩鍋,「說了半天,政府總是對的,出事都是自己的問題」、「其實就四個字,官商勾結,別把什麼事都推到商人頭上」、「這個時候想起市場經濟了」、「高槓杆不就是政策造成的」、「國家不救,由老百姓承擔」。

外界認為,胡錫進向來以「揣摩上意」的「叼盤俠」著稱,雖然也時常「叼錯盤」,但也將其言論視為觀察官方動態的一個參考。

恆大債務危機已連續發酵多日,各地投資人紛紛圍堵恆大辦公室或上街遊行。但官方似乎沒有像對待以前的群體事件一樣展開強力鎮壓,相關輿論也沒有被封殺,甚至還有地方官媒對恆大展開輿論圍剿。雖然接連有海內外專家分析指恆大「大到不能倒」,但官方遲遲未有救場的動作。

彭博社消息稱,恆大向廣東省政府救援未獲回應,當局疑似有為恆大債務重組做準備的跡象。

中國房地產泡沫的隱患越來越大。中共去年發布房企債務「三條紅線」,令恆大等多家房地產企業陷入債務危機。中央社引述分析指,當局可能不惜打出傷敵也傷己的「七傷拳」,也要降低槓桿,避免「系統性金融風險」。

美國南卡來羅納大學艾肯商學院教授謝田博士則認為,面對恆大危局,中共當局已陷入兩難境地,自己也不知道怎麼辦。如果讓恆大破產,可能引發整個房地產業界崩盤;如果要救,像恆大這樣的房地產商還有很多,救又救不過來。

路透社報導指,中國恆大集團總債務超過3,000億美元,相當於中國GDP的2%。17日,恆大早盤跌幅擴大至逾10%。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論